Разделы

Архив сайта

Ссылки


Страницы

Новые публикации

Управление

Оглушительная победа «Единой России» на местных выборах…

Это - оглушительное поражение демократии в далеко не единой России.Мы получили тот результат, который мы все заслужили.Это - действительно колоссальный успех «ЕР» или оглушительное начало конца колосса на глиняных опорах?

Самая большая «победа» у единороссов в Москве: здесь за них проголосовало менее четверти (!) правомочных жителей.

К чему приведет  молчание ягнят?

«Убедительная победа» единороссов оказалась настолько оглушительной, что оглушила не только самодовольных лидеров «ЕР» и местных князьков, но даже президента Дмитрия Медведева.


Наш гарант Конституции не заметил всех нюансов предвыборных баталий. «На мой взгляд, выборы прошли организованно и свидетельствуют о том, что избирательная кампания была проведена с соблюдением всех законодательных требований», - подвел итоги выборов Медведев на встрече с руководством «ЕР». Он что глух и слеп? Это про Сталина можно было сказать, что тот отделился от народа Кремлевской стеной. Но современный-то молодой лидер кичится своими постоянными связями с Интернетом и должен знать, как не «единый» народ оценивает российскую выборность. Или Медведев, как глухарь, поет только свою песню и никого больше не слышит? Или настолько запуган оглушительным «успехом» партии Путина?

Когда официальные лица, да и наблюдатели говорят о том, что выборы прошли спокойно, они не оценивают то, что происходило накануне: снятие под любыми предлогами неугодных с выборов, изъятие их агитационных материалов, недопущение их до средств массовой информации и т.д. Но сейчас не только это всё было, но еще были и нарушения в ходе самих выборов («карусели» автобусов с голосующими на разных участках, большое число голосующих с открепительными талонами), были и нарушения после выборов, при подсчете бюллетеней - иначе чем объяснить, что всех неугодных наблюдателей не пустили на эти подсчеты, и оппозиционные партии не досчитались значительного числа голосов (по сравнению с данными экзитпулов).

Нарушения настолько очевидны и вопиющие, что сегодня в Государственной думе впервые за путинские годы произошел массовый демарш партий: зал покинули депутаты всех фракций кроме единороссов. Это ли не щелчок по носу единоуправленцев, это ли не конец доверия к партии власти? Еще по итогам последних выборов в Госдуму и третьего президента народ недоумевал: откуда такие высокие цифры явки, если кого ни спросишь, почти никто не ходил. Теперь эти приписки дошли до апогея.

Но даже если и отбросить все эти незаконные «вбросы», то разве можно нынешние итоги назвать «убедительной победой»? Возьмем самые вопиющие данные - по Москве. Официально сообщают, что пришли к урнам (с прахом демократии?) 35%, за список единоросов проголосовало 66%. Перемножьте эти проценты, и у вас получится, что итого партию власти в столице поддержало лишь 23%. Вот истинная оценка (даже без учета, что административный ресурс, по мнению специалистов, способен дать прибавку порядка 10%)! Три четверти москвичей или напрямую отказали в поддержке власти, проголосовав за других, или косвенно - не пожелав участвовать в этих «выборах», где и выбора-то настоящего не было.

Даже главный столичный демократ Юрий Лужков признал, что переборщили, что двух партий в Мосгордуме маловато. Действительно, чего теперь спорить лишь с тремя депутатами-коммунистами?

И, тем не менее, мы все получили тот результат, каким бы фальшивым он ни был, который мы заслужили. И нечего уповать только на безудержный административный ресурс.

Разве при Советской власти, при единовластии КПСС не было административного ресурса? Компартии СС подчинялись абсолютно все СМИ, даже стенгазеты, абсолютно все административные органы, вплоть сельских советов, абсолютно все легальные общественные организации, вплоть до домовых комитетов и советов ветеранов. Она на всю катушку использовала все залы, все дома культуры, кинотеатры, красные уголки и ленинские комнаты. Ей одной служили КГБ и другие средства подавления инакомыслия, включая и психиатрическую медицину.

В конце 1980-х, несмотря на административный ресурс, депутатами СССР стали такие «ренегаты» и инакомыслящие, как Андрей Сахаров и Борис Ельцин, Анатолий Собчак и Гавриил Попов… В стране с разваливающейся экономикой, с пустыми прилавками и карточками на всё самое необходимое, с колоссальной коррупцией и телефонной правоохранительной системой все, и верхи, и низы сказали: «так жить нельзя!». И эту лавину не удержал никакой административный ресурс, никакой ресурс перед возможными преследованиями и потерей гарантированного куска.

Подхваченный этой бурей, я тоже принял участие в выборах депутатов и СССР, и РСФСР. В одном из округов на районном собрании мне удалось занять пятое место, что давало право быть включенным в официальный список для голосования - выкинули как неугодный элемент. А коллективная жалоба в Генпрокуратуру СССР осталась без ответа. И всё же я стал депутатом, пусть и рангом ниже - Моссовета. Я не переоцениваю свои личные качества (я не был ни диссидентом, ни политзаключенным, ни знаменитым журналистом), просто я выражал чаяния людей, которые захотели перемен. И вопреки административному давлению, вопреки тому, что у нас не было легальных трибун на телевидении и в других СМИ, а на всех телеэкранах показывали только деятелей КПСС, в Моссовете демократически настроенных депутатов оказалось процентов 60! В Ленинградском совете - так же более половины. Этого захотел народ.

А чего хочет народ сейчас?

Народ возмущается возросшим уровнем коррупции (без нее просто ничего не провернуть), возвратом к практически единопартийному руководству, к всесилию силовых структур, к преследованию за инакомыслие, к ограничению доступа инакомыслящих на телевидение… Но что значит «народ», сколько этого народа», который возмущается? Да и возмущается-то он снова преимущественно на кухнях. В конце 1980-х - начале 1990-х на митинги приходили десятки тысяч, несмотря на запреты несогласные устраивали многотысячные демонстрации по главным улицам Москвы. В августе 1991 года ложились под танки ГКЧепистов. Много ли сейчас людей приходит на марши несогласных? Лишь десятки смельчаков. И не потому, что остальные со всем согласны или боятся быть побитыми омоновцами. Люди сейчас боятся перемен!

У китайцев есть такое недоброе пожелание: жить тебе в эпоху перемен! Те, кто постарше напуганы переменами в эпоху Ельцина. Реформы - это всегда тяжело для многих: и тех, кто властвует, и тех, кто под властью. Реформы при Ельцине были кардинальными: по сути, страна демонтировала социалистическую систему, которая давила и приспосабливала народ в течение 70 с лишним лет! Люди уже не хотели жить при социализме, но и капитализм-то настоящий не знали, как строить. И до конца так и не построили. От того, что реформаторами были такие экономически продвинутые люди, как, скажем, Егор Гайдар и Анатолий Чубайс, легче реформы не становились. К тому же реформаторы не имели сильных рычагов власти на федеральном уровне (их поддерживал, и то не всегда Ельцин, им противостоял Верховный совет Хасбулатова), а уж на региональном уровне - установился полный беспредел бывших коммунистов (Лужков, кстати, - не самый худший вариант, особенно в первые годы). Вот и осталось в памяти: реформы принесли только обнищание массам, а обогатилась верхушка (та же номенклатура КПСС).

И сейчас, когда после реформ экономика худо-бедно стала переходить на рыночные рельсы и давать свои плоды, да тут еще и нефтедоллары помогли, начался некий стабилизец, люди, несмотря на кризис, боятся потерять то, к чему привыкли, что накопили. Тяжело, кряхтят, матерятся, но боятся, что при «разгуле демократии» будет еще хуже. К тому же этим пугают кремлевские комментаторы и СМИ, пугают и лидеры - Путин и даже Медведев, якобы ратующий за перемены в сторону либерализации экономики и политики.

К чему приведет это молчание ягнят?

Так и хочется вслед за юным Максимом Горьким напомнить: «Глупый пингвин робко прячет тело жирное в утесах…» И воскликнуть вслед за ним: « Буря, скоро грянет буря!».

Ни одно действие или бездействие не остается без последствий. Нынешняя «безоговорочная победа» единороссов, безусловно, расширит круг несогласных.

Но тут возникает другая дилемма: куда и за кем идти? Вернуться в лоно коммунистов? Вряд ли захотят даже самые несогласные, даже самые ностальгирующие по колбасе за 2-20 и водке за 1-87. Пойти за ЛДПР? Здравомыслящие люди заметили: «оппозиционность» Жириновского не выходит за рамки дозволенного Кремлем. Выстроиться в кильватер левоцентристам типа «Яблоко» и «Справедливая Россия»? А обеспечит ли их распределительный популизм полнокровное развитие экономики? Снова поддержать правых и Михаила Касьянова? Напуганы переменами минувших лет, хотя нынешняя экономика и зиждется-то, несмотря на противодействия «питерских силовиков», на установленных при Ельцине и Путине до 2003 года правилах. Ну, а за такими несогласными как Гарри Каспаров и Эдичка Лимонов, пойдут лишь самые-самые несогласные. Есть еще ультраправые - но слава богу, что их идеи пока не овладели массами. Пока.

В общем, всю эту разношерстную «несогласность» может объединить лишь крайне доведенная до предела ненависть к партии власти. Но до этого далеко. Да это и опасно по своим непредсказуемым последствиям. Самодержавие тоже уничтожали всем миром, а к власти пришли самые оголтелые, самые кровожадные, самые лживые - большевики. Коммунизм в 1990-е уничтожали всем миром, а в итоге к власти нынче пришли «силовики».

И кто же придет на смену единороссам? Вас не пугает ответ?

Напомню: Адольф Шикльгрубер (партийная кличка - Гитлер) пришел к власти на выборах - в результате демократического волеизъявления народа, которому надоели «демократический хаос» и униженное положение Германии после поражения в Первой мировой войне, они очень хотели, чтобы Германия встала с колен и была превыше всего. Но история, как известно, никого и ничему не учит. В том числе и власть предержащих.

Анатолий ПАНКОВ.

Write a comment