Разделы

Архив сайта

Ссылки


Страницы

Новые публикации

Управление

Не станет ли Путин «хромой уткой» после «Хромой лошади»?

Пожар в Перми унес полторы сотни жизнейЕдинодушие закончилось?Пути Путина и Медведева, похоже, начинают реально расходиться.

Упор на ответственность за трагедию в Перми Владимир Путин возложил главным образом на бизнес.

Дмитрий Медведев большую ответственность за пожар и гибель людей в «Хромой лошади» возложил на органы власти, на контролирующие органы.


Генпрокурор Юрий Чайка доложил президенту о ходе расследования в Перми. Из его доклада следует, что, предъявляя малозначащие претензии, пожнадзор не потребовал вообще закрыть кафе (клуб) в этом неприспособленном для таких массовых гуляний помещении. Кроме того, это помещение принадлежит Министерству обороны, а следовательно соответствующие командиры тоже несут ответственность за то, что там происходило и до чего, в конце концов, дошло.

Медведев четко среагировал: справедливо воздав должное безответственным бизнесменам-«мерзавцам», он как никогда ранее жестко потребовал (!) разобраться с ответственностью и безответственностью, а значит и с коррупцией, в контролирующих органах. Понятно, что набор трагедий за последнее время зашкаливает. И по-прежнему интеллигентно разговаривать уже нельзя: электорат не поймет. Да и власть имущие окончательно разуверятся в реальной силе первого лица государства.

Эта жесткость президента в отношении госорганов сильно контрастировала с очередным злобным выпадом премьер-министра против бизнеса и его умолчанием об ответственности подотчетных ему служб, в том числе ведомства сановитого единоросса Сергея Шойгу. Непотопляемый министр пользуется у населения уважением как главный спаситель в чрезвычайных обстоятельствах. Но в пермской трагедии виноват и Шойгу: пожарные службы в его подчинении. Шойгу быстро среагировал на предложение Медведева «задуматься»: начал увольнять своих пермяков.

А вот Владимир Путин не среагировал должным образом: ну как это может быть, что тот чиновник, чьи подчиненные причастны к трагедии, возглавляет правительственную комиссию?

Мне показалось, что череда трагедий реально развела пути президента и премьера. Думаю, Медведев понимает, что быть и дальше просто наследником Путина, - это приведет к политической гибели. А на кону - очередные президентские выборы.

Анатолий ПАНКОВ

Write a comment