Разделы

Архив сайта

Ссылки


Страницы

Новые публикации

Управление

Егор Гайдар: Россия потеряла одного из самых великих своих сынов 20-го века

Егор и Тимур Гайдары.Миллионы россиян как минимум без сожаления встретили весть о смерти демократа Егора Гайдара.

Миллионы россиян как личную беду встретили весть о том, что от нас ушел великий экономист: он еще много полезного мог бы сделать для нашей пока  до конца не вышедшей на цивилизованный путь Родины.

Егор Гайдар - не первый и не последний: такова участь реформаторов на Руси - часть страны отдает им должное за реформы, часть - ненавидит до остервенения…


Причем зачастую ненавидят, даже не зная, в чем именно он виноват.

Вот, скажем, Егора Гайдара обвиняют в развале Советского Союза. Помилуйте, СССР развалился при Михаиле Горбачеве! О Гайдаре тогда знал только узкий круг экономистов и журналистов.

Обвиняют Егора Тимуровича в том, что при нем опустели прилавки, пропали денежные сбережения, а нищета достигла апогея. При этом появились кровопийцы-олигархи, сколотившие свои состояния мошенническим способом.

Прилавки, говорю это как свидетель тех лет, опустели задолго до реформ Гайдара и его команды. При полном «расцвете советского социализма», при Михаиле Горбачеве и его премьер-министре Николае Рыжкове исчезли практически все продукты, вплоть до килек в томатном соусе, были введены карточки на продукты и некоторый ширпотреб. Да, пропали сбережения (и у нашей семьи тоже), но на эти накопления ничего нельзя было купить в открытой продаже. Тогда советский человек всё ДОСТАВАЛ, а не покупал. Всё определялось не суммой, а доступом к распределителям: спецмагазинам, спецпайкам, спецзнакомым, и к «закромам» государства… Не только в годы правления Сталина, в том числе после Второй мировой войны, в СССР были миллионы нищих, влачивших жалкое существование в городских трущобах, в тюрьмах и лагерях, в колхозах, которые были не лучше лагерей, они оставались все годы советской власти, до ее развала. Еще более тяжелым наследством от советской власти была нищета духовная: запреты компартии обескровили наше искусство, литературу, культуру (в узком и широком смысле), за десятилетия борьбы с частной собственностью и частным предпринимательством вытравился вкус к деловой инициативе - лучшие представители нашего общества, самые передовые, самые умные или гнили в лагерях, или «лечились» в психушках, или бежали за кордон…

Егор Гайдар сумел совершить за кратчайший срок что-то такое невероятное в нашей затхлой стране, что миллионы людей его возненавидели: ведь подумать только он руководил правительством России лишь несколько месяцев! Причем он не был безконкурентным властителем, как Петр Первый и Екатерина Вторая, Ленин и Сталин, Никита Хрущев и Михаил Горбачев - на нем висели тяжкие вериги в виде преимущественно коммунистического Верховного Совета и коммунистических князьков на местах, всячески противодействовавших переменам. Ослабляла его позицию и не всегда последовательная, недостаточно решительная поддержка со стороны Бориса Ельцина. Но за эти месяцы и в этих невероятно сложных условиях Гайдар повернул страну от советского феодализма в сторону современной цивилизации. Не всё удалось - но ведь у него было только несколько месяцев!!!

При столь масштабных переменах он одновременно решал главную текущую задачу: как спасти советскую экономику от окончательного развала - ведь казна была пуста, Горбачев с Рыжковым в условиях низкой цены на нефть вдоволь назанимались за рубежом, государство не могло обеспечить население даже самым необходимым, не могло должным образом содержать армию, милицию и т.д.

Для меня, как и для многих свидетелей тех лет, нет сомнения, что Гайдар своими реформами спас страну от элементарного голода, от социальных катаклизмов, бунтов и кровопролитий. И при этом решил стратегическую задачу: перевел плановую, командно-распределительную социалистическую экономику на рыночные рельсы.

Проблема была еще и в том, что, совершая в начале 1990-х годов антикоммунистическую революцию, народ ждал манны небесной уже на следующий день. Увы, так не бывает. К тому же любая серьезная реформа, давая впоследствии выигрыш всей стране, непременно наносит удар по части населения, особенно по той, что жила-работала неэффективно, а в таком состоянии было практически всё наше общество, практически все наши отрасли. Причем, похоже, эту манну небесную ожидало и большая часть власть имущих, якобы поддерживавших Ельцина. А когда, проснувшись поутру, эту манну они не обнаружили, то во всем обвинили «завлаба» Гайдара, вытерли об него ноги и прихватизировали всё, до чего руки дотянулись: любой бывший советско-коммунистический начальник стал Юрием Долгоруким. А во всем оказались виноваты Гайдар, Чубайс и прочие дерьмократы…

Колоссальная заслуга Егора Гайдара в том, что за столь короткий срок своего реального влияния на политику новой России он сумел заложить основы новой экономики, а значит и нового строя. И именно эта обновленная экономика, именно гайдаровские реформы обеспечили затем России развитие бизнеса, изменения структуры экономики, которые в значительной степени повернулась к нуждам населения, а не только сверхраздутого военно-промышленного комплекса. В результате гайдаровских реформ (и благодаря частному предпринимательству!) россияне стали быстро наверстывать упущенное в советские годы: в компьютеризации, телефонизации, информационных технологиях, автомобилизации, жилищном и офисном строительстве, обеспечении современными продуктами и лекарствами, страховании, финансово-банковской сфере, отдыхе за границей… Уровень обеспечения населения бытовой техникой и услугами неизмеримо поднялся. Ведь многого раньше просто не было, о многом советский народ, привыкший думать, что он живет лучше всех в мире, даже не догадывался. Это же анекдот: но у нас не было в достатке даже туалетной бумаги!

И за реформы, которые дали россиянам шанс подняться до уровня развития самых цивилизованных стран, часть населения, значительная часть, считает Егора Гайдара чуть ли не врагом народа!? Ну, как тут не вспомнить печальную судьбу других российских реформаторов - Александра Второго и Петра Столыпина! И я не уверен, что «несчастный случай» с Гайдаром, когда ему стало плохо прямо во время выступления на международном форуме, случайность. Тем более что это отравление последовало вслед за отравлением Литвиненко, некогда бывшего личным охранником Гайдара…

Но сам Егор Тимурович за этот инцидент никого не винил. Так же как он публично очень деликатно выражался по воду новой экономической политики Путина, критиковал по отдельным моментам, но порой и защищал (в частности за создание стабилизационного фонда). Знаю также, что фактически правительство Путина, несмотря на «тяжесть» содеянного Гайдаром в 1990-е годы, и не афишируя «порочащей связи», прислушивалось к его советам как экономиста.

Российский правящий тандем сегодня выразил соболезнования в связи с кончиной Егора Гайдара. В них хорошие (как и полагается по такому печальному событию) слова. Но не звучат ли они кощунственно, если сравнивать ныне сказанное со словами регулярного осуждения реформ 1990-х годов???

И разве не уходит нынешняя ТАНДЕМОКРАТИЯ всё дальше и дальше от реформаторского курса Гайдара? Как в политике, так и в экономике. На словах говорится о защите интересов населения, а на деле ведь получится прямо противоположное. Да, благодаря подачкам за счет высоких цен на нефть и газ, жизнь многих россиян улучшается (правда, нельзя не учитывать, что миллионы россиян уже не надеются на государство, а сами, своим личным трудом и предпринимательством добывают себе хлеб на пропитание).

И разве не кощунство со стороны таких успешных ныне (благодаря гайдаровским же реформам!) людей, как, например миллиардерш Юрий Лужков, ругать реформы и реформаторов 1990-х годов!? Уж, как говорится, чья бы мычала…

Но как бы ни затушевывали роль и влияние реформаторов Гайдара и его команды в развитии нашей страны, какую бы грязь ни лили на них из разных политических посудин, народ в конце концов разберется, кто заложил основы новой российской экономики и благодаря чему и кому мы всё-таки движемся, пусть и зигзагами, в цивилизованном направлении. И по достоинству оценит роль Егора Гайдара и других реформаторов 1990-х.

Особенно высоко это оценят те, кто прочитает книги Гайдара. «Долгое время», «Гибель империи», да и последняя - «Экономические записки» (в соавторстве с Анатолием Чубайсом, вышла год назад, буквально накануне признания российским руководством того, что и в нашей стране начался экономический кризис) - эти книги, не сомневаюсь, станут настольными книгами не только экономистов, но и всех, кого волнует судьба нашей страны.

В книгах Егора Гайдара поражает масштабность его мышления, широта и глубина его анализа. Он был поистине экономистом мирового уровня! Почему был? Он им и остается…

Анатолий ПАНКОВ

Write a comment