Разделы

Архив сайта

Ссылки


Страницы

Новые публикации

Управление

Президенту - виват! С 80-летием!

Ясен Засурский.Президенту факультета журналистики МГУ Ясену Николаевичу Засурскому исполнилось 80 лет. Поздравляем!


  • Ясен Засурский: У нас главные информационные телевизионные каналы находятся в руках одного владельца, по существу. Прямо или через посредников ими владеет государство.
  • Ясен Засурский: Именно в 90-е годы произошел окончательный отход от штампов советского, сталинистского стиля жизни.
  • Ясен Засурский: Советский Союз погиб во многом из-за того, что мы не знали, что реально происходит.
  • Ясен Засурский: Газета требует честности и служения истине, читателям. Существует такое понятие - «взятка словом».
  • Ясен Засурский: Салтыкова-Щедрина надо регулярно перечитывать - вы будете гораздо мудрее.


80 лет в нашей стране, с ее богатой на разные события историей, - это гигантский срок. Засурский родился тогда, когда главой советского правительства (вторым после Ленина) был Алексей Рыков. На глазах будущего декана проходили массовые сталинские репрессии. На его глазах могучий советско-коммунистический строй рухнул. На его глазах в России появились зачатки демократии и свобода слова. На его глазах и при его соучастии в МГУ рождались российские журналисты. Причем нередко - семейные династии. Он  стал деканом, когда на журфаке учился я, и был им тогда, когда этот же факультет закончил мой сын. И до сих пор Ясен Николаевич верен своему факультету. Поразительное долголетие! Несмотря на «старую закваску», Засурский негромко, но однозначно приветствовал перемены, которые произошли во время Бориса Ельцина - по отходу от тоталитаризма, от командно-административной системы, по развитию демократических принципов, установлению свободы слова.

Лично мы с ним никогда не общались. Не довелось - как с преподавателем. Позже как-то был у нас телефонный разговор, короткий и случайный. И однажды, в 1991 году участвовали в телемосте Москва - США (не помню, какой на том «берегу» был город). Четыре человека представляли российскую строну в нашей студии (еще - академик Евгений Велихов, редактор «Независимой газеты» Виталий Третьяков и редактор «Правды» Геннадий Селезнев). Засурский был на американской стороне (Ясен Николаевич - специалист по американской литературе и журналистике), он и помог организовать этот телемост. Причем сделанный им выбор нашей четверки подчеркивает его принцип: главное - свобода СМИ, а не их политические симпатии. Ведь посадить рядом редактора главной коммунистической газеты Страны Советов - «Правды» и меня, редактора газеты «Куранты», которая с первого номера проповедовала антикоммунизм, это наглядно демонстрировало свободу разных мнений. Это, кстати, и было очень характерно для 1990-х годов, для эпохи Ельцина. Тогда не просто существовали самые разномастные издания, даже финансовую помощь оказывали всем, включая «Правду», которая поливала Ельцина и прочих «дерьмократов», как только могла себе позволить.

А то, что затем стало происходить со СМИ при режиме Путина, Засурскому было явно не по душе. Он никогда «не высовывался», не навязывал своего мнения, однако по-интеллигентски деликатно, но твердо стоял за свободу СМИ. И когда его спросили о происходящих нынче переменах, он ответил без обиняков. Можно просмотреть его видеосюжет с его сравнительной оценкой ситуации со СМИ в 1990-е годы и при нынешнем режиме, которую он дал в этом году интернет-порталу Грани-ТВ.ру. Для меня очень важна такая позиция столь уважаемого, авторитетного человека, каковым, безусловно, является Ясен Николаевич. Итак, вот его ответ.

Ясен Засурский, президент факультета журналистики МГУ:

У нас главные информационные телевизионные каналы находятся в руках одного владельца, по существу. Прямо или через посредников ими владеет государство. Они друг с другом не полемизируют, не вступают… Речь не идет о том, чтобы они ругались, а о том, чтобы они предлагали разные концепции. Этого нет. И это приводит к известной монотонности.

Именно в 90-е годы произошел окончательный отход от штампов советского, сталинистского стиля жизни. Сталинизм был похоронен. Это очень важно. И это было большое достижение 90-х годов. Конечно, там были такие неординарные события, как расстрел парламента и пр., конечно они не вызывают восторга, но главное было всё-таки движение к свободному общению, особенно в печати - это было замечательно. Вот эти три года (90 - 93) с точки зрения развития журналистики были уникальными. Была свободная журналистика. Велись свободные дискуссии. Они были, конечно, прекрасным образцом действительно живой журналистики. Это был большой успех.

Теперь я вижу очень сильное влияние административного начала. Знаете, один главный лозунг демократов, всех тех, кто выступал за обновление России, - это борьба с командно-административной системой, это очень опасное дело. И вот здесь, конечно, какие-то возникают параллели. Может быть, то, что было создано новое, не всегда работало, как хотелось бы, но это не повод для того, чтобы восстанавливать такие методы, которые себя дискредитировали очень сильно. И они пользу не принесут. Советский Союз погиб во многом из-за того, что мы не знали, что реально происходит. Именно поэтому так быстро он распался.

Грани-ТВ.Ру

11.02.2008 г.

А накануне юбилея интервью с Ясеном Засурским появилось в «Российской газете» (кстати, она - тоже детище 1990-х, первый ее номер вышел в конце 1990 года). Хочу выделить из него самое важное, самое принципиальное для понимания и личности Засурского, и роли журналиста, журналистики.

РГ: Ясен Николаевич, от чего надо лечить современную журналистику?

Засурский: От узкотемия. Мне кажется, что сегодня не хватает аналитики и глубины. От газеты ждут помощи в понимании того, что сейчас происходит. Телевидение этим не занимается. У нас сейчас среди журналистов маловато профессоров. А у американцев в газете “Нью-Йорк таймс” блок по экономике ведет Пол Кругман - лауреат Нобелевской премии по экономике. Понимаете, какая разница в оценках экономики, которые дают “Нью-Йорк таймс” и наши журналисты?

В “Нью-Йорк таймс” была статья “В защиту газеты”. Ее автор Джонс писал, что, может быть, бумажной газеты и не будет, но газета, как средство познания мира, как объяснение мира - останется, потому что газета - это не бумага. Это, прежде всего, коллектив и главный редактор. У нас сейчас главного редактора воспринимают в основном как администратора, а на самом-то деле он - главная фигура, он режиссер. Он выделяет главное и определяет, о чем нужно написать. Газета - институт, который учит думать и дает возможность понять, что происходит в мире. Посмотрите на верстку газеты, на первую полосу номера - и вы уже получаете представление о карте основных событий в мире. Газета имеет уникальную роль в жизни человека, поэтому с утра ее нужно читать.

РГ: Кому вредно становиться журналистом?

Засурский: Людям недобросовестным, тем, кто ищет легкой славы и легкого успеха. Журналистика - это труд, пот, иногда и кровь. Это упорная работа. Людей, которые хотят пользоваться газетой для того, чтобы решать какие-то свои дела, “гешефты”, нельзя допускать в газету. Они опасны. Газета требует честности и служения истине, читателям. Существует такое понятие - “взятка словом”. Слово журналиста увесистое, очень значительное, и некоторые начинают этим пользоваться в своих целях.

- Без каких книг не может быть журналиста?

- Библию надо читать обязательно. Без Пушкина, Гоголя, Толстого, Солженицына вы не сможете стать русскими, российскими журналистами. Наши писатели и поэты необходимы, они создают культуру и язык. Мы сами не замечаем, как говорим словами Гоголя, а еще чаще - Салтыкова-Щедрина. Его, кстати, вообще надо регулярно перечитывать - вы будете гораздо мудрее.

- Какие фильмы вы бы посоветовали обязательно посмотреть будущим журналистам?

- Любые ленты Чарли Чаплина, вообще старое американское кино, фильм “Журналист” Сергея Герасимова. И обязательно - фильм Ромма “Обыкновенный фашизм”. Считаю, что эта картина очень важна. Фильм о Германии, который помогает понять, как опасны разные поступки, которые иногда делают ради того, чтобы привлечь внимание, и об опасности фашистской пропаганды. Это классика, и она нам сегодня очень нужна.

Что и говорить, можно позавидовать: несмотря на все перипетии долгой жизни - ясный ум и четкая позиция.

Анатолий ПАНКОВ.


Анатолий ПАНКОВ.

Write a comment