Разделы

Архив сайта

Ссылки


Страницы

Новые публикации

Управление

Медведев, вперед! За Родину! За Путина!

Между Путиным и Медведевым не пробежит никакая собака…Путеводную статью в Газете.ру читал со слезами на глазах. Нет, не от праздничной эйфории: наконец-то началась реальная медведевская перестройка!!! А от мрачных предчувствий: это - конец медведевской перестройки. Этот апогей медведевских демократических устремлений похоронил мои надежды на него, нашего третьего президента, как на опору в движении России именно в демократическом направлении…


С одной стороны, «Россия, вперед!» - это приговор путинским годам правления, путинизиму! Страна в тупике. С другой стороны, это - демонстрация отсутствия у президента реальной программы действия: нет технологии построения красиво нарисованной конструкции «правильного» государства. Только призывы.

А призывы Дмитрия Медведева напомнили мне перестроечные мотивы Михаила Горбачева, заклинания «нАчать»,  «углУбить», «новое мЫшление». Вот передо мной лежит стратегическая книжка Михаила Сергеевича - «Перестройка и новое мышление для нашей страны и для всего мира» (1987 год). И что стало с «перестройкой» и «новым мышлением», да и с самим Горбачевым? Они ушли в прошлое, потому что они не решали главные проблемы советского строя - закостенелость командно-административной системы и отчуждение народа от управления, неэффективность экономики, отставание от Запада, и как следствие - полная деградация и самой власти, и общества в целом. А какой ажиотаж был вокруг призывов Горбачева, его «перестройки» и «гласности»! Как вначале превозносили нового генсека!

Тогда, в конце 1980-х - начале 1990-х «верхи не могли» и «низы не захотели» дальше так жить. И как только Горбачев предпринял какие-то реальные меры (разрешил создавать кооперативы, дал кое-какие права предприятиям, отпустил вожжи в средствах массовой информации и идеологических спорах, сломал стену между СССР и Западом), вся страна пошла в движение и старая Система, которую Горбачев хотел «модернизировать», то есть припудрить, рухнула.

Конечно, в целом ситуация в стране при Медведеве несколько лучше, поскольку и цена на нефть намного выше, и нефтедолларовый жирок еще полностью не истощился, и элементы рыночной экономики, введенные при Ельцине, пока действуют и дают свои плоды на низовом уровне. Но в целом Кремль, как и в конце 1980-х, понял: так жить дальше нельзя.

Чем закончил свое правление Горбачев? Нет, я не про его позор во время путча ГКЧП и не про его самоотречение. Я про специальное решение «партии и правительства» о научно-техническом прогрессе. И сейчас (парадоксальный виток истории!) Медведев напирает именно на эту сторону нашего отставания. Но это - диагноз, констатация, а не способ лечения. Вся его статья нашпигована сплошными противоречиями, из-за которых невозможно понять, куда должны мы идти и как осуществлять красивые лозунги.

Вот, к примеру, он пишет:

Должны ли мы и дальше тащить в наше будущее примитивную сырьевую экономику, хроническую коррупцию, застарелую привычку полагаться в решении проблем на государство, на заграницу, на какое-нибудь «всесильное учение», на что угодно, на кого угодно, только не на себя?

Президент смешал божий дар с яичницей. На кого «на себя»? «На себя» - это значит должно быть волеизъявление. Свободного волеизъявления в нашей стране сейчас нет. Очередные выборы в местные органы власти это наглядно продемонстрировали. Согласен, пользуются пока «Единая Россия» и лично тт. Путин-Медведев определенной поддержкой - так и пусть побеждают на выборах, на честных и открытых для всех политических движений. Сейчас - туфта, а не выборы. Из кого выбирать, если заранее отсекают неугодных? Власть и ее приспешники, лизоблюды отсекают, а не сам народ. К сожалению, Медведев этого даже на встрече с взбрыкнувшими лидерами разрешенных Кремлем партий не признал. И эта упертость весомее, чем призывы полагаться «на себя».

«На себя» и без «всесильного учения»? И без «привычки полагаться на государство»? Но разве не идет провозглашенное Медведевым («Россия, вперед!») «новое учение» сверху, от власти и лично от президента («у меня есть ответы на эти вопросы»)?

И полная абракадабра по поводу «заграницы»? Если провозглашается модернизация, то мы, Азиопа, не просто можем, а обязаны использовать технические, технологические, экономические, социальные и, тем более, политико-административные достижения самых продвинутых стран мира. Без этого мы никогда не приблизимся к передовым государствам, так и останемся в международных рейтингах по всем основным показателям экономики и бытия во второй сотне, рядом с «передовыми» странами Азии и Африки.

Далее: «Что нужно сделать… чтобы  наше общество становилось богаче, свободнее, гуманнее, привлекательнее?». То есть Медведев убежден, что Россия - богатая, свободная, гуманная и привлекательная страна. Но даже в глухой деревне, где стопроцентно проголосовали за «Единую Россию» и программу Путина, знают, что это не так. Зачем же вешать лапшу на уши. Только ради того, чтобы не обидеть «СОВЕТСКИХ ВЕТЕРАНОВ» типа б. секретаря ЦК КП СС Владимира Долгих и б. министра обороны СССР маршала Дмитрия Язова, а также стоящих в тени за их спинами главарей б. КГБ?

Еще цитаты:

Отечественный бизнес за малым исключением не изобретает, не создает нужные людям вещи и технологии. Торгует тем, что сделано не им, - сырьем либо импортными товарами. [Почему?]

Энергоэффективность и производительность труда большинства наших предприятий позорно низки. Но это полбеды. Беда в том, что, похоже, это не очень волнует владельцев, директоров, главных инженеров и чиновников. [Почему?]

Гражданское общество слабо, уровень самоорганизации и самоуправления невысоки.  Почему?

Ответов на все эти и подобные злободневные вопросы Медведев не дает, но лишь призывает избавиться от пороков. Эти заклинания схожи с призывами защитить и сделать конкурентоспособным наш родной автопром. Ну, не может социалистическая по своей сути отрасль конкурировать с рыночной экономикой. Упрощенно говоря, надо снести этот советский хлам и на этом месте построить принципиально новое, в свободно-рыночных условиях, а не под крылом государственников из «гнезда Путина». Там, где пошли не на модернизацию, а на полную смену базы, на строительство нового, успеха добились даже в условиях нашей «вертикали».

Зачем нашим новоявленным предпринимателям (пусть даже с партийным или КГБ-шским прошлым!) вкладываться в дальнейшее развитие производства, если они не уверены, что завтра не отнимут их детища, не раскулачат?

И какие могут быть «самоорганизация» и «самоуправление», если шаг «влево» - шаг «вправо» от линии «единой партии» карается омоном и «басманным судом».

Может ли, человек Системы, выдвиженец Системы, модернизировать эту Систему? Теоретически - может. А практически - это слишком сложно, непредсказуемо по своим последствиям и опасно как для страны, так и для модернизатора. Вспомним судьбу Никиты Хрущева, возжелавшего похоронить сталинизм в условиях всевластия Компартии СС. Его же приближенные его и убрали. Хорошо хоть не по-сталински: не сослали на Колыму, не убили ледорубом…

Вспомним еще раз про наивно-героические усилия Горбачева «углУбить» социализм, придать ему, по примеру Швеции, человеческое лицо. Практические шаги разрушили эту Систему.

Вспомним еще одного выходца из Системы, который покусился на ее основы, - Бориса Ельцина. Когда он начинал свою «перестройку, у него не было стройной программы «Что делать», как у Ленина. По наитию, по ситуации он принимал решения, которые должны были спасти страну после краха коммунизма. Не Ельцин разрушил коммунизм, а перестройка Горбачева - потому что на волю вышли силы, решившие окончательно изменить ситуацию в стране. Ельцин сумел в условиях, по сути, Гражданской войны сдвинуть Россию на новые рельсы. Он выступил против взрастившей его Системы. Способен ли на такой же героический, самоубийственный поступок Дмитрий Медведев? Внимательно прочитав его основополагающею статью «Вперед, Россия», которая должна стать квинтэссенцией его будущего послания Федеральному посланию, убедился не может.

Чтобы сделать мужественный поступок, требуется как минимум два условия: ситуация в целом в стране, когда и «верхи», и «низы» (и т.д.), и когда есть собственная воля и сила своего убеждения. Вопреки красивым фразам о «модернизации» страны в широком понимании, ни того, ни другого у Медведева не увидел.

Во-первых, потому, что он вновь обгадил 1990-е годы, которые как раз и дали толчок в развитии России всего того, к чему призывает сейчас Медведев. И не надо было президенту полностью отказываться от реформ 1990-х. Это не вина Ельцина, а беда всего общества, что мы не сумели полностью довести реформы до демократических принципов. И не надо было Медведеву отказываться от людей, отстаивавших тогда и отстаивающих сейчас демократические принципы.

Последовавшее затем видеобращение Медведева в своем блоге о сталинизме не могло меня не порадовать. Видимо, уж слишком разнузданной стало потворство реабилитации Сталина и сталинизма на всех уровнях власти. А приближающееся 130-летие со дня рождения «мудрого учителя всех народов» грозит перерасти в общенациональную  идею возрождения крепкой руки. Молодец, что президент высказался по этому поводу. Но… Разве он назвал имя Сталина?! Он не сделал даже того шага, на который решился Никита Хрущев еще полвека назад! И слова о недопустимости жертв ради даже самой благой идеи можно ведь использовать и против ельцинских реформ, и истолковать как предупреждение тем радикальным политическим силам (типа Объединенный гражданский фронт, «Другая Россия» и т.п.), которые захотят более решительных демократических преобразований: не сметь идти впереди батьки!

Ну, а попытка накануне Дня народного единства наградой примирить Дмитрия Язова, организовавшего путч против «перестройки» и наметившихся в СССР демократических изменений, с истинными сторонниками демократического развития выглядит кощунственным.

Надо выбирать, Дмитрий Анатольевич! Нельзя, как Михаил Горбачев сидеть на двух стульях и выжидать в Форосе, чья победит. Этак вы и себя подведете под монастырь, и тех, кто высунется при путинизме, поверив в вашу «модернизацию».

Я бы поверил в истинность желаний Медведева поставить Россию на подлинно, а не кремлевско-суверенные демократические рельсы и в его возможности что-то реальное осуществить при некоторых условиях.

Первое. Отказаться от замалчивания и охаивания истинных целей и достижений реформ 1990-х годов. Тем более, что Путин и Ко принимали в этом непосредственное участие, а сейчас пользуются плодами тех перемен (и пропрезидентская Конституция, и рыночные отношения и т.д.)…

Второе. Сделать реальные шаги по предоставлению свободы слова, свободы СМИ и установлению свободы информации. Говорить о развитии гражданского общества без реальной, а не усеченной свободы слова - обман. Говорить о борьбе с коррупцией во власти и оставлять все ведущие телеканалы, все ведущие СМИ в руках органов власти или приближенных к ним личностям - абсурд. Власть не может сама себя освободить от коррупция - это выстрелы из пушки по отдельным воробьям. Накануне выборов. Или накануне обострения социальной обстановки.

Третье. Как продолжение второго пункта. Вернуться к свободным выборам. Да, она разрушит путинскую вертикаль. Но даже ежу ясно, а Путину и Кремлю - тем более, что эта «вертикаль» - тормоз в модернизации. Без этой политической модернизации, то есть без возврата к достижениям 1990-х годов нечего даже и думать о «светлом будущем» в эпоху Медведева.

Четвертое. Сделать экономику свободной. Нечего деликатно говорить об неэффективности госкорпораций, о кошмаривании бизнеса со стороны власти. Пора и меры принять по отъему у органов власти и госчиновников предприятий, бизнеса.


Пятое. Как продолжение предыдущих пунктов. Конкуренция!!! Во всём! В политике и экономике прежде всего!

Шестое. И самое, пожалуй, сложное, самое деликатное. А как быть с Путиным? Дело не в личностных партнерских отношениях. Чтобы провести модернизацию, нужно отказаться от путинизма, уже пронизавшего все уровни власти. Готов ли Путин отказаться от путинизма? Риторический вопрос, конечно, нет. Программу, стратегию Путин и Ко разработали до 2020 года. Они абсолютно уверены, что будут по-прежнему рулить государством, несмотря ни на какие возможные изменения в настроении общества. А зачем им модернизация? Чтобы в очередной раз придать Системе «человеческое лицо» и продлить свое пребывание у власти?

Ни на один из этих пунктов-вопросов я не нашел ответа в «послании» Медведева интернет-сообществу. А значит все его благие пожелания о модернизации пожеланиями и останутся.

По человечески я понимаю всю сложность положения Медведева: высунуться из породившей и  выдвинувшей его Системы сложно и опасно. Но зачем тогда нас, готовых поверить в его намерения модернизировать, он втягивает в это непредсказуемое и опасное дело?

Возможные ответы таковы. Это задумка тандема. Надо выявить, сорганизовать и приручить инакомыслящих правого фланга. Левый и лево-центристский фланги, а также непонятно какой фронт Жириновского уже четко обозначились, с их лидерами и электоратом всё ясно. Зачем сорганизовать правых, чтобы потом разом при случае обезвредить? Они сейчас и так обезврежены. Или есть дальний стратегический замысел: по примеру США перейти к преимущественно двухпартийной системе? Одну партию возглавляет Путин, другую - Медведеву. Не антагонисты, но внешне разные. Игра в плохого и хорошего полицейского.

Если такой цели Путин-Медведев не ставят, то я вообще не понимаю, зачем вести якобы либеральную политику президенту, которому осталось сидеть на троне лишь два с половиной года… Или дольше?

Анатолий ПАНКОВ.

Комментарии

Комментарий от бpaдягa
Когда: 22 Апрель 2010, 22:17

Это прям в точку!!! Другими словами и не скажешь!

Комментарий от пaпa
Когда: 3 Май 2010, 14:32

Провокационный пост.

Write a comment