Разделы

Архив сайта

Ссылки


Страницы

Новые публикации

Управление

Грузия – не российская провинция!

У Путина чешутся кулаки…Мемориал в Кутаиси в первозданном виде.В Кутаиси взорвали памятник воинам Великой Отечественной войны - этот факт российское руководство использовало для очередных нападок на суверенную страну.

Путин, Лужков, Кадыров, руки прочь от независимых государств!

Меня поражает солдафонское упорство российских правителей, которые считают себя вправе поучать соседние страны, некогда бывших советскими провинциями, как жить, кого избирать себе в руководители, с кем дружить, что строить, а что сносить…

Как и в связи с военными действиями Грузии против Южной Осетии и Абхазии летом 2008 года, так и сейчас, в связи со сносом памятника в Кутаиси, скажу откровенно: мне такие меры не очень-то нравятся. Тем более что памятник был сделан в национальном, а не откровенно великодержавном советско-пропагандистком духе, как, например, в Таллине.

Я не знаю истинную причину сноса памятника: нашим правителям и СМИ в этом вопросе не доверяю, поскольку во всех грузинских деяниях они видят только антирусский аспект, а потому - или часто врут, или что-то умалчивают, постоянно. С далеко идущими политическими целями: сменить неугодное, не пророссийское руководство. До правдивой же грузинской информации из России не докопаться. Но, в конце концов, не это главное.

Как и в конфликте Грузии со своими территориями, самопровозгласившими «независимость», как и в случаях сноса памятников в Таллине и Польше, меня удивляет параноидальное упорство части нашего населения и, тем более, руководства диктовать другим государствам, их народам свои взгляды, свои понятия. Остудите свой «патриотический» пыл, господа-товарищи: Грузия, Украина, Эстония и пр. и пр. уже давно - независимые государства. С ними, как с соседями, надо дружить или хотя бы вести себя корректно, по современным, а не пещерным воззрениям.

А откровенно хамские высказывания по поводу конкретных руководителей соседних стран и враждебные действия России (экономические, политические и военные) только усиливают во всем мире недоверие к нашей стране, а это оборачивается нам боком. Вот хотя бы один политико-экономический пример: «Дженерал моторс» не продал нам принадлежащий этой компании «Опель», а коммунистическому Китаю уступил «Вольво», причем по небольшой цене. Это удар по нашему престижу. Это расплата за нашу воинственность и попытку везде и во всем противостоять США.

Что касается восстановления кутаисского памятника на московской земле. Лужкову и Церетели - хорошо: дополнительный объем работ, денежки получат. «Патриотизм» московского мэра всё чаще и чаще как-то удивительнейшим образом совпадает с интересами строительного комплекса столицы, где одно из главенствующих ролей играет супруга градоначальника с ее «Интеко».

Говорят, грузинская диаспора соберет деньги на восстановление памятника (может, лучше бы она собрала на музей своего земляка Окуджавы, или на еще один рынок в Москве?). Но ясно же, что это лишь прикрытие, без бюджетных средств не обойтись. По-моему, разговор о восстановлении кутаисского памятника - это компенсация за тот щелчок по носу, что получила Россия за предложение Грузии перенести мемориальный музей Булата Окуджавы из подмосковного Переделкино на его родину. Для великого российского поэта здесь не находится достаточных средств, зато денег на строительство очередного «шедевра» Церетели - пожалуйста, лишь бы досадить Саакашвили.

Если у вас, господа Путин и Лужков, есть лишние миллионы, не лучше ли их отдать на сохранение памяти Окуджавы?

Не лучше ли отдать их на сохранение памятников истории и культуры, тайно сносимых во всех российских городах, а в столице - тем более в массовом порядке?

Не лучше ли эти средства отдать на восстановление добропорядочности страны - захоронить тех безвестных героев войны, чьи кости до сих пор разбросаны по всему театру военных действий? Уж не говоря о восстановлении кладбищ и памятников участникам ВОВ, что повсеместно находятся в захудалом состоянии.

Не лучше ли этими средствами смыть позор с советской власти - отдать их на покупку квартир для ветеранов ВОВ, которые до сих пор (и через полвека после окончания Второй мировой войны!) всё еще ютятся в нищенском жилье?..

Нет, этим господам-политикам важнее политиканство, популистские призывы к защите российских интересов и россиян на чужих территориях, словно речь идет о Рязанщине, Орловщине и т.д. Где, увы, и памятники сносятся, и ветераны прозябают без элементарной заботы «заботливого» государства.

Как же больна Россия! Насколько хронически больно наше общество, что оно требует вмешательства в делах других стран, не замечая бревна в собственном глазу! Неужели люди не видят, что подобные нападки на Грузию, Украину и другие «непокорные» соседние государства, призывы «атаковать» их, как выражается новый вождь российских ультра Рамзан Кадыров (кажется, он с лихвой заменяет в этой роли уставшего Владимира Жириновского) - это повод отвлечь внимание населения от настоящих бед России: усиливающегося технологического отставания от развитых стран, бездумного проедания нефтедолларов, не ослабевающей безработицы и других проблем, с которыми путинское руководство не в состоянии справиться, более того обостряющихся из-за путинской политики - внутренней и внешней?..

Что-то скажет сегодня президент Дмитрий Медведев в своей очередной телевстрече с народом. Боюсь, он только усилит мои опасения, что Россия, благодаря такому руководству, вновь покатилась под откос цивилизации… И это падение будет, к сожалению, ускоряться, пока такие, как Путин, Лужков, Кадыров будут героями электората…

Анатолий ПАНКОВ

Комментарии

Комментарий от раб стола
Когда: 24 Декабрь 2009, 23:05

Отличный пост - слов нет. Спасибо.

Комментарий от крис
Когда: 25 Декабрь 2009, 22:17

Спасибо. Прочитал с интересом, и вообще полезный у Вас блог

Комментарий от петро
Когда: 29 Декабрь 2009, 00:44

Спасибо за подаренные эмоции…

Комментарий от фил
Когда: 5 Январь 2010, 02:38

Да, такой блог однозначно надо раскручивать сильнее - что б как можно больше людей о нем узнали

Комментарий от фома
Когда: 6 Январь 2010, 01:33

Удивили! Удивили и порадовали не то слово…

Write a comment