Разделы

Архив сайта

Ссылки


Страницы

Новые публикации

Управление

Дмитрий Медведев распорядился приостановить вырубку Химкинского леса…

Президент, идя навстречу пожеланиям, нет не «трудящихся», а партийной верхушки «Единой России», решил приостановить дальнейшую вырубку Химкинского леса и изучить целесообразность прокладки автомобильной трассы на Петербург именно  по этому спорному месту.

Владимир Путин поддержал это решение президента. Хотя именно он в свое время утверждал этот проект и эту трассу, причем вопреки мнению экологов.

Что означают эти игрища власти?

Устоят ли Женя-Женечка и Ко  против государственной «Катюши» с ее залповым огнем пропаганды?


Кремль всерьез обеспокоен размахом общественного движения в защиту Химкинского леса и решил уступить?

«Единая Россия» почувствовала, что поддержка «масс» быстро тает и решила наварить себе рейтинг?

Почему Юрий Лужков и прильнувший к нему Олег Митволь - за перенос трассы в сторону села Молжаниново?

Неужели и правда, что в правящем тандеме МедвеПутии углубляются противоречия - ведь сейчас одна «голова» отменяет решение другой «головы»?

Мне не нравятся однозначные суждения о ситуации с рубкой Химкинского леса, о причине противоречивых решений верховной власти России. Здесь всё не так просто.

Безусловно, новую, скоростную автомобильную дорогу надо строить. И, кстати, не только до Питера. И как можно скорее: страна задыхается. Но еще с некрасовских времен, когда началось железнодорожное строительство, идет стон по Руси: «Плакала Саша, как лес вырубали. Ей  и теперь его жалко до слез: Сколько там было кудрявых берез…». Однако сколько бы Саши ни плакали, дороги строили  и будут строить. Но сравните те времена с нашими: сколько тогда было городов, населения в них, транспорта, и сколько сейчас. Несравнимо. Тогда еще можно было идти на порубку «кудрявых берез» (тем более что березки вырастают очень быстро): индустрия не была так сильно развита. А сейчас экологические проблемы надвигаются на людей со всех сторон: с воздуха, с соседней улицы, из-под земли. Даже если катастрофы случаются и далеко. И даже если и не случаются: загрязнение идет повсеместно и ежесекундно.

Мы не чувствуем себя защищенными, и в собственных домах, которые должны быть нашей крепостью-защитой. Особенно в нашем самодержавном государстве, где интересы «индустриализации» всегда ставились выше интересов ныне живущих людей, выше интересов тех, кто будет жить: на экологию власти всегда было наплевать! Государственный аппарат не защищает людей, он защищает «государственный интерес», который определяется этим же самым аппаратом. Нынешние пожары к тому же открыли глаза даже тем россиянам, которые жаждут «твердой руки»: эта рука их не может защитить (и еще вопрос, компенсирует ли она в надлежащей мере гигантские потери от катастрофы минувшего аномального лета)!

Не правда ли странно: были стоны и слезы защитников Химкинского леса, которых нещадно били, таскали в кутузку, были обращения видных честных людей страны, были возражения специалистов - наш гарант нашей Конституции этого не замечал. Их «национальный лидер» это всё презрительно игнорировал. Единая «партия власти» молчала, словно набрав в рот воды Петрика.

Почему же теперь верховная власть России вдруг решила пойти на попятную?

Вариантов ответа может быть несколько.

Во-первых, власть пока лишь приостановила рубку - не запретила. К тому же под общественный шумок и за широкими плечами омоновцев трассу уже прорубили. Да, она еще не так широка, как предусмотрено проектом, но на ней спилили все деревья! И что, теперь правительственная комиссия решит: давайте плюнем на миллионы потраченных рублей и начнем заново создавать проект и пустим дорогу по новому направлению?.. Я сомневаюсь, что трассу перенесут.

В  этом убеждает (и это во-вторых) то, что «положительная» реакция властей, откликнувшихся на массовое возмущение, наступила с заметным опозданием. Поздно пить боржоми!

Зато и президент,  и премьер, и партия власти, и московский мэр - все выглядят белыми и пушистыми, все заработали очки на народном гневе. И таков (это в-третьих) закон биржи - грамотные спекулянты способны подзаработать и на падении акций. И они подзаработали.

Вон даже самый стойкий борец за сохранение Химкинского леса Евгения Чирикова теперь в восторге от «Единой России» и президента, среагировавших на сигнал от «низов». Она во всеуслышание заявила («Эху Москвы»), что теперь готова проголосовать за Медведева. Святая простота! Власть «развела» защитников по своему политическому понятию: главное для неё сейчас - успокоить перевозбужденное общественное мнение и прокукарекать, а наступит рассвет или нет, кто же знает, вот комиссия изучит (а чем органы власти, контролирующие органы занимались до народного бунта?), тогда и примут «мудрое решение». Предположу, что таким настырным, как Чирикова, уступят ту часть Химкинского леса, ту дубраву, куда она с детишками ходит на прогулки, сузят зону вырубки, тем всё и закончится. А надежды Евгении, что кого-то накажут за непродуманные, а может быть и небескорыстные решения, не сбудутся: зверь сам себя за хвост не кусает. Разве только если хвост попадет в капкан.

Эх, Женя-Женечка, государственная «Катюша» в очередной раз так накроет вас и других доверчивых массированным огнем информации и пропаганды, что вам будет сложно объяснить пропутинскому электорату, чего вы там еще продолжаете трепыхаться. Выглядеть вы будете, как все российские правозащитники, злобными врагами страны, стремящимися лишь опорочить власть и поднять свой рейтинг. Уже, кстати, подобные фразы прозвучали из уст одного из главных единороссов - г-на Володина.

В-четвёртых, я всё же не исключаю, что власть прореагировала на довольно широкое по нынешним затхлым временам движение в поддержку Химкинского леса. Потому что оно выливается во всенародное, в политическое: то и дело на митингах выкрикиваются лозунги, показывают  плакаты с требованием об отставке Путина. Это случилось на днях на Пушкинской площади. Это ранее звучало на Дальнем Востоке. Неконтролируемым остается движение «ведерочников», протестующих против произвола на автодорогах. Мы толком не знаем о других протестных акциях - подконтрольные путинскому олигархату СМИ их замалчивают. Еще не ясно, чем обернутся лесные пожары и засуха, но социальная напряженность в связи с ростом цен на продукты уже сказывается. И в этих условиях власть решила якобы пойти навстречу чаяниям населению - хотя бы в одной географической точке, но со всеохватывающим эффектом: народ и власть (и партия) - едины! Насколько эффективным будет эта демонстрация, будет зависеть от дальнейших шагов власти. Мне кажется, что при нынешнем путинско-чиновничьем произволе эффект окажется обратным: власть лишь на время затуманит мозги самым доверчивым, потом наступит горькое разочарование.

В-пятых, не исключаю и вариант обострения отношений между двумя властвующими ветвями путинского клана. Если Медведев действительно думает об участии в президентских выборах, то ему пора показать электорату свою силу, волю. Уже идет вторая половина его правления, а заметных для малопосвященных в политику россиян (а таких абсолютное большинство) решительных действий, если не считать позорной оккупации Грузии, до сих пор не видно.

Можно и другие вариантики привести. И для всех найдутся объяснения. Но эти доморощенные мыслительные операции не имеют особой цены, потому что в нашем сверхзакрытом государстве, мы реального расклада сил, реальных замыслов, того, как они, между собой «договорятся», просто не знаем. Вот и гадаем на кофейной гуще…

Такая у нас ДИМОкратия. Или теперь ДЫМОкратия, что ли…

Анатолий ПАНКОВ.

Write a comment