Разделы

Архив сайта

Ссылки


Страницы

Новые публикации

Управление

Путинский режим разрешил показать фильм Анджея Вайды «Катынь» - «Katyn»

Расстрелян цвет польской нации.По распоряжению Сталина…К чему бы это?

Почему два года не разрешали россиянам его увидеть?

Стал ли этот показ событием для России?

Зачем организовали обсуждение фильма под идейным руководством Виталия Третьякова и Никиты Михалкова?

Лично для меня перед просмотром этого фильма не стоял гамлетовский вопрос: был или не был расстрел военнопленных поляков советскими палачами в апреле 1940 года? Этот факт давно, еще в 1990-е годы был официально признан нашей властью. Польше были переданы копии части документов, связанных с этой трагедией. Оспаривать эту истину, утверждать, что расстреляли пленных поляков германские фашисты в 1941 году, - надо быть или твердолобым сталинистом, или безумным «патриотом» эпохи путинского режима.И то, что все участники послефильмового обсуждения в студии телеканала «Культура» признали абсолютную историческую достоверность художественного фильма Анджея Вайды, меня обрадовало, но не удивило. Но подбор приглашенных лиц и то, что беседу вел «прокремлевский соловей» Виталий Третьяков, не вызывало сомнений: цель разговора смягчить влияние этого «антирусского» фильма на россиян, не допустить осуждения сталинского режима и поведения нынешнего руководства страны.«Друг» Вайды Никита Михалков все время витиевато объяснял разницу между высокими художественными достоинствами фильма режиссера с мировым именем и исторической недосказанностью. Никите, видите ли, не понравилось, что в фильме (художественном!) не указаны конкретные виновники катынской трагедии: кто отдавал приказ и зачем это было нужно? А г-н Третьяков в своем блоге затем прямо указал, что этот фильм не станет событием для России. Он лучше всех россиян знает, станет событием или нет. Ну, как же, Виталий Тоевич, можно такую чушь написать, если даже на самом обсуждении политик Константин Косачев, кстати единоросс, поблагодарил телеканал «Культура» за то, что «решился» показать этот скандальный фильм?Безусловно, показ «Катыни» стал событием. Политическим, прежде всего событием, хотя я нисколько не умаляю художественных достоинств фильма. Противники показа фильма в России (а сами-то, суки, смотрели!) утверждали, что он - личная месть автора, поскольку в Катыни был убит отец Вайды, что фильм антирусский. Ну, у нас уже стало традицией любую критику порядков в нашей стране считать антирусским выпадом и фальсификацией истории.

Зная про личную трагедию Вайды, я поражен его деликатностью, если уместно это слово, в показе этого давнего преступления. Деликатность, как мне кажется, проистекает из двух базовых подходов автора.

Первое (это было высказано режиссером уже после создания фильма): Вайда понимал, что трагедия народов нашей страны неизмеримо более значимая: если по приказу Сталина в 1940 году были расстреляны 21857 поляков, то граждан СССР, ни в чем не повинных, сталинский режим уничтожил миллионы и миллионы.

И второе, главное, и что четко показано в фильме: в этом бессмысленном убийстве военнопленных виноваты не те безымянные манкурты, кто держал в руках пистолеты (немецкие!), а сам сталинский строй. Вспомните кадры, где бульдозер зарывает трупы: этой техники тогда в СССР еще не было, но он - художественный символ бездушной государственный машины. Вдобавок, автор недвусмысленно показал: сталинизм и фашизм близкие по своей античеловечности системы.

Почему это не заметил наш достославный представитель семьи «гимнюка»? Потому что Михалков - «патриот», сторонник «патриотического» путинского режима. А путинизм, несмотря на отдельные заявления Путина и Медведева о неприемлемости таких жертв ради светлого будущего, кое в чем пытается продолжать идеи и практику авторитарного режима. Может, тем самым они борются против фальсификации истории?

Но, полагаю, что не в том причина, запрета фильма, что он довольно эффектно показывает сталинизм и «братство народов» по-сталински во всей красе. Мало ли наших доморощенных картин живописуют прелести сталинизма! Взять хотя бы самого Никиту Михалкова, не упустившего  случай использовать эту благодатную тему в фильме «Утомленные солнцем». Мне кажется, для нынешнего режима опаснее другая тема «Катыни» - официальная ложь. Ведь трагедия эта страшна не только тем, что погибли ни в чем не повинные люди, но и тем, что Сталин и Ко ее записали на счет фашистов. Более того, когда уже весь мир знал, что расстрел совершили люди НКВД, и в СССР,  и  в «стране народной демократии» «братской» Польше было подсудно говорить правду. А сколько еще лжи сотворил сталинский режим по поводу других исторических событий, последствия которых мы до сих пор не можем расхлебать! Достаточно вспомнить хотя  «Пакт Молотова-Риббентропа» с последующим развязыванием Второй мировой войны и переделом Европы.

А чем лучше нынешняя пропагандистско-информационная ситуация, например, с признанием Абхазии и Южной Осетии и оккупацией части Грузии? С ежедневными трагедиями на Северном Кавказе, с колоссальными техногенными авариями?.. А почему вновь закрыли доступ к документам катынской трагедии? Почему до сих пор не открывают полностью архивы 1930-х годов, Великой Отечественной войны - каких еще открытий в деяниях параноика Сталина нынешнее руководство, болтающее о демократии и главенстве законов, боится? Если власть не хочет рассказывать всю правду о современных событиях, то она наследница сталинских порядков, она не может себе позволить вызывать в умах россиян сомнения в чистоплотности «патриотических» действий нашей власти: в прошлом и теперь.

Фильм ставит лобовой вопрос перед каждым зрителем: ты с убитыми или с убийцами? Может быть, искренний ответ на этот вопрос и не позволяет Третьякову и Михалкову признать фильм Вайды обличительным, направленным против системы, а не против Вань и Петь, которых оболванили пропагандисты и заставили стрелять безвинным в затылок? «Наши» «патриоты» не могут допустить  обличения путинской системы, которая делает нашу страну «великой», поставив ее на карачки.

Почему же фильм допустили до телеэкрана? Ну, о смелости «Культуры»  говорить нечего. Такой вопрос решает не государственный канал, а государственная власть. И то, что для показа выбрали «Культуру» с ее ограниченной аудиторией, а не первый и второй каналы, тоже не случайно. Не слишком много народа посмотрит, но отметились. Зачем отметились?

Да, несомненно, нужно позаигрывать с Польшей. Связано это с поездкой в ближайшие дни премьеров России и Польши в Катынь? Безусловно. Снизить уровень критического противостояния между двумя странами-соседями? Конечно. Но какова стратегическая цель? Тут, скорее всего, военно-экономический вариант ответа. Руководство России не хочет продвижения ПРО и современного американского вооружения (ракет «Пэтриот») на территорию Польшу. Объявленные нашим руководством возможные противодействия чреваты последствиями - усиления противостояния с США, НАТО и гонкой вооружения. Чем закончилось гонка, в которую вверг нас Брежнев, известно: крахом советской экономики. Нынешний кризис в России столь глубок, промышленно-техническое отставание от Запада так велико, что нам не до гонки вооружения. Может, финансовая система России благодаря нефтедолларам какое-то время  и выдержит, но о модернизации придется забыть. А значит и о «великой» России тоже.


Есть и еще одна заковыка для России в деле о расстреле поляков в Катыни. Родственники могут через международные суды потребовать материального возмещения за эту ни в чем не обоснованную гибель безвинных людей. Россия ведь официально признала факт расстрела сталинскими вертухаями. И теперь есть основания для исков. А стоит только один иск удовлетворить, как их окажется много тысяч. Помножьте на евро…

Но каковы бы ни были причины выхода «Катыни» на телеэкран, показ такого фильма - все-таки значительное событие. Поверьте жизненному  опыту тех, кто был свидетелем точечных явлений: публикаций книг «Не хлебом единым» Дудинцева и «Один день Ивана Денисовича» Солженицына, рассказов Варлама Шаламова, показа фильма «Покаяние» и т.д. Даже капля камень точит…

Анатолий ПАНКОВ

Комментарии

Комментарий от евгений
Когда: 14 Апрель 2010, 20:33

причем тут пакт молотова реббентропа. война все равно бы началась

Комментарий от Автор
Когда: 17 Апрель 2010, 21:27

Евгению:
Во-первых, не факт, что “все равно началась бы”. Гитлер, хоть и сумасброд, но не самоубийца. Иметь к этому времени явных противников - Англию и Францию и еще получить в тылу недружелюбный СССР, который был поставщиком зерна и полезных ископаемых, - это уж слишком. И ему надо было, хоть на время, договориться со Сталиным. Сталин пошел на сговор с Гитлером не потому, что верил Гитлеру (накануне заключения пакта Молотова-Риббентропа в СМИ Советского Союза несколько лет подряд шла массированная антигитлеровская пропаганда), а потому, что иначе оказался бы в одиночестве: демократические страны Запада не собирались дружить с диктаторским режимом Сталина и воевать против Гитлера ради поддержки Сталина не собирались.
И, во-вторых, и самое главное в предвоенной истории. Если бы в нашей стране не было сталинской диктатуры, то военный союз с демократическим Западом был заключен, и Гитлеру не удалось бы расколоть мир, а следовательно и не развязал бы мировую войну в 1939 году. Другое дело, что, возможно, “бесноватый” все равно начал бы международную бойню, но позже, когда создал бы атомную бомбу и наделал тысячи ракет. Но не факт, поскольку процветавшая при Гитлере немецкая экономика из-за военных расходов зашла бы в тупик, и немецкие “массы”, ощутив на себе ухудшение жизни, могли бы отказать своему фюреру в доверии.
Сталинисты твердят, что из-за позиции Запада Сталин был вынужден задружиться с Гитлером. Пусть будет так, но зачем же при этом делить мир, закабалять ни в чем не повинные страны, народы? Так что Вторую мировую войну, по сути, развязали два преступника. Разница между ними - лишь в нескольких днях. Наше участие надо считать с той даты, когда СССР ударил в спину Польше, уже воевавшей с фашистской Германией.

Комментарий от Sima
Когда: 9 Май 2010, 19:42

Написано толково и по делу.

Write a comment