Разделы

Архив сайта

Ссылки


Страницы

Новые публикации

Управление

Вольф Мессинг: человек, легенда, герой телесериала…

Вольф Мессинг в телесериалеВольф Мессинг в жизниВольф Мессинг - великий маг или великий обманщик?

А Анатолий Кашпировский, Алан Чумак, Джуна - волшебные целители или шарлатаны?


В век советского материализма к этому неординарному человеку относились по-разному. Действительно многие считали его волшебником, но немало было и тех, что видели в нем мошенника. Заочно, конечно. Потому что, увидев хоть раз, уже не скажешь, что его «фокусы» подстроены: в зале, мол, сидят свои люди, и они дают задания, на которые уже заготовлен ответ. Другое дело, что, и отмечая дар Мессинга, после его представлений остаешься в недоумении: разве такое возможно при нашем четком марксистском материализме?

Я видел Мессинга лишь один раз. В зале Агентства печати Новости, в конце 1960-х годов (тогда АПН располагалось в здании на Страстном бульваре, за кинотеатром). Народ, понятное дело, там работал грамотный, немало повидавший всего на свете. Судя по разговорам, кое-кто и раньше бывал на встречах с Мессингом. Говорили о феноменальных возможностях этого человека. Хотя говорили как-то осторожно, будто о чем-то запретном.  Понятно почему: о Вольфе Мессинге, как «артисте оригинального жанра», знала вся страна, но о нем практически не писали в прессе. Он был в каком-то полузапрете. Как и другие экстрасенсы, гипнотизеры.

Зал был полон, а в нем было не менее трех сотен мест.

На сцене - Вольф Григорьевич, уже довольно пожилой человек, и женщина-ассистент, тоже не юная. Туда поочередно поднимались люди из зала, которые пожелали стать подопытными. Он их усыплял и остолбеневших наклонял, как хотел.

Кто-то из зала задиристо спросил: «А всех усыпить сможете?». «А не боитесь?» - в тон смельчаку ответил Мессинг. Он сделал флюидные движения руками над головами сидящих. Раздались звуки удивления, опасения и засыпания… Но до конца свое воздействие на сидящих Мессинг демонстрировать не стал. В общем-то, как мы теперь знаем, это может быть для некоторых людей  небезопасно.

Самое запомнившееся - то, что обыграно в телесериале, когда Мессинг продемонстрировал еще в Германии свои способности угадывать чужие команды. Только некиношный маг делал это иначе. Задание мужчины он выполнял, взяв его за руку, выше кисти. Рука Мессинга вибрировала от напряжения. Лицо покрылось капельками пота, побледнело. Он всё время резким, нервическим голосом командовал: «Думайте! Думайте! Думайте!». Его напряженные глаза смотрели скорее внутрь, чем в зал.

Эта неровно двигавшаяся  пара спустилась со сцены, прошла до определенного ряда и места. И из внутреннего кармана пиджака сидящего человека Мессинг извлек, кажется, театральные билеты или что-то в этом роде. Испытуемый подтвердил, что это и было его молчаливое задание.

Зал был в восторге… и в недоумении…

Как я воспринял эту демонстрацию нечеловеческих возможностей? Тоже двойственно. Нет, не потому, что я не поверил в силу его магического воздействия. Мне было больно смотреть на этого уже довольно пожилого, усталого человека, который сильно нервничал: то ли из-за внутреннего напряжения и самомобилизации, то ли из-за того, что ему в тысячный раз приходится доказывать свои способности недоверчивой публике, то ли потому, что ему и не слишком-то нравилось таким способом зарабатывать себе на хлеб. И второй раз я бы не пошел «на Мессинга».

Однажды сходил я на «творческую» встречу в небольшом редакционном зале с Кашпировским, когда он был в самом фаворе. На эту встречу я пошел потому, что хотел решить одну семейную проблему. Но знаменитость не удостоила меня даже простым «нет» - прошел, как мимо тени столба.

С другим гипнотизером, менее известным, встреча в том же зале завершилась моим бегством. Еще на представлении Мессинга я понял, что, когда значительная часть зала уже была готова заснуть, я совершенно не поддался гипнозу. И на этой встрече, когда после ознакомительной лекции, гипнотизер попытался всех нас усыпить, мой организм не поддался. Я сидел буквально под его рукой, которая плавно изгибалась, вероятно, посылая «установку». Все в зале отключились. У меня же сильно застучало в висках, голова раскалывалась, и я понял, что не усну, но мне будет плохо. Я подал гипнотизеру рукой знак извинения и вышел в фойе, где вскоре полностью освободился от последствий гипнотического воздействия.

Сейчас уже мало кто из нового поколения знает, кто такой Алан Чумак. Если только по названию кетчупа. А лет двадцать назад он конкурировал с Кашпировским по силе и охвату воздействия на телеаудиторию. С телеэкрана он для всей страны заряжал воду, консервы и всё, что найдется на столе у телезрителей, чтобы потом этим заряженным продуктом люди поправляли свое здоровье. Когда слава Чумака уже заметно ослабла, он обратился к нам в «Куранты» с предложением о еженедельной рекламе своего чудодействия. Поскольку у высокообразованного населения (а именно оно было главным читателем нашей газеты) к Чумаку и прочим Кашпировским уже накопилось достаточно много отрицательных эмоций, то я с сомнением отнесся к этому «сериалу»: не повредит ли это авторитету издания? Но, во-первых, читатели всё-таки разные и еще было много тех, кто, разуверившись в традиционной медицине, продолжал надеяться на эффект от заряженного воздействия Чумака, к тому же такое «лечение» обходилось дешево. А, во-вторых, я был лично обязан Алану за его помощь мне.

В советские1970-е годы, когда про Чумака знал только узкий круг людей, он устроился на работу в редакцию, ко мне в отдел науки. Устроили его, по сути, без моего согласия. Да, мне очень нужен был сотрудник, но, поскольку свободная штатная единица была только одна, делал я это тщательно, осторожно. И долго. «Вот я нашел вам сотрудника», - заявил мне главный редактор, представляя Алана. Конечно, я мог  взбрыкнуть, но что я мог возразить? Сказать, что я его не знаю. Главред объяснил: вхож в круги нетрадиционной медицины и такой же науки. Это заинтриговало. В тот же день ко мне подошла коллега и  почти шепотом спросила: «Он будет у вас работать? Но он же - экстрасенс. Я была у него на приеме…» Это еще более заинтриговало. Через неделю, не получив ни одного материала и увидевшись со своим корреспондентом лишь однажды, и то возле калитки Домжура (я тогда сказал ему какие-то резкие слова), я пришел к шефу с требованием освободить меня от такого сотрудника. Главный отошел в противоположный от телефонов угол и тихонько объяснил: «Скоро уволится. Вот съездит в Прибалтику… Потерпите. Так надо». Только после этого до меня дошло, что редакционное удостоверение для Чумака - лишь временное прикрытие для каких-то контактов.

В те годы услугами экстрасенсов пользовались и «простые» советские граждане, и  руководители партии и правительства, но всё это делалось неофициально. Время легализации и публичных влияний на массовые аудитории еще не наступило.

Алан туманно объяснил, что всего сказать не может, мол, строго не суди. И мы расстались по-доброму. А когда семейные обстоятельства меня загнали в тупик, когда традиционная медицина не смогла ничем помочь близкому человеку, я позвонил Алану. Он попросил позвать к телефону того, кто нуждался в его помощи. Но я был на работе. Тогда я позвонил домой по моему второму телефону, соединил две трубки, и Алан по такой вот связи поговорил с пациентом. Потом сказал мне: «Улучшение наступит. Но если что - звоните…». Больше я ему не звонил: вылечить стопроцентно не вылечил, но улучшение действительно наступило. Правда, мы не прекращали и медикаментозное лечение - нетрадиционными, тогда еще официально не принятыми средствами. Но факт есть факт: верю, что Чумак поспособствовал.

Хотя позже не верил, что публикуемые нами еженедельно на страницах газеты «Куранты» «заряженные» портреты Чумака действительно лечат. Как это возможно? Уму непостижимо. Но те, кто верил, прикладывали газету к любым местам своего тела: от головы до пят… Потом  эта вера, похоже, иссякла. И через несколько месяцев мы прекратили печатать портреты Алана. Несмотря на то, что нуждались в рекламе.

Была у меня встреча еще с одним экстрасенсом и героем курантовских публикаций. С Джуной. Задолго до «Курантов». В узкой элитарной компании. Естественно, мы воспользовались этой встречей и расспрашивали и про ее реальные возможности, и про ее высокопоставленных пациентов (вплоть до генсека Леонида Брежнева). Про пациентов она почти ничего не сказала, а вот про возможности - кое-что. «Я - два «Г»: для кого-то - гений, для кого-то - говно, - с иронией сказала она. - Дело каждого - верить или не верить. Думаю, что у многих есть сенсорные способности, только люди об этом не догадываются и не развивают их. Мне повезло…». Она научила нас, как с помощью золотого обручального кольца можно определять артериальное давление. Провела своей рукой вдоль моей руки: «Чувствуете, как рука наливается кровью». Я действительно это чувствовал. Ну, а что дальше?

Идти или не идти к экстрасенсам для лечения, верить или не верить их чудодейственному влиянию - дело личное. И к тому же, как показывает практика, небезопасное. Хотя лечиться и у традиционных врачей - тоже небезопасно. Они тоже бывают разные. Пусть не шарлатаны, с дипломами, но не всегда добросовестные и толковые.

Телепередача «Битва экстрасенсов», конечно, любопытна, но и она не убеждает в чудодейственной силе и безграничных возможностях тех, кого туда приглашают.

Одно неоспоримо: это явление еще до конца не изучено. Еще в советские времена делались попытки изучить электромагнитные излучения некоторых экстрасенсов. Но слишком робкие и бессистемные. И Вольф Мессинг, как мне кажется, в наибольшей степени страдал даже не от того, что он видел будущее людей, подчас трагическое, а от того, что он так  остался филармоническим «артистом оригинального жанра» на потеху публике, что его возможности так и остались не изученными. А по наследству они не передаются. И в университетах этому научиться невозможно.

Хотя не исключаю, что есть у спецслужб в наиболее продвинутых странах закрытые лаборатории.

Анатолий ПАНКОВ

Комментарии

Комментарий от фингов
Когда: 8 Декабрь 2009, 03:17

Пост понравился, пишите еще.

Комментарий от Захарова Татьяна
Когда: 6 Январь 2010, 13:09

Уважаемый Анатолий Семенович! Спасибо за Вашу просветительскую деятельность. Она весьма востребована. Ваша вечная поЧитательница.

Write a comment