Разделы

Архив сайта

Ссылки


Страницы

Новые публикации

Управление

Он уехал, он уехал, наш заморский гость дорогой…

Что получил Обама, с чем остался Медведев?Что осталось в сухом остатке после рабочего (!) визита Барака Обамы в Москву? Пустые заверения учитывать позиции другой стороны. Как статисты в театре: «О чем говорить, когда говорить нечего?».


Говорят, особенно противники сближения России с Западом, что в результате нынешних переговоров США хоть что-то получили (например, транзит по нашей территории для военных операций в Афганистане). А Россия - ни-че-го! С этим можно согласиться. Но все-таки и Россия что-то получила. Впечатления!!!Старшее поколение помнит, как во время горбачевской перестройки у нас появилась «гласность», и наше смелое телевидение решило допустить до телеэкрана саму «железную леди» - главу британского правительства Маргарет Тетчер. Были брошены лучшие (без преувеличения) советский журналисты-международники, которые должны были, по замыслу ЦК КПСС, растерзать одного из столпов мирового капитала на глазах у благодарных советских телезрителей. Увы, простая, но уверенная и хорошо аргументированная позиция Тетчер повлияла на мозги хомо советикус, чем на назойливо-осиные наскоки специалистов по социалистическим, а не по рыночно-демократическим понятиям, гораздо больше. И, думаю, эта открытость британского лидера консерваторов в немалой степени подготовила разрушение социалистических взглядов на экономику и реформ Ельцина-Гайдара.

Мне кажется, такая же уверенность Барака Обамы в правоте своих взглядов, его умение контактировать с аудиторией, его раскованность свободного человека из свободного общества, - всё это передалось тем россиянам, кто видел его хотя бы на телеэкране. Попытки наших лидеров или поставить его и США на наш российский уровень не удались. Медведев в своем вступительном слове на пресс-конференции сказал: мы, два великих государства… Обама сказал: мы, две крупнейшие ядерные державы… Но это совершенно разные понятия. Да, мы равны или почти равны американцам по военному ядерному потенциалу. Но во всем остальном Россия по сравнению с США - заурядная страна. Со скромными техническими возможностями. А по энергетике дальновидные американцы, в отличие от европейцев, практически от нас не зависят. Отсюда и довольно сдержанные личные отношения Обамы с нашими лидерами, несмотря на обязательный в международных отношениях политес.

Ну, а загородный прием Путиным в президентской резиденции (так и не освободил для преемника!) с ряжеными, с самоваром и с сапогом на столе выглядела как месть за слова Обамы о том, что наш премьер одной ногой стоит в прошлом…

Анатолий ПАНКОВ.

Комментарии

Трекбек от fimka
Когда: 18 Июль 2009, 16:59

правильно пишут: Что осталось в сухом остатке после рабочего (!) визита Барака Обамы в Москву? Пустые заверения…

Комментарий от on
Когда: 1 Сентябрь 2009, 15:30

интересно читать, спасибо

Комментарий от Леонид
Когда: 17 Март 2010, 19:01

Аднажды в студеную летнюю пору. Бродил Я по интернету. Наткнулся на пост. Понравилось очень! Респект выражаю! И даже в закладки себе добавляю!

Write a comment