Разделы

Архив сайта

Ссылки


Страницы

Новые публикации

Управление

День памяти Анатолия Собчака

Мэр Санкт-Петербурга и его помощник.Десять лет Россия без одного из самых ярких и самых влиятельных политиков «лихих» 90-х!

На телеканале «Россия-1» показали фильм ко дню памяти Собчака.

Красной нитью создатели и вдохновители телефильма сделали противостояние Собчака с Борисом Ельциным.

Главные действующие лица и ценители роли Собчака в событиях «лихих» 90-х - Владимир Путин и Дмитрий Медведев.


Насторожился: на государственном телеканале показывают документальный фильм об одном из самых ярких и влиятельных политиков с конца 1980-х  до середины 1990-х годов. При нынешней официозной уничижительной оценке реформ 90-х годов ничего хорошего ожидать не приходится. Жди подвоха. В соответствии с переосмыслением истории России Путиным и Ко. И, к сожалению, мои опасения оправдались.

Зачем создали и показали столь продолжительный телефильм на одном из главных каналов страны? Чтобы отдать должное знаменитому политику? Конечно, Собчак показан красочно, эффектно - слава богу, что не карикатурно и не обмазан грязью, как пытаются сегодня изображать «дерьмократов» 90-х. И, безусловно, это хорошо, что нынешнему молодому поколению (если, конечно, оно смотрело этот фильм) показали, в каких тяжелейших условиях начинали свою деятельность те, кто выступал против тоталитарной советской системы, кто начинал строить новую Россию на обломках развалившегося коммунистического Советского Союза.

На самом деле фильм создан, чтобы показать историческую преемственность нынешних руководителей страны якобы иного политического курса 90-х, чем тот, которым шел Борис Ельцин и Егор Гайдар, и обелить их. Ну, как же: и Владимир Путин, и даже младшенький - Дмитрий Медведев всё время твердят о «лихости» этих лет, а сами-то где были: ведь не в стане же Зюганова. Из песни слова не выкинешь, но можно слова подобрать иные, как в Гимне страны. Вот и получается по воле создателей фильма, что, оказывается, Собчак всё время был в контрах с Ельциным.

То, что у Собчака по некоторых вопросам обновления страны были свои особые взгляды, и то, что он высоко котировался как кандидат в первые президенты России, это несомненно. Однако надо различать популярность в чисто демократической среде и популярность в целом по стране. Отношение к Ельцину у некоторой части демократически настроенных людей было настороженным: выходец из высшего ранга партноменклатуры, к тому же человек напористый, сильный, властный. Я был свидетелем, как Межпарламентская депутатская группа (она состояла из депутатов Верховного совета СССР) выбирала своё руководство. Самым популярным был тогда Ельцин. Но его единоначалия многие влиятельные депутаты (например, Юрий Афанасьев) не хотели, боялись «вождизма» и потому избрали рейтинговым голосованием не одного руководителя группы, а совет из пяти человек. Ельцин набрал больше всех голосов.

При всём моём глубоком уважении к Анатолию Александровичу (это действительно выдающийся человек!) он не смог бы с таким же блеском выиграть первые выборы президента России, как это сделал Ельцин: рейтинг Собчака в стране был намного ниже. И правильно он сделал, что снял свою кандидатуру, дабы не раскалывать демократическое движение и добиться не личной, а общей победы. Такой мудрости, скажу попутно, не хватает Явлинскому и многим другим нашим демократам.

Еще одно противопоставление. Роль Собчака во время путча ГКЧП в августе 1991 года. Дмитрий Медведев так ее оценивает: «Слово Собчака спасло страну от катастрофы…». Дима, вам сколько было тогда лет, чтобы так говорить за всю страну? Собчак был влиятельной фигурой - безусловно. Его выступление по питерскому телеканалу, конечно же придавало силы защитником демократического курса. Но судьба новой России решалась в Москве, в Белом доме и связана была с персоной Ельцина. Военное командование Ленинграда не потому не вывело войска на улицы города, что Собчак уговорил генерала. Военные по всей стране ждали, чья возьмет. Да что военные - президент СССР Горбачев, самоизолировавшись в Форосе, ждал исхода, кто победит в Москве! Арестовали бы, убили бы Ельцина, и вся периферия мгновенно перекинулась бы на сторону ГКЧП. Это даже ежу ясно. Но Ельцин продолжал издавать указы, менял командование в армии. Люди со всей страны ринулись защищать Белый дом (Мстислав Ростропович взял в руки автомат!), ложились под танки, гибли… Нет, в фильме и эту героическую страницу истории надо было преподнести как противостояние, хоть и косвенное в данном случае, двух великих политиков.

Чтобы показать, насколько Ельцин боялся влияния Собчака и как всё время боролся с ним, авторы не погнушались откровенной подтасовкой фактов. Главный их аргумент в доказательстве козней Ельцина: в разгар кампании по выборам мэра в Ленинграде Ельцин, который не «поверил Собчаку», отсылает его на юг страны. Вот, мол, как он не хотел, чтобы Собчак стал мэром! Изолировал его. Какая чушь! Неужели Ельцин хотел, чтобы мэром стал партийный функционер типа Гидаспова, теперь уже всеми забытого, а тогда всесильного первого секретаря?!

Подоплека этой «ссылки» совсем иная! В фильме упоминают, что Ельцин, как кандидат в президенты России, сделал Собчака своим доверенным лицом по Югу России. Но упоминают это в контексте того, что Ельцин хотел именно изолировать Собчака. По признанию «молчаливого» Путина, сопровождавшего своего шефа в той миссии, Анатолий Александрович с блеском провел агитационную кампанию. Да, авторы фильма упомянули, что Краснодарский и Ставропольский края, а также Ростовская область - это были частью «красного пояса», с явным преимуществом электората Коммунистической партии, но они «забыли» сказать, что Собчак, по сути, там был своим: он несколько лет работал в Ставрополе адвокатом, заведующим юридической консультацией. И это, ему как агитатору за Ельцина, давало дополнительные преимущества. К тому же равных Собчаку по ораторскому искусству (да плюс юридические знания!) тогда среди российских демократов не было.

Создатели и заказчики фильма идут еще дальше в развитии противостояния между двумя лидерами демократического движения. Они не говорят прямо, но подборкой высказываний, мнений подводят зрителей к мысли, что кампанию против Собчака на повторных выборах мэра Санкт-Петербурга организовал Кремль, то есть намёк - лично Ельцин. Это тоже абсурд. Я соглашусь, что организовала Москва. Но не лично Ельцин. Борис Николаевич не политический самоубийца. Напомню: повторные выборы президента России и мэра Питера проходили в одно время! Напомню также: Ельцину с его очень низким стартовым рейтингом надо было во втором туре одолеть Зюганова. Решалась судьба страны: либо демократы продолжают преобразования, либо коммунисты делают реванш! И Ельцину было не до выборов пусть и во втором городе страны. К тому же очернение и поражение Собчака были на руку как раз Зюганову: вот, мол, какие сподвижники у Ельцина. Так что, если Москва и причастна к травле Собчака, то не Администрация президента (ее тогда возглавлял питерец Анатолий Чубайс), а, скорее всего, кто-то из ФСБ, может быть и лично генерал Коржаков. Ведь не случайно же этот «президентский денщик» от КГБ в те же дни устроил шумный скандал с коробкой из-под ксерокса. За что он и поплатился.

То, что устроили с Собчаком после его поражения на выборах - это позор России. Но какая Россия к этому причастна? Путин чуть ли не со слезами на глазах комментирует дальнейшую трагическую судьбу своего Учителя. Кто организовал «отсроченное убийство» бывшего питерского мэра? Фильм опять-таки подводит к мысли: Москва. Напомню: сразу после поражения Собчака г-н Путин перебрался в Москву, в Кремль и с тех пор, с 1996 г., он занимал весьма влиятельные посты - от  Администрации президента до ФСБ и главы Правительства. Так почему же за все эти годы преследования Собчака г-н Путин не помог своему Учителю? Сравните только две даты: Генеральная прокуратура возбуждает уголовные дела против Собчака по двум статьям (взятка и злоупотребление служебным положением) через полтора месяца после назначения Путина главой ФСБ!!!

Подозрительной оказалась и смерть Анатолия Александровича. Умер он, как известно, в пансионате в Светлогорске. В Калининграде при вскрытии обнаружили у него виагру и алкоголь. А перевезли в Питер, и таких показаний уже не было: просто сердце не выдержало. За несколько дней до этого Путин сделал его своим доверенным лицом по Санкт-Петербургу. Операция «прикрытие» прошла успешно?..

Если Путин сейчас, над могилой Учителя, пускает крокодиловы слезы, то почему до сих не разобрались, кто в ФСБ организовал группу из 50 человек для поиска компромата на Собчака, кто организовал в Санкт-Петербурге сбор подписей для выдвижения в президенты страны Виктора Черномырдина (дабы поссорить Собчака с Ельциным), кто устроил два уголовных дела прямо перед выборами, кто раскрутил маховик травли в питерских СМИ, куда делись результаты вскрытия в Калининграде??? Думаю, для всезнающей ФСБ выяснить всё это не составило бы большого труда. Не желают… Опасно…

Хотели того заказчики и авторы фильма или нет, но как слов из песни не выкинешь, так и живого человека невозможно при всём старании выдернуть из контекста истории, а потому во многих местах рассказ об Учителе приводит к парадоксам, даже превращается в обвинение против его «верных» учеников.

Путин говорит о большой роли Собчака в «становлении новой России». Так значит в 90-е годы происходило это становление или развал страны??? Вы уж там, г-н нацлидер, разберитесь с терминологией. А то получается: Ельцин разрушал, а Собчак, сподвижник Ельцина, создавал.

Путин дает очень лестные оценки Собчаку: «честный». Выброс компромата накануне выборов мэра Санкт-Петербурга называет «издевательством над демократией и над правосудием». Медведев вторит: Собчак требовал всё «сверять с действующим законом». Дикторский текст: Собчак не обращал внимание на яростные, грязные нападки СМИ, то есть он не закрыл ни одну газету, не прихлопнул вредоносную телепередачу… Диктор с восхищением говорит, что Собчак был первым избранным мэром, а не назначенным из Москвы!

Я не могу назвать Путина честным после разгрома «ЮКОСа» с участием известного только лично ему бесследно исчезнувшей компании-однодневки «Байкалфинансгрупп» и мстительного, бесчеловечного преследования его руководителей… А как «демократ» Путин и его опричники по всей стране безжалостно расправляются с представителями инакомыслящих политических движений, как и засуживают в наших «самых гуманных» судах - так не было даже при коммунисте Горбачеве! Я всё еще не могу назвать Медведева последовательным борцом за правовые нормы, когда эти нормы попираются в милицейских органах, в судах - говорильни много, конкретных дел с гулькин нос, даже увольнение отдельных лиц еще не поворот власти к правовым нормам, потому что пока устраняют только стрелочников. Ну, а что творится у нас со свободой слова, свободой информации - это притча во языцех… Что сотворил Путин с назначением губернаторов и мэров Москвы и Питера - это еще долго придется расхлебывать, и когда вернемся к демократическим нормам, трудно прогнозировать… Так что, восхваляя достоинства своего Учителя, они невольно срывают маски с себя.

С телеэкрана звучат жуткие обвинения советской власти: талоны были на всё - на продукты, на водку, на мебель, на одежду, на обувь… С первого дня с этим столкнулся только что избранный мэр Ленинграда. Так зачем же обвинять демократов, Ельцина с Гайдаром в том, что они «довели страну до разрухи», разрушили экономику коммунисты, наследники Сталина!!!

Путин признает, что ленинградцев в начале 1990-х от голода спасли иностранцы (Германия и «американские базы»!), при этом помощь оказали чрезвычайно быстро и не выставляли никаких предварительных условий. В фильме мелькают кадры о многочисленных контактах Собчака с важными иностранными персонами. Так почему же вы теперь, господа наследники дела Собчака - бывший помощник и бывший клерк, так круто повернули курс России на конфронтацию с Западом? И почему бы создателям фильма не сказать вслух: один из первых памятников Собчаку поставлен в Тбилиси - при «враждебном» Михаиле Саакашвили! Это вполне в духе «социалистического реализма»: говорить только то, что угодно власти.

Откровенно говоря, меня больше интересовали оценки Медведева, чем бывшего полковника КГБ, который, как я предполагаю, не случайно оказался рядом с влиятельнейшим политиком 90-х. Это Путин представляет так, будто Собчак его выбрал, полагаю, что на самом деле всё происходило иначе. Так же как и не Ельцин выбрал Коржакова. Теневые спецы сделали так, чтобы якобы политики выбирали этих людей. Впрочем, а из кого можно было тогда выбрать: чекист на чекисте сидел и чекистом погонял, практически не было более или менее заметных людей без контроля со стороны КГБ.

Так вот хотелось узнать мнение «чисто» гражданского лица и более молодого. Медведев называет Собчака «одним из блестящих политиков Советского Союза»!!! Каково, а? Собчак фактически боролся против советской тоталитарной системы, а его причислили к героям СССР!

Главный вывод: Путину и Медведеву не хочется быть наследниками «разрушителя» Ельцина, хочется быть последователями курса обновления Собчака… Хочется быть белыми и пушистыми… К чему бы это???

Анатолий ПАНКОВ.

См. также:
«Анатолий Собчак: От такой «советской власти» нам нужно уходить как можно быстрее»

«Кто и зачем канонизирует Собчака?»

Комментарии

Комментарий от pontii
Когда: 25 Февраль 2010, 23:09

красиво, сделал! Благодарю!!!

Write a comment