Разделы

Архив сайта

Ссылки


Страницы

Новые публикации

Управление

С Днем российской печати!

Этот российский праздник установлен в 1992 году вместо Дня советской печати.Он появился вопреки мнению коммунистов, монополизировавших всю тысячелетнюю историю Государства Российского. Он - анти-советский. Он - национальный, общенародный, а не однопартийный. В СССР День печати отмечался 5 мая в связи с выходом в этот день первого номера главной большевистской газеты - «Правда». Относительно первого номера - это не совсем верно, поскольку газета с таким же названием выходила и раньше, но она была не совсем большевистская, а значит и не «нашенская». А всё, что не «наше», предавалось анафеме или просто забвению.В 1991 году, когда наряду с коммунистической прессой, стали появляться не коммунистические и даже антикоммунистические печатные издания, скажем «Куранты» «Коммерсант», «Экспресс-газета», «Мегаполис-Экспресс», «Столица», то сам собой возник вопрос: почему должны отмечать выход газеты одной партии, пусть и властвующей?После публикации в газете «Куранты» моей заметки с таким вопросом, ко мне обратилось руководство Комитета по средствам массовой информации Верховного Совета РСФСР с просьбой обосновать перенос праздника на другую дату. Привязку к выходу старейшей русской газеты «Куранты» сделать было невозможно, поскольку она была рукописной, да и абсолютно точной даты начала составления этих «Вестей» (так можно перевести слово «куранты» на русский язык, так и дублировалось название газеты) установить невозможно: самого первого выпуска не сохранилось.

Зато в Музее книги Российской государственной библиотеки я нашел указ Петра Первого о прекращении выпуска рукописных «Курантов» и о начале со 2 января 1703 года печатания газеты «Ведомости». И действительно с этого дня (13 января по современному исчислению) в Москве начала выходить первая российская печатная газета «Ведомости». Она меняла название и место печатания, раздваивалась на московский и санкт-петербургский выпуски, но выходила до прихода к власти большевиков.

Эту дату я и предложил Верховному Совету РСФСР. В Комитете ее поддержали, но принять через Верховный Совет, где большинство было у коммунистов, то есть отнять у них их «законный» праздник, не представлялось возможным. Удалось утвердить новую дату на Президиуме ВС РСФСР, который 28 декабря 1991 г. принял Постановление № 3043-1, а затем президент Борис Ельцин издал соответствующий указ.

Попутно замечу, что тогда, из-за противоборства с прокоммунистическим Верховным Советом многие новые веяния, реформаторские идеи продвигались или благодаря указам первого президента, или путем принятия компромиссных законов, не вполне отвечающих духу подлинно демократических преобразований.

С тех пор мы и празднуем День печати в исторически оправданный день.

Одновременно я тогда предлагал подумать и о других наших праздниках, доставшихся нам в наследство от большевиков. Надо было, на мой взгляд, отменить 7 ноября как праздник, поскольку действия большевиков в 1917 нельзя расценивать иначе как антидемократический переворот (у власти ведь были социалисты!), который привел к разгону Учредительного собрания, избранного на общероссийских, а не на фабрично-заводских выборах, и к развязыванию опустошительной Гражданской войны. Большевики уже в начале 1918 года закрыли все инакомыслящие газеты, даже издания социалистов. При Ельцине праздник «Великой Октябрьской революции» заменили на другой: сначала на День примирения (можно ли примирить большевиков с антикоммунистами?), а затем, при Путине, на не менее невразумительный день победы над поляками 4 ноября (хотя на самом деле это была не война с Польшей, а гражданская война, в которой были задействованы и иностранцы (ну, совсем как в 1917-1919 гг.!).
Большое недоумение вызывал и День Советской армии. В истории нашей страны 23 февраля ничем примечательным не отмечен, это подтверждается даже самими большевистскими источниками. Не было у Красной Армии или отрядов красной гвардии никаких побед в 1918 году, как утверждалось. И логичнее было бы отмечать праздник нашей армии, скажем, в начале сентября, когда и Куликовская битва была, и Бородинское сражение состоялось, или в день Полтавской битвы, поскольку там участвовала уже регулярная российская армия. Но это предложение, к сожалению, не было поддержано. И празднуем День защитника Отечества в пустое с исторической точки зрения число. Его смысл, по-моему, лишь в одном - он рядом с женским праздником 8 марта.

А сегодня - законный, честный праздник. С Днем российской печати, журналисты и читатели!

Анатолий ПАНКОВ.

Write a comment