Разделы

Архив сайта

Ссылки


Страницы

Новые публикации

Управление

Анатолий Чубайс виноват в самой страшной российской технической катастрофе…

Анатолий Чубайс повинился…Игорь Сечин не виноват… Он- обвинитель. ОнКто бы сомневался, что фамилия главного приватизатора социалистической экономики и реформатора электроэнергетики рано или поздно всплывет в связи с жуткой трагедией на Саяно-Шушенской ГЭС.Не называл заранее, до Акта «Ростехнадзора», фамилии бывшего руководителя РАО «ЕЭС России» в числе потенциально виноватых президент Дмитрий Медведев. «Деликатно» умолчал об этой персоне и «нацлидер» Владимир Путин. Озвучил вице-премьер Игорь Сечин.


Сечину «по штату», как руководителю правительственной комиссии по аварии на Саяно-Шушенской ГЭС и как правой руке Владимира Путина в борьбе с пережитками ельцинского прошлого, положено было произнести это ненавистное слово - «Чубайс».

Во-первых, он тем самым бросает кость электорату и политическим противникам правых: видите - во всех наших нынешних бедах виноваты «дерьмократы»-реформаторы, это они довели передовую российскую промышленность до ручки, это они совершили такие подлые предательские шаги, из-за которых страна, и в том числе промышленность, чуть не потеряла управление. А с учетом грядущих социально-экономических проблем (а они непременно будут, и не шуточные, несмотря на бодряцкие заверения лидеров России - об этом свидетельствуют объективные данные, не только эмоции оппозиционеров), очень политически хороший отводящий момент: на растерзание толпы вновь выставляют именно Чубайса, любимца Зюганова и всех, кто ностальгирует по прошлому с колбасой по 2-20 и с водкой по 1-87.

Во-вторых, Сечин отводит удар от себя родимого. Это неважно, что Сечин в качестве вице-премьера уже дольше (полтора года) курирует промышленность России, в том числе и энергетику, чем Анатолий Чубайс НЕ работает в этой отрасли, закрыв год с небольшим электроэнергетическую монополию. Кстати, реформу электроэнергетики одобрили и Госдума, и Правительство РФ, и лично тов. Путин.

Чуйбайс, как честный человек, в отличие от Сечина не стал увиливать от ответственности и признал свою вину. Его ответ был краток и весьма точен. Я приведу его полностью:

Считаю, что в выводах Ростехнадзора достаточно полно отражены непосредственные технические причины аварии. Считаю, что будучи председателем правления РАО «ЕЭС» в 2000 году, был обязан подписать акт приема Саяно-Шушенской станции в эксплуатацию. Станция к тому моменту уже отработала более 20 лет. А работающая станция, не введенная в эксплуатацию - это худший из вариантов, который может быть.

В том, что касается моей ответственности - я вообще отвечаю за все, что происходило при мне в отрасли. И гибель 75 моих коллег-энергетиков для меня лично - тяжелейшая трагедия. Малоизвестно, но энергетики долгие годы были вынуждены работать с высокими рисками - имеющихся ресурсов хватало лишь на самые критические узлы энергосистемы страны. Остановить Саяно-Шушенскую ГЭС в то время, в условиях роста потребления электроэнергии, и годами дожидаться прихода инвестиций для замены рабочих колес гидроагрегатов - было бы катастрофой для экономики Сибири и миллионов живущих там граждан.

В результате проведенной реформы в электроэнергетическую отрасль пришли 930 млрд. рублей частных инвестиций.  Одновременно именно реформа и передала  в руки государства корпоративные и  административные рычаги для осуществления прямого контроля за системообразующими элементами электроэнергетики: гидроэлектростанциями, магистральными сетями, диспетчерским управлением. С момента ее завершения у государства есть все возможности для эффективного контроля за безопасностью эксплуатации и стратегического решения проблемы износа установленного оборудования.

Итак, начнем с начала. Чубайс виноват в том, что не побоялся взять на себя личную ответственность за то, что советский энергогигант более 20 (!!!) лет работал (до Чубайса!) без акта приемки в эксплуатацию. То есть гордость СОВЕТСКОГО народа была построена с такими техническими огрехами, что даже СОВЕТСКИЕ специалисты, на которых можно было запросто надавить по партийной и любой иной линии, не рискнули своими согласительными подписями сунуть головы в петли. По сути, об этих огрехах и старых грехах свидетельствует руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору («Ростехнадзор») Николай Кутьин: «В акте приемки в эксплуатацию пишется: “Требуется замена турбин”… “В первоначальный период эксплуатации Саяно-Шушенской ГЭС были выявлены конструктивные недостатки отдельных узлов гидротурбин, которые частично устранены”. Услышьте эту фразу: “частично устранены”… На стадии строительства были заложены решения, которые привели к инциденту».

Что надо было сделать Чубайсу, как честному руководителю, когда он возглавил РАО «ЕЭС»? Ответ ясен: остановить ГЭС. Вы представляете, чтобы случилось??? Восток страны просто погиб бы на голодном энергетическом пайке. Но даже те, кому достались бы крохи с электрического стола страны, разорились: тепловой киловатт-час стоит дороже! Да и вообще тогда не было свободных энергомощностей, чтобы можно было бы запросто перенаправлять электропотоки.

Напомню: потери энергомощностей в связи нынешней аварией на Саяно-Шушенской ГЭС больше, чем от взрыва Чернобыльской атомной электростанции!!! А если бы остановили всю ГЭС? В стране случился бы коллапс. Мог на себя взять персональную ответственность за этой Чубайс? Нет, конечно. И не сомневаюсь, хотя Анатолий Борисович в своей «повинной» об этом деликатно умолчал: свое разрешение на эксплуатацию СОВЕТСКОГО недоноска он согласовал с первым лицом страны, то есть с Владимиром Владимировичем Путиным.  Попутно замечу для защитников всего СОВЕТСКОГО: такими же недоносками были многие ударные сталинские стройки, например и Горьковский автозавод, и Волгоградский тракторный нормально заработали значительно позже официального завершения строительства этих гигантов - читайте СОВЕТСКИЕ газеты, которые не могли тогда, еще до расстрелов 1936-1937 гг., об этом молчать, правда кивали на «вредителей».

Сечин и иже с ним ставят в вину Чубайсу реформу, из-за которой, якобы, потеряна управляемость отрасли. Еще раз о датах: тот акт Чубайс подписал аж в 2000 году, больше года он не работает и никакого давления на руководство ГЭС оказать не может. Так где же все эти годы был вездесущий и принципиальный «Ростехнадзор» (бывшему руководителю Сибирского управления «Ростехнадзора» Леониду Баклицкому, проверявший СШГЭС в июне 2008 г., недавно предъявлено обвинение во взяточничестве)? Где же недреманное око «нацлидера» страны, отвечающего у нас за всё и вся? Где контроль со стороны нынешнего министра энергетики Сергея Шматко и куратора отрасли того же Сечина?! Где же те 900 с лишним миллиардов рублей, что заработало РАО «ЕЭС» благодаря реформе отрасли?

Еще напомнить некоторые цифры? Напомню. Когда Чубайс возглавил РАО «ЕЭС», отрасль была нищей, только треть (!) всего расчета за потребляемые электричество и тепло составляли живые деньги, за остальное расплачивались по бартеру. При нем запустили Богучанскую ГЭС. А уходя, он оставляет отрасль почти с одним триллионом рублей в кармане. Куда и на что ушли эти гигантские средства? Сгинули в закромах родины, не дойдя до гидроагрегатов СШГЭС.

Если Чубайс совершил ошибку в 2000 году, почему ее не исправили в 2008-м, когда Чубайс ушел из отрасли, и не остановили СШГЭС?..

Сечин, видимо, полагает сейчас, что своим наускиванием на Чубайса он его высек и похоронил как топ-менеджера и потенциального политика правой, рыночно-реформаторской ориентации. Убрал, одним словом, чтобы не путался под ногами у бодро шагающих в светлое прошлое руководителей «вертикали». А по-моему, Сечин высек себя и всю команду Путина, которую он представляет ныне в промышленном секторе руководства. Перевод стрелок на Чубайса - это саморазоблачение противников реформирования экономики.

Я нарочито не касаюсь вины других лиц, отмеченных в акте «Ростехнадзора», как говорится, суд разберется, воздаст всем по организационным и техническим заслугам. Чубайс - особая статья, это не диспетчер, который нажимал на кнопки, не слесарь, который забыл закрутить гайки на крышке агрегата, не начальник ГО, который уехал с аварийного объекта, тут - политика, борьба никак не покидающего страну прошлого и  никак не расцветающего будущего.

Сдаст ли Дмитрий Медведев Чубайса? Очень даже сомневаюсь. Президент уже не раз заявлял о кадровом голоде. Попутчиков, прихлебателей, подхалимов - всегда прорва возле властного олимпа. Дельных людей - единицы. Хотя наш президент и не экономист, но, думаю, понимает, что экономику страны, в том числе и промышленность, переведут на новые, инновационные рельсы и вытянут из СОВЕТСКОГО болота только такие менеджеры, как Чубайс. И не случайно, сегодня, даже после выводов Сечина и акта «Ростехнадзора», Дмитрий Медведев побывал на международном форуме, организованном «Роснано» - корпорацией, которую возглавляет Анатолий Чубайс и которая несколько месяцев назад, в связи с финансовым кризисом в России, отказалась от бюджетных миллионов (в отличие от руководителей - из «гнезда Путина-Сечина» - других госкорпораций, которые сосут и сосут из федерального бюджета, так и сумев вывести свои гиганты из штопора). Так что: Россия, вперед! А не назад, в туманное СОВЕТСКОЕ прошлое. И Медведев поверил в способность Чубайса сотоварищи двинуть новую отрасль на высокий уровень: теперь “Роснано” получит на поддержку конкретных научно-технических новинок (а не на поддержания штанов)  более 20 миллиардов рублей.

Из прошлого СОВЕТСКОГО мы вынесли много из того, что давно должны были бы отбросить.

Это и наши несусветные амбиции: всё СОВЕТСКОЕ - лучшее в мире. Ерунда на постном масле: наши турбины, как и вообще машиностроительную продукцию, если кто и покупал, так только отсталые и бедные страны - из третьего мира.

Это и изношенность основных фондов. Об этом били во все колокола еще в СОВЕТСКИЕ годы и специалисты, и мы, журналисты. Кстати, расчетный срок эксплуатации гидротурбин Саяно-Шушенской ГЭС - 30 лет. Первая турбина уже проработала 32 года, вторая, взлетевшая в воздух, - 29 лет 10 месяцев, последняя (по времени ввода) - 24 года, не будет также лишним напомнить, что строительство ГЭС началось аж 46 лет назад! И такой морально устаревший технический уровень и уровень фактической изношенности на большинстве предприятий России, а потому рано или поздно где-нибудь да рванет. И зря Медведев грубовато отреагировал на западные комментарии, в которых предрекают России технический паралич. Аварий нам не избежать. Но, в то же время, правильно говорит Медведев о быстрейшей модернизации - без этого нам действительно каюк. И без реформ, и без реформаторов. России, прежде всего, нужна политико-идеологическая модернизация. Модернизация мозгов в головах миллионов.

Анатолий ПАНКОВ.

Write a comment