Разделы

Архив сайта

Ссылки


Страницы

Новые публикации

Управление

Путин попросил придти на выборы

  • Владимир Владимирович с телеэкрана попросил меня придти на выборы его преемника. Да, меня, поскольку я и есть тот самый избиратель, от которого зависит и процент пришедших, и процент голосов «за» его ставленника.
  • Хотя, по большому счету, от меня, как избирателя, в нынешней российской «вертикальной» системе уже ничего не зависит.

 

Владимир Владимирович с телеэкрана попросил меня придти на выборы его преемника. Да, меня, поскольку я и есть тот самый избиратель, от которого зависит и процент пришедших, и процент голосов «за» его ставленника. Открою тайну тайного голосования: восемь лет назад, несмотря на гэбэшное прошлое Путина, я проголосовал за него. Мне хотелось верить, что Ельцин знал, на кого в этот непростой, переходный период возложить тяжесть российской короны. Мне хотелось верить, что соратник Собчака, пусть и всего лишь в ранге советника, сохранит путь к демократии. Мне хотелось верить заявлениям молодого премьер-министра, юриста по образованию, что он продолжит кардинальные реформы, начатые в 1990-е годы. И, мне казалось, я не ошибся в своих надеждах. Казалось - до 2003 года, до разгрома-захвата «ЮКОСа». Понятно, что каждый политик действует в тех условиях, которые реально существуют. И в тяжелые периоды должен уметь маневрировать, частично уступать настроениям в обществе, чтобы снизить накал страстей. Ради осуществления своей стратегической линии. Однако, когда «гарант» говорит одно, а на деле происходит иное (например, о банкротстве «ЮКОСа», о независимости СМИ, о честных выборах и т.п.), верить этому лидеру уже не можешь.

К сожалению, шлейф этого недоверия распространятся и на Медведева. Его призывы и заверения  в построении общества на правовых основах и на честном правоприменении воспринимаются оптимистично. Хочется верить, что в корпорацию «Россия» придет хороший новый хозяин. Но ведь лидер этой кремлевской группировки уже обманул мои надежды. А преемник, хоть, возможно, и самый лучший из этой стаи, приходит к власти неправедным путем. Замазан он. Зачем было снимать с выборов непроходного Касьянова? Опасались, что «свой», сподвижник по первым годам правления Путина, слишком много знающий, поставит перед властью очень неприятные, но зато в отличие от Зюганова и Жириновского конкретные вопросы? И тогда бы кандидату от Кремля уже нельзя было бы отмолчаться, как он делает сейчас, игнорируя садистские истории и с бывшим вице-президентом «ЮКОСа» Василием Алексаняном, и журналисткой Натальей Морарь, раскрывшей тайну увода денег за границу спецслужбами… Не уверен, что 2 марта я проголосовал бы за Касьянова, но я обязательно пришёл бы на избирательный участок исполнить свой гражданский долг. Но будь, бывший премьер в списке кандидатов, у меня, как и у миллионов россиян, был бы выбор. Но «гражданский долг» исполнил за меня Кремль, до выборов сделав свой выбор.

Понимаю, что по большому счету, от меня, как избирателя, в нынешней российской «вертикальной» системе уже ничего не зависит. Даже если бы был в списках Касьянов, а я бы проголосовал за него. Голосуй - не голосуй, всё равно получишь то, что предписано сверху. Если накануне выборов российский президент награждает «за большие заслуги» ингушского президента, который обеспечил в бедной республике почти стопроцентные показатели явки и количества голосов за правящую партию, то о какой морали, справедливости можно говорить. Говорят, лучше придти и взять бюллетень, а то проголосую за меня. Да, могут и, не сомневаюсь, уже готовятся к этому. Ну, а если я и проголосую за неугодного кандидата - что изменится? Или подменить могут мой бюллетень на «правильный», или испортить, поставив лишнюю галочку.

Так что мой гражданский долг - не участвовать в фарсе. Пусть кто-то воспользуется моим отсутствием в своих черных целях. Пусть черное пятно ляжет на его совесть. Мой жизненный опыт показывает: сколько веревочке не виться, сколько ни рисуй липового счастья, такой режим долго не продержится.

А так хотелось поддержать кремлевского либерала…

Анатолий ПАНКОВ.

Write a comment