Разделы

Архив сайта

Ссылки


Страницы

Новые публикации

Управление

Кого и чему учит «Школа» Валерии Гай Германики?

Валерия Гай Германика экстравагантна в кино и в жизниПочему на этот телесериал окрысились некоторые «правоверные» депутаты и потребовали вызвать на ковер руководителя Первого телеканала Константина Эрнста?

Почему самые целомудренные воспитатели требуют прекратить показ этого телесериала в прайм-тайм, когда он «развращает» детей?

Почему этот чисто школьный фильм вызвал такую бурю эмоций во всем нашем обществе?

Такого класса, как 9А в «Школе», признаюсь, я не видел ни как ученик, ни как учитель, ни как журналист… И некоторые директора школ публично открестились: это - пасквиль на современную российскую школу. А гоголевский «Ревизор» тоже был пасквилем? А «На дне» Максима Горького? А «Органчик» Салтыкова-Щедрина и другие его зарисовки российской бюрократической действительности? А «Преступление и наказание» Достоевского? А «Маленькая Вера» и «Интердевочка»? А «Чучело» Ролана Быкова? А «Доживем до понедельника»?Я вспоминаю свое школьное детство: ватаги фрезеровских и карачаровских мальчишек шли друг на друга стеной с прутьями, камнями… Помню, каким неуправляемым был наш 5-й класс, как издевались над некоторыми учителями (и кнопки в стуле, и матерные надписи…), как нас по несколько часов держали стоя, чтобы усмирить, заставить хулиганов признаться в содеянном… Помню, как одна наша парочка соучеников «согрешила». Помню, как начинала бурлить в подростках кровь и «согрешить» хотели многие. Если не все… Курили в туалетах… Пили портвейн и самогонку… Воровали арбузы из вагонов, лазили по чужим садам… Немалая часть моих сверстников прошла через колонии и тюрьмы…

Как учитель, помню, что были жуткие ученики - хамы, неуправляемые, наглые, жестокие… Хотя, конечно, большинство - милые ребята и девчата, но сегодня речь не о них.

Да, я с теплотой вспоминаю свою первую учительницу Полину Тимофеевну и многих других своих преподавателей. Но встречались и тупые, холодные, безнравственные, которым, по большому счету, было не место рядом с хрупкими душами учеников.

Однако дело не только в отдельных отрицательных персонажах, образовательная система - это часть общества, это наиболее обнаженный (поскольку идет через восприятие детей) срез морального состояния общества.

Советское образование, при всех его плюсах в общепредметной подготовке, закладывало в головы учеников знания и идеи, только угодные тоталитарной системе, ковало «строителей коммунизма» - послушных, преданных одной партии.

Кого готовит нынешнее образование? К счастью, оно сегодня разное. Но если есть благополучные гимназии с отборным контингентом, то существуют и такие классы, как в «Школе». Параллельно. Однако это не значит, что разные селекции не пересекаются. Пересекаются, да еще как! Они пересекаются, когда ваш ребенок становится наркоманом или алкашом, когда вашего ребенка или вас самих избили или ограбили подростки…

Фильмы Валерии Гай Германики смотреть не просто. «Школа» - это не гламур, не любовные мелодрамы, и даже не ментовские истории с хорошим концом и не кровавые бандитские разборки, к которым уже начинаешь привыкать, как к американским фильмам, и смотришь как страшную сказку.

«Школа» - это не страшная сказка. Это - показ людей без одежды и кожи. Гротескное обнажение, рваное развитие сюжета, неустойчивое положение камеры, как бы подсматривающей реальную жизнь, усиливают впечатление. «Школа» взбудоражила потому, что заставляет думать: так дальше жить нельзя. Предупреждает: мы деградируем.

А как надо жить?

Валерия Гай Германика на этот вопрос ответа пока не дает. Думаю, не даст и к концу сериала. Может, он, конец фильма, будет и не такой жуткий, как в ее же фильме «Все умрут, а я останусь». Но и «хеппи-энда», уверен, не будет, как бы ни возмущались защитники морали. Нечего на зеркало пенять…

Да, и кто даст единственно правильный ответ? Да, и нужен ли «единственный»? Зашевелились, почесали «репу» - и то хорошо…

Анатолий ПАНКОВ

Комментарии

Комментарий от Зимин
Когда: 24 Декабрь 2011, 15:19

У каждого человека своя школа. А фильм - это просто кино. Художество, так сказать. Авторам вот так видится наша школа, а кому-то иначе. Но фильм заставляет задуматься: а всё ли так в нашей жизни?

Write a comment