Разделы

Архив сайта

Ссылки


Страницы

Новые публикации

Управление

Путин публично отругал «олигархов». Зачем?

Заседает ЦК, идет разгон…Наш премьер провел совещание по инвестициям в электроэнергетику прямо на Саяно-Шушенской ГЭС, которая еще не восстановлена после жуткой катастрофы в прошлом году.

Путин говорил в своем, командном стиле: ходят тут по правительственным  кабинетам его друзья-олигархи, ищут куда бы вложить свои денежки, а развитием электроэнергетики как следует не занимаются.


Странная разборка… Сначала премьер дал своим дружественным олигархам немалые суммы, а потом выяснил, что не тратят так, как надо. Не раздавал бы, а устроил тендеры - было бы всё по-честному. И как надо тратить? Вообще-то деньги тратят так, как выгодно бизнесу - на то он и бизнес. И только так идет нормальное развитие экономики. Но Путин же не экономист. Полковнику только бы покомандовать. А премьеру даже не покомандовать, а показать народу, что всё и все под контролем. Но если под контролем - то почему сейчас премьер спохватился? И почему выбрал тех, кому дал не самые большие суммы?

Можно сделать такие выводы. Путин видит, что программа поддержки «олигархов» не дает нужного эффекта: реальный сектор промышленности не развивается как надо. Когда говорят о «росте» - это скорее рост цен на нефть и т.п. Надо премьеру отчитаться о розданных ближайшим бизнесменам народных средствах. А эффективных и эффектных показателей для всенародного отчета пока не видно. Вот и устраивает публичную порку, как генсек «единой» правящей партии на пленуме ЦК в давно, казалось бы минувшие дни.

Вторая причина нагоняя: не слушаются эти, вроде бы, ручные, приближенные к власти «олигархи» - не хотят они строить там, где это нужно ему, Путину. Ведь это он лично отвечает перед страной и перед всем миром за надлежащую подготовку Сочи к зимней олимпиаде. Это он наобещал златые горы. Похоже, что возле Сочи действительно будут «златые» - по затратам - горы. Уже шли разговоры о росте первоначальных наметок затрат на строительство объектов. А сколько еще предстоит сделать?! А сколько уходит еще и на «откаты» - то одному только известно. Вот и всячески сопротивляются бизнесмены участвовать в этих расточительных проектах: там ведь не объекты строят, а престиж России, престиж Путина. То есть если что, если какие проблемы - за ценой не постоят. Но это государство может так поступить: у него карман немереный, а у бизнеса свой счет: нужна реальная отдача, а не журавль в олимпийском небе. Даже если и государство помогает деньгами (но не задарма же государство их ссудило - отдавать-то их всё равно придется!!!). И надо же - ослушались «олигархи»: ни в какую не соглашаются строить ТЭЦ возле Сочи. А казалось бы, какая перспектива - иметь свой очаг энергии и тепла в курортном местечке. Нет, тут что-то не так. Было бы выгодно бизнес - рвался бы в этот проект через не могу.

Еще одна темка выползает из этой встречи. Ругать «олигархов» - очень выгодно на глазах у озлобленного и всё более недоверчивого электората, постоянно ищущего «врага». Но почему-то под горячую руку попали только Потанин, Прохоров, Вексельберг (этому даже патриотические яйца не помогли, я имею в виду яйца Фаберже, которые он выкупил на закордонном аукционе, чтобы вернуть на их исконную родину - в Россию)… Сравните сколько Путин выделил своим более близким друзьям-товарищам по бизнесу и разным службам, которые рулят «АвтоВАЗом», и сколько - на всю электроэнергетику. Я не сомневаюсь, что раскритикованные бизнесмены вернут «помощь» правительства, а вот деньги, вложенные в «АвтоВАЗ», просто растворятся в этой «черной дыре» российской экономики. Но «Ростехнологии» и подобные гиганты путинской экономики - пока вне критики. Вот и ищут козлов отпущения.

Более того, обруганным бизнесменам (я их вовсе не защищаю - они в этом не нуждаются, да и определенной критики они заслужили, хотя бы за то, что выползают из кризиса лишь за деньги государства) Путин противопоставил своих еще более близких друзей из госкомпаний: Сечина, Якунина, Миллера.  За что в героях теперь может ходить глава ОАО «РЖД» Владимир Якунин? За огромные расходы на закупку германских сверхскоростных «Сапсанов»? Для этого большого ума не надо, а вот дадут ли вложенные в этот проект миллиарды долларов отдачу в ближайшие годы? Сомнительно! Или взять нашего крупнейшего инвестора путинской экономики Миллера: тоже большого ума не надо «закопать» миллиарды долларов в трубопроводы. А заполнит Россия эти «потоки» газом? И окупят ли эти сверхзатраты? Одному… известно.

Вот так наш премьер и нацлидер формирует «нормальную рыночную среду». Не нравятся ему те бизнесмены, которые «окэшиваются», ищут свою выгоду, пытаются дистанцироваться от «поручений», на которые «подряжались» и не торопятся жить по понятиям…

Анатолий ПАНКОВ


Write a comment