Разделы

Архив сайта

Ссылки


Страницы

Новые публикации

Управление

Сохранить вклады в Сбербанке: было ли это возможно в 90-е годы?

  • «Эхо Москвы»: Наши соотечественники очень часто предъявляют претензии конкретно Егору Гайдару. Что вот, дескать, у нас на книжках лежало у каждого по 2 квартиры, по 2 машины, которые сгорели в один прекрасный момент.
  • С. Гуриев: Когда Егор Гайдар пришел в правительство, у государства было очень много долгов, а вот собственно денег было мало. Наши деньги - это были записи в банке, а банк был фактически банкротом.

 Интервью Сергея Гуриева, ректора Российской экономической школы

«Эхо Москвы»: Наши соотечественники очень часто предъявляют претензии конкретно Егору Гайдару. Что вот, дескать, у нас на книжках лежало у каждого по 2 квартиры, по 2 машины, которые сгорели в один прекрасный момент.

С. Гуриев: Когда он [Егор Гайдар] пришел в правительство, денег было у государства очень мало. Было очень много долгов, а вот собственно денег было мало. Наши деньги - это были записи в банке, а банк был фактически банкротом. Это был государственный банк, в котором не было денег.

И на самом деле люди очень часто забывают, что экономический кризис начался не после прихода Егора Гайдара к власти, а на самом деле примерно за год до этого. Производство начало падать примерно за год до этого. Цены начали расти уже за год до этого. И российские долги, большинство из российского внешнего долга, на самом деле, было накоплено во второй половине 80-х годов. Когда цены на нефть как раз упали в 86-м году в 4 раза. И соответственно вдруг оказалось, что российское государство неплатежеспособно. Российский бюджет начал занимать на Западе. И вдруг потом оказалось, что долг настолько вырос, что больше уже в долг не дают. И я думаю, что не случайно, что к власти пришел Егор Гайдар, потому что, наверное, он был одним из самых отчаянных людей в то время, и почему-то не побоялся взять ответственность за такое тяжелое экономическое состояние. Потому что в конце концов ситуация была не очень хорошая, мягко говоря.

Вот я думаю, что была возможность сделать так, чтобы не уничтожать вклады. Можно было бы их заморозить в более разумной форме и выплатить потом, когда вот как сейчас цены на нефть поднялись. Но вот так уж получилось. Я думаю, что такое уничтожение вкладов при помощи гиперинфляции - сейчас легко говорить, но, мне кажется, этого можно было избежать, сделать это каким-то образом по другому, сохранить эти вклады. Но тогда, в 90-х годах, казалось, что, в общем, другого выхода нет.

«Эхо Москвы».

Комментарии

Трекбек от Георгий из Новопавловска
Когда: 31 Март 2010, 23:04

…как много в рунете увлекательных ресурсов! Ваш сайт vremya-p.ru то, что надо……

Write a comment