Разделы

Архив сайта

Ссылки


Страницы

Новые публикации

Управление

Татьяна Юмашева, дочь Бориса Ельцина: «Я расскажу о самых сложных и острых событиях 90-х годов»

Татьяна Юмашева (Ельцина) заговорила…Татьяна Юмашева (Ельцина) решилась, наконец-то, бороться с ложью про 1990-е годы, которой с подачи нынешнего руководства страны потчуют подрастающее поколение. Да и подросшее тоже.

Дочь первого президента России готова в своем блоге (в «Живом Журнале») поделиться мыслями и о первой чеченской войне, и о второй чеченской кампании 99-го года. И о дефолте 98-го года.

И об октябрьском кризисе 93-го.

И о Семье.

И об олигархах.

О том, как в 90-х годах был «погублен и разрушен великий Советский Союз».

И о том, какие «невинные овечки» собрались в октябре 93-го года в Белом доме, и в них «с какого-то перепуга стали палить из танков»…

Размышления Татьяны Юмашевой (Ельциной) в «Живом Журнале»:Здесь я буду бороться с ложью. И немного о Березовском.

Кто-то в своих комментариях бросил, что я ухожу от сложных вопросов. Описываю лишь то, что выгодно мне. Пытаюсь не касаться сложных ситуаций и сложных фигур. В чем, правда, история отставки первого президента страны 31 декабря 1999 года, и начало работы в роли руководителя страны В.В.Путина выгодна мне, я не сильно понимаю, ну, да это детали.
Так вот, хочу пояснить. Я обязательно расскажу о самых сложных и острых событиях 90-х годов. То, что я думаю и о первой чеченской войне, и о второй чеченской кампании 99-го года. И о дефолте 98-го года. И об октябрьском кризисе 93-го. И о Семье. И об олигархах. Обо всем обязательно поговорим. Потому что у некоторых читателей факты не стыкуются с оценками. И я бы хотела, чтобы вы еще один раз услышали факты и правду, а не эмоциональные повизгивания. О том, как в 90-х годах был погублен и разрушен великий Советский Союз. Это ложь. Или о том, как невинные овечки собрались в октябре 93-го года в Белом доме, и в них с какого-то перепуга стали палить из танков. И это тоже ложь.
Так вот, на этой моей странице в ЖЖ с ложью будем бороться.
Еще я собираюсь делиться своими мыслями и своими впечатлениями о тех, кто был интересен мне, и кого я знала во время работы в Кремле. Но, главное, о тех, без рассказа о ком история 90-х будет неполной.
Для затравки начну с того, о ком бы для начала говорить не стоило. Все про него знают. И всем про него все ясно.
Это именно так. Есть фигуры в истории 90-х, которые вызывают споры. А есть, которые споров не вызывают. И это Борис Абрамович Березовский. Он, как в начале двадцатого века Распутин, объединил в ненависти к себе необьединимых. Березовского ненавидит и Немцов, и Лужков, и Зюганов, и Гусинский, и Касьянов, и Кох, и Примаков… Список бесконечен. И Владимира Владимировича он, в конце концов, окончательно достал. И Александр Волошин, которого вывести из терпения практически невозможно, тоже озверел и готов был его съесть.
(Кстати о Распутине. Кому интересно, разберитесь в этой фигуре. Он совсем неоднозначный. Чтобы в этом убедиться, советую прочитать две книги. Исследование Андрея Амальрика «Распутин». И записки фрейлины последней императрицы Александры - Анны Вырубовой.)
Так вот, Березовским, как и когда-то Распутиным, пугают нынче непослушных детей. Но и он совсем не тот, совсем другой, он не черно-белый, гораздо более сложный, яркий, неоднозначный.
Мы познакомились где-то в середине 95-го года. Помню, что он не произвел на меня какого-то особого впечатления. Скорее даже, не понравился. Он был слишком многословен, слишком улыбчив. А имея ввиду, что я вообще ко всем бизнесменам относилась с подозрениям, легко понять, что впечатления на меня он не произвел.
Но во время предвыборной кампании 96-го года, когда я полностью окунулась в незнакомую для меня жизнь, я увидела Бориса Абрамовича совсем другим.
Он не входил в предвыборный штаб и в аналитическую группу президентской кампании. Но очень часто приходил в «Президент-отель», обычно даже не приходил, а влетал. Потому что идеи из него так и сыпались.
Он одним из первых оценил потенциал Александра Лебедя, многие в штабе скептически относились к возможностям генерала, но очень скоро стало ясно, что Борис Абрамович был прав. И именно он стал активным инициатором союза папы и Лебедя перед вторым туром. И этот союз, действительно, дал результат.
Я уже рассказывала, как он стал активно пытаться реализовать идею союза Зюганова и Ельцина. Он убеждал, нас, что нельзя и дальше раскалывать страну. А эти выборы продолжают ее раскалывать. Надо найти те точки соприкосновения, где и Ельцин и Зюганов имеют общие позиции. Например, союз России и Белоруссии, или выплаты пенсий и зарплат, или необходимость закончить войну в Чечне…Точек немало, и на этой платформе договориться о том, как будет поделена власть после июньских выборов 96-го года, какой круг вопросов будет за Ельциным, какой за Зюгановым и коммунистами.
Я была противницей этого проекта. Анатолий Чубайс, глава аналитической группы тоже. Но некоторые члены штаба идею Березовского поддержали. И в огромном количестве газет появилось обращение тринадцати бизнесменов с призывом к миру к Ельцину и Зюганову. Я хорошо знала папу, и понимала, ни при каких обстоятельствах он на союз с Зюгановым не пойдет. По-моему, и Зюганов тоже не слишком радовался этой идеи. И она сама собой умерла.
Березовский пытался сделать так, чтобы в предвыборную кампанию были привлечены и те, кто к президенту относился неоднозначно. Помню, он привел ко мне Александра Невзорова, и мы долго проговорили с ним. Вообще, он имел безусловно положительное качество - ему интересно было работать не с серостью, а с яркими и талантливыми. Напомню, именно он с пеной у рта отстаивал, чтобы первым руководителем только что созданного телеканала ОРТ стал Владислав Листьев. Кремлевские начальники были все в шоке и против. Они не привыкли к тому, что совсем молодой человек может возглавить самый главный телеканал страны. Но Борис Абрамович убеждал с таким напором, что в конце концов все согласились и первым генеральным директором ОРТ стал Владислав Листьев.
Кстати, может быть, многие уже забыли, но именно Березовский, также сломав сопротивление огромного количества скептиков, убедил всех назначить Константина Эрнста на должность генерального директора первого канала.
Или еще одна деталь. К 9-му мая папа должен был послать свое личное поздравление с днем победы всем ветеранам страны. И, конечно, попросил, чтобы текст у этого поздравления был особенный, незабываемый. Все стали писать. И спичрайтеры президента, и его помощники, и члены аналитической группы, и Валя Юмашев, который помогал папе писать книгу, и знакомые журналисты. Я помню, было несколько десятков вариантов. И в конце концов, Борис Абрамович привел в штаб Александра Минкина, журналиста «Московского комсомольца». Мы с ним долго и очень интересно поговорили. Он сказал, что попробует написать. И на следующий день появился текст, написанный Александром. И всем стало ясно - это именно то. Виктор Васильевич Илюшин тут же повез его папе. Папа прочитал, ему очень понравилось. И через несколько дней это письмо за подписью президента получили все ветераны страны.
Чтобы не возникло ощущение, что вот так все гладко у нас с ним проходило, расскажу эпизод, который меня потряс. В тот момент борьба между Коржаковым и Чубайсом дошла до точки. А я по-прежнему к Александру Васильевичу относилась хорошо. Считала, да, он многие вещи мало понимает, но даже если и делает глупости, но не со зла. И пыталась как-то примирить две враждующие команды. И однажды мне в «Президент-отель» звонит Березовский и просит приехать к нему в офис в «ЛогоВАЗ». Я говорю, мне некогда, приезжайте сюда. Он, что это очень важно, со мной хочет встретиться Борис Федоров, и он может встретиться только здесь. Я думала это бывший министр финансов, не понимаю, почему он не может встретиться в штабе, еду в «ЛогоВАЗ». Только прошу Валентина Юмашева составить мне компанию. Приезжаем. Выясняется, что со мной хочет поговорить совсем другой Борис Федоров, президент НФС - национального фонда спорта. Бориса я знаю, он друг Шамиля Тарпищева. Мы садимся, и дальше часовой разговор о том, какой ужасный Коржаков, как он пытается выколотить деньги из бизнеса, как он подставляет президента и т.д. и.п. Я прощаюсь со всеми. По дороге разговариваю с Валей, решаем никому ничего про это не говорить, нам конфликта между Коржаковым и Сосковцом с одной стороны, Илюшиным, Чубайсом и аналитической группой с другой вполне достаточно.
И вдруг через пару дней в «Московском комсомольце» появляется запись этого разговора. Большая статья, автор - Александр Минкин, комментирует запись. Меня правда в статье он не называет, мои реплики идут под именем «женщина». Но только дураку было не ясно, кому могут рассказывать про Коржакова, и про то, что Ельцина подставляют.
После этого я для себя поняла, этому человеку я больше никогда верить не смогу.
Ну, что ж, я чувствую, что в один пост я не умещаюсь. Получилось как-то длинно. Придется продолжить…

Источник.

Комментарии

Комментарий от Римма
Когда: 18 Январь 2010, 00:11

Привет! Спасибо за хороший сайт!

Комментарий от Сергей
Когда: 24 Январь 2010, 00:32

Лучше бы Вы татьяна молчали…
“Защиты” окружения Ельцина в 90-х годах у вас не получится, как бы Вы не тужились…
Время все расставит “по местам справедливости” без Вашего участия…

Комментарий от Steblev
Когда: 25 Февраль 2010, 00:04

Это — скандал!

Write a comment