Разделы

Архив сайта

Ссылки


Страницы

Новые публикации

Управление

Барак Обама + Дмитрий Медведев – Владимир Путин = Перез@грузка?


Медведев ждет перезагрузки.Обама перезагрузился.Отметив национальный праздник США - Четвертое июля, Барак Обама прибудет в Россию. Россия - и Кремль, и прочая элита,  и значительная часть населения - в ожидании «перезагрузки», почти как в 45-м - встречи на Эльбе.


Почему столько шума? У нас. Потому что внешняя политика Путина и инерционного продолжателя его дел Медведева завела Россию в тупик, в мировую изоляцию. Можно лукавить по поводу удачного взаимодействия со странами-членами ШОС (Шанхайской организации сотрудничества), со странами БРИК (Бразилия + Россия + Индия + Китай), с вновь избранным президентом Ирана, по поводу якобы успешного продвижения в создании таможенного союза с Казахстаном и Белоруссией… И это лучшие друзья? Но ШОС ничего конкретного нам не сулит. Индия отказывается от наших самолетов. Белоруссия взбрыкнула,  коллективное вступление в ВТО под большим вопросом, к тому же 16 лет трудных переговоров со всем миром по поводу вступления России в ВТО - псу под хвост. С Украиной  и ЕС продолжаются газовые игрища. На Кавказе того гляди начнется очередная «победная» война с Грузией за «независимость» Абхазии и Южной Осетии. А «независимость-то» эту никто ни за какие коврижки, даже батька Лукашенко, не хочет признавать - как бы ни гордился своей маленькой победоносной войной наш Главнокомандующий.А про отношения с США вообще ничего хорошего сказать нельзя. Довели их до состояния времен «холодной войны».

Я помню, какой ажиотаж был во время приезда Никсона в Москву. Мы любовались в Сокольниках на «Бьюик» и впервые пили «Пепси»… И как бы ни трубила советская пропаганда про загнивание капитализма, даже дети понимали идеологию по-своему: если капитализм загнивает, то зачем нам его догонять? За минувшие с тех пор полвека мы не только не догнали США, а всё больше и  больше отстаем - и в научно-технической сфере,  и в экономической, и в бытовой, и в создании демократического общества.

Помню, как завибрировал весь мир, когда из-за наших ракет на Кубе чуть не вспыхнул мировой ядерный пожар. Хватило ума и терпения Джону Кеннеди (в первую очередь!) и Никите Хрущеву вовремя остановиться, и их встреча была праздником. Даже поцелуелюбивому Леониду Брежневу удалось договориться с непреклонным Рональдом Рейганом по обузданию гонки вооружения (а куда деваться - советская экономика не конкурент передовой американской), и снова вздох облегчения. Ну, а действия Михаила Горбачева и Бориса Ельцина вообще сделали наши страны почти друзьями. Но именно - почти, поскольку определенным силам не по нутру ни сближение с США, ни с Западом вообще.

Ну, о какой Перезагрузке можно всерьез говорить, если наше высшее руководство понимает под этим только изменения (уступки!?) со стороны США?! Да, вероятно, мы сможем о чем-то договориться в сфере сокращения вооружения - поскольку дальнейшая ядерная гонка никому не нужна. К тому же кризис заставляет использовать оскудевшие казны более рационально - на качественно-техническое обновление, а не на количественное наращивание (мы уже и так опозорились с десятками тысяч теперь никому не нужных танков и прочих атрибутов «времен Очаковских и покоренья Крыма»). Возможно, Обама будет мягче в вопросе создания ПРО в Европе - не его этот задел, но отступать от этой затеи он не будет.

И уж точно мы не сможем договориться по поводу соблюдения прав человека и прав каждого народа самостоятельно решать свою судьбу, а не под давлением и не по указке Кремля. Проблема взаимоотношения России с соседями не рассосется сама собой, пока именно Россия не пересмотрит эти отношения с «братскими народами». Грузия, Украина, кто следующий?.. Проблема царского отношения Путина к иностранному, да и российскому бизнесу - не только не рассасывается, а засасывает Россию в болото госкапитализма. Дело «ЮКОСа», устранение некоторых зарубежных компаний с наших нефтяных  и газовых полей - кто следующий? Повсеместное преследование неугодных журналистов и СМИ, убийство Политковской, Хлебникова, Щекочихина (предполагаю) - кто следующий? Проблема крайне негативного отношения политического руководства России к Западу как к рассаднику заразы (демократии??). Преследование и закрытие неугодных неправительственных организаций; попытка запретить иностранцам преподавать в наших вузах (охота на ведьм!); воспевание заслуг успешного менеджера Сталина; отказ признать сталинский режим столь же вредоносным для человечества,  как и гитлеровский; запрет на инакомыслие в исторических исследованиях; повсеместный запрет на марши несогласных, геев и прочих не таких, не наших - а что потом? Застенки для инакомыслящих?

Строй России, активно сближавшийся при Горбачеве и особенно при Ельцине с западными «стандартами», вдруг дал при Путине крутой разворот. Увы, изменить курс на сближение с Западом его преемнику не удалось. Более того он вносит свою лепту в эту самоубийственную для России развилку. И всё же Медведев - не Путин. Это понимают на Западе, в том числе и Барак Обама. По крайней мере, ему хочется на это надеяться. Как американский президент пытается после Буша изменить кое в чем внешнюю политику (хотя бы в смысле большей терпимости к особенностям политического развития других стран), так, надеется он, и Медведев будет вести несколько иную политику, чем Путин - внутреннюю и внешнюю. Это и будет Перезагрузкой. Но реальна ли Перезагрузка нашей политики? Сомневаюсь. Разве выведет Медведев войска с территории Грузии? Разве перестанет Путин и “Газпром” терзать Украину и Европу “газовыми атаками”?

По сути, Обама укакзал на эту развилку для России. Он прямо заявил,  что Путин по-прежнему стоит одной ногой в прошлом. Наш нацлидер обиделся: он не хочет себя видеть стоящим в раскоряку. И тут я с Путиным солидарен. Действительно: почему только одной ногой в прошлом? И всё же, отдавая должное реальному влиянию Путина, Обама готов посвятить полтора часа для разговора с бывшим президентом.

Но главное в визите Обамы остаются встречи с Медведевым - официальные и не официальные. При этом он хочет сделать что-то приятное - и возложит цветы к памятнику Неизвестному солдату у Кремлевской стены. Хороший шаг! Это напоминает о нашей совместной борьбе с Германией, о радостной встрече на Эльбе.

Символично, что Обама встретится с Горбачевым, разрушившим не просто Берлинскую стену, а стену отчуждения между нашей страной и Западом. Символично, что, возможно, выступит в Высшей школе экономике - рассадинике западных взглядов на экономику (а не в Московском университете!). Символично также, что американский президент, как и российский, готов дать интервью именно «Новой газете», понесшей наиболее тяжкие человеческие потери в борьбе за свободу слова, за правду.

Еще он собирается присутствовать на богослужения в память о убиенном гражданине США журналисте Поле Хлебникове. Это как напоминание Медведеву-Путину: не все благополучно в вашем, господа, царстве…

В общем, хотя о чем-то и договорятся президенты, но говорить всерьез о Перезагрузке отношений США и России не стоит. Перезагрузка должна произойти в головах, а не в словесной перепалке. А пока - кто кого перекричит. Кто побольше очков заработает у своих народов. Не более того.

Только вот принципиальная разница. Россияне хотя и «ненавидят» «злобную Америку», но всегда надеются увидеть в ней друга. Американцам, по большому счету, Россия - по барабану. Они вспоминают о нас только тогда, когда мы проявляем какую-то агрессию: что-нибудь взрываем, на кого-нибудь нападаем, кого-нибудь убиваем - вснутри страны или за рубежом; ну, может еще - «Спутник», Гагарин и всё. Я был в США в самый разгар нашей «перестройки» и уже начавшихся реформ Ельцина: даже тогда Россия их волновала меньше, чем матч местной бейсбольной команды…

Не надо льстить своему самолюбию, что мы такая же великая страна, как и США. Даже с учетом северокавказских республик у нас вдвое меньше жителей, чем в США. Наша экономика раз в десять “тоньше”. Наши вооруженные силы (при равной численности воинов) в техническом уровне отстали на десятки лет. Ну, в чем наш паритет с США? По количеству самой разрушительной силы - ядерных боеголовок и бомб? По количеству агрессивных высказываний (у них тоже ястребов хватает)?

Когда Рейган объявил об очередном витке гонки вооружений, я, признаюсь, был уверен, что Брежнев правильно рассчитал наши силы и ответил “адекватно”. Увы, это кончилось крахом экономики Советского Союза, власти коммунистов, а потом и самого Союза…

Анатолий ПАНКОВ.

Комментарии

Комментарий от Creal
Когда: 20 Сентябрь 2009, 19:41

Хочу высказать своё мнение: статья интересная, надеюсь комментаторы присоединятся ко мне

Комментарий от Trep
Когда: 17 Октябрь 2009, 21:25

Очень скучная статья,нечего добавить!

Комментарий от Metis
Когда: 11 Ноябрь 2009, 18:38

Очень доступная статья для простого человека.

Комментарий от Артур М
Когда: 1 Декабрь 2009, 10:03

Тематика распространенная,но каждый думает по своему.

Комментарий от on
Когда: 2 Январь 2010, 11:09

новых творческих начинаний в новом году!

Комментарий от плoxaя
Когда: 6 Январь 2010, 02:00

Читаю что Вы пишете - дом2 вспоминается :)

Комментарий от Bacek
Когда: 10 Июнь 2010, 09:59

Интересно. Автору, как говорится, респект.

Комментарий от Миха
Когда: 17 Июнь 2010, 04:26

Все отлично: и по стилю изложения, и по содержимому. Так держать!

Write a comment