Разделы

Архив сайта

Ссылки


Страницы

Новые публикации

Управление

Итоги выборов на Украине: кто победил?

Виктор Янукович: победителя не судятЮлия Тимошенко: с политикой навсегдаПобеда Виктора Януковича - это победа Украины?

Это - окончательное поражение «оранжевых»?

Это - победа Кремля?

Почему Владимир Путин боится «украинизации» России?

Еще не даны окончательные, официальные итоги выборов президента на Украине, еще не дает согласие на их признание Юлия Тимошенко, еще можно в суде оспорить результаты по некоторым областям, но, скорее всего, третьего тура, как случилось в 2004 году, нынче не будет. И майдан не тот, и настроения в в мировом сообществе иные…Предположим Виктор Янукович уже стал президентом - что из этого следует для Украины, для России?

Если бы я был гражданином Украины, я бы во втором туре проголосовал за Леди Ю. Мне далеко не всё нравилось в её действиях, но всё же она больше олицетворяет прогресс страны, чем Мистер Регион. Дело даже не в том, что это - малокультурный человек, путающий «геноцид» с «генофондом» и называющий Антона Чехова украинским поэтом. Под его флагами сконцентрировались силы консерватизма.

Но и трагедии в его победе я не вижу. Поскольку она оказалась пирровой - с незначительным перевесом голосов (вопреки бравым предвыборным заявлениям Януковича и Ко), новый президент должен учитывать общественные настроения, иначе не сможет управлять страной, готовой расколоться по идеологическим позициям на две части.

Кроме того, в наследство ему и его команде достается очень сложное финансово-экономическое состояние. Хорошо ругать правительство Тимошенко, сидя в депутатском кресле, а попробуй порешай задачки со многими неизвестными. Сумеет ли Мистер Регин вывести страну из кризиса?

Даже проиграв во втором туре, Юлия Тимошенко немало выиграла. Добиться практически паритетного результата действующему руководителю правительства во время жесточайшего кризиса - это, конечно же, выдающийся результат. Ведь человек как считает: мировой ли кризис виноват, или руководство твоей страны - я хочу жить лучше и всё. То, что она во втором туре почти догнала по процентам своего противника, означает, что, несмотря на нелегкую жизнь в стране, миллионы украинцев больше верят её «синице», чем «журавлю» Януковича. И, несмотря на большие претензии лично к Тимошенко, многие украинцы в ее лице увидели противостояние силам консерватизма, высказались за продолжение демократических преобразований.

Означает ли поражение Тимошенко окончательную гибель «оранжевых» политических сил и связанных с ними надежд? Думаю, нет. Конечно, вели себя «оранжевые» руководители скверно. Раздрай между ними и обеспечил перевес Януковича с минимальным счетом. Объединившись, они бы не допустили «Регионы» к власти. Но каждый политик предпочел вести свою личную стратегическую игру.

Не уверен, что выдвинувшийся на третье место Сергей Тигипко, будет востребован Януковичем - в его команде достаточно амбициозных претендентов на высшие посты. Для того они и вкладывались в его кампанию, чтобы после победы заполучить лакомые куски, а не раздаривать их посторонним. И политическая судьба неуступчивого Тигипко, пожелавшего играть по своим понятиям, теперь весьма туманна.  Всё зависит от того, насколько он будет у общественности на слуху в ближайшие годы и насколько извлечет дивиденды из продолжающейся кризисной ситуации на Украине - и экономической, и политической, сумеет ли он в действительности создать «третью силу».

Но судьба самого Януковича тоже не простая. Если завершение мирового кризиса благотворно повлияет на экономику Украины, он станет национальным героем, как Путин, при котором резко взлетели цены на нефть и газ. А такой ход событий за пять грядущих лет президентства вполне вероятен. Если же социально-экономическое положение в ближайшее время существенно не улучшится, то это может оказаться крахом для политики и для политика Януковича.


Что же касается взаимоотношений с Россией, то, думаю, хрен редьки не слаще. Именно с учетом сложной ситуации в стране Янукович будет ЮЛИТЬ. Во всяком случае, как уже он успел заявить: марионеткой Кремля он не станет. Это совершенно очевидно.

Одно из вероятных изменений на политической арене Украины - очередные выборы в Верховную Раду могут принести Партии регионов разочарование. А тогда начнутся совсем иные игры.

Как сложится судьба проигравшей Юлии Тимошенко? Она еще молода, и у нее многое впереди. В том числе и возможное возвращение на Олимп. В оппозиции находиться, когда страна переживает кризис, выгоднее. Конечно, Янукович все свои неудачи будет сваливать на годы правления Ющенко и Тимошенко, как это ежедневно делают Путин и Медведев, ругая «лихие» 90-е, реформы Ельцина-Гайдара.

Но политическая ситуация на Украине совсем иная, чем в России. Там не подмяли СМИ, остается много независимых, оппозиционных источником информации, а следовательно, не будут судить за «экстремизм» критиков политики нового президента, не будут сажать в кутузку за «марши несогласных». И при всей критичности к персоне Януковича, не верится, что он начнет закручивать гайки по-путински. Всё-таки Украина - это уже не Россия, это уже не тот осколок СССР, который в 90-е годы был более совковым, чем ельцинская Россия.

Вот в этом главный положительный итог для Украины: там (при всех издержках и злоупотреблениях в отдельных местах) прошли выборы по демократическим канонам и сделан реальный выбор. И в этом главная опасность для России: «дурной» пример заразителен. Вот почему наш нацлидер Путин так сильно убоялся после 2004 года влияния «оранжевых» настроений на наш «монолитный» электорат, что на российских выборах наши административные силы перебдели, вот почему он боится «украинизации» сейчас. То как проходили выборы - это щелчок по носу нашим лидерам. Пока по носу.

А чтобы замазать украинскую ситуацию угодливые российские СМИ и прокремлевские политики на  первый план выпячивают всякую предвыборную смуту, мишуру (совершенно естественную в пылу предвыборных баталий). Мишура спадет, останется нормальная система смена власти: Ющенко не передает ее по наследству, выбор украинским народом сделан. Ошибся народ? Ошибку свою он быстро поправит.

Верится, что до многих россиян дойдет эта простая мысль: твой выбор - это лучше, чем навязанное тебе назначение. И тем быстрее дойдет, чем больше в Кремле и нашем Белом доме будут говорить об опасности «украинизации»…

Анатолий ПАНКОВ

Комментарии

Комментарий от ivan
Когда: 9 Февраль 2010, 15:27

Пост получился удачным. Хорошая работа!

Write a comment