Разделы

Архив сайта

Ссылки


Страницы

Новые публикации

Управление

Сергей Миронов покритиковал Владимира Путина: крысы бегут?..

Люблю тебя я до поворота…«Крысы бегут с тонущего корабля» - так охарактеризовал депутат Госдумы единоросс Андрей Исаев интервью Сергея Миронова на Первом телеканале Владимиру Познеру.

Сергей Миронов, третье лицо государства, теперь причислен к оппозиционерам типа Касьянова, Каспарова, Новодворской…

Руководство «Единой России» встало на защиту председателя своей партии Владимира Путина.

Не так давно один из лидеров «Единой России», спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что Государственная дума не место для дискуссий. Теперь можно сделать вывод, что и вся Россия, по логике единороссов, не место для политических дискуссий. Впрочем, это и до нынешних нападок на Миронова было ясно.

Да как он посмел? Да кто он такой? Сергей Миронов - питерский выдвиженец самого Путина! Он обязан Путину своим возвышением на Олимп российской власти - третье лицо в государстве! И вот - черная неблагодарность!

Не буду обсуждать формальные возможности смещения Миронова с поста главы Совета Федерации. Вопреки заявлению Миронова, сместить его можно. В два этапа. Сначала в Совете Федерации послушное большинство «Единой России» ставит своего человека вместо Сергея Михайловича. Новый председатель СФ обращается в Законодательное собрание Санкт-Петербурга с предложением заменить своего представителя Миронова, как потерявшего доверие. И послушное большинство единороссов в питерском Заксобрании осуществляет эту комбинацию.

Так представляют себе эту хирургическую операцию некоторые лидеры «ЕдРа». Формально это осуществимо. Но осуществится ли в реальности? Чтобы ответить на этот вопрос, сначала подумаем: а почему заварилась эта политическая каша?

Миронов, как лидер новоявленной, созданной при поддержке Кремля, партии «Справедливая Россия», с самого начала выступал с критикой «партии власти» - партии бюрократов. Так, думаю, и было задумано политическими кукловодами, дабы создать видимость оппозиционной партии тоже левого толка, но в противовес традиционной КПРФ, и к тому же вполне управляемой. Может, часть голосов у коммунистов и жириновцев современные  эсеры и отняли, но у власти-то -  «Единая Россия», и критика-то направлена против ее действий. И борьба между двумя кремлевскими проектами разгоралась порой нешуточная, особенно в период выборов. Но с этим как-то мирились - в соответствии, повторяю, с задумкой политологов Кремля.

Но вот Миронов замахнулся на святое - на Путина, благодетеля всея Руси и лично Миронова. И нервы у руководства «Единой России» сдали. Похоже, сдали потому, что внутриполитическое напряжение, противостояние двух политических направлений - путинского и медведевского нарастает. При всей схожести взглядов предлагаемые решения (политические, экономические, кадровые) всё же хоть немного, да разные. А в условиях непреходящего финансово-экономического кризиса эта трещина ширится. К тому же нарастает и недовольство россиян. Это видно по развитию оппозиционного движения.

В принципе, экономическая политика «Единой России», мне видится более реалистичной, чем популизм «Справедливой России». Но действия «партии власти» не безгрешны, а по поводу политического развития (отмена некоторых выборов, попытка привести общество к единомыслию), по воду внешней политики вообще - опасны для нашего будущего. Такая политика ведет в тупик, а значит к неминуемой катастрофе - при всей видимой «стабилизации». Такую «стабилизацию» непременно завершит «стабилизец». Неужели опыт всесильной Компартии СС и других тоталитарных режимов ничему не учит?

Но взбрыкивания Миронова позволяют расшевелить общество и выпустить уже накопившийся пар в перегревающемся российском котле. Можно сказать, что Миронов, пользуясь кризисной ситуацией в стране, пытается набрать политические очки. Да, это так. Однако, вероятно, сейчас это не главное: все-таки до очередных выборов еще сравнительно далеко.

Как мне кажется, важнее другое. Оговорка единоросса Андрея Исаева (в прошлом анархо-синдикалиста и лидера оппозиционного профсоюза) «крысы бегут с ТОНУЩЕГО КОРАБЛЯ» раскрывает подноготную. В своем разъяснении своей оценки Исаев на «Эхе Москвы» сказал, что вот была цена нефти высокая, в стране всё было благополучно, и Миронов поддерживал Путина. Теперь же - кризис, и Миронов Путина предал.

Не думаю, что тонущий корабль - это Россия как государство, как страна. Россия в очередной раз выплывет. Полагаю, что тонущий корабль - это режим власти Путина. И Миронов, хорошо знающий закулисное состояние, опытный придворный политик, выбирает новый вектор своего поведения. Если он и бежит с ТОНУЩЕГО КОРАБЛЯ, то не случайно, осознанно и выбрал уже себе новый спасительный ковчег.

Я уже говорил, что некоторые внешние противоречия между Путиным и Медведевым (микроскопические пока еще!) могли быть задуманы с самого начала - для создания двух главных политических партий России. И все эти видимые раздраи - контролируемые. И в этом плюс существования разных партий, даже управляемых из одного центра. Но ведь россияне-то действительно думают по-разному, и выводы из кризиса они делают разные, они начинают выбирать между двух течений. И многие из них действуют не по кремлевской указке, а по своим эмоциям и, может даже, убеждениям.

Буря, скоро грянет буря??? Думаю, опасность такого развития в Кремле сейчас осознают со всей остротой, и отставки Миронова пока не будет.

Анатолий ПАНКОВ.

Комментарии

Комментарий от михаил
Когда: 3 Февраль 2010, 15:55

Наш приемьер В.В.Путин умный политик и критику Миронова поймёт правильно.
Молодец Сергей Михайлович !
Перспектива “ЕР” такая как у КПСС.

Комментарий от фил
Когда: 3 Февраль 2010, 23:48

Ух ты, мне понравилось!

Комментарий от major
Когда: 26 Февраль 2010, 00:09

Прикольно

Write a comment