Разделы

Архив сайта

Ссылки


Страницы

Новые публикации

Управление

Крах идеологической основы путинской «вертикали власти»

Россияне хотят вернуться к выборной демократии.


Нет, не удалось Владимиру Путину и Ко заставить всех россиян думать, как он, и желать развития «демократии» так, как задумал он. Ухудшились экономическое состояние страны и состояние кошельков граждан - и дотоле послушный президентский и единоросовский электорат задумался. Это и отразилось на результатах недавнего опроса Аналитического центра Юрия Левады.

57 процентов опрошенных им россиян высказались за возвращение прямых выборов губернаторов населением, и только 20 процентов - против. 42 процента - за возвращение (хотя бы частично) выбора части депутатов Госдумы по одномандатным округам, и только 18 процентов - против. За снижение барьера для прохождения партий в Госдуму с 7 до 5 процентов не столь большая разница: за - 36, против - 30 процентов, но тоже тенденция явная (к тому же немало, думаю, и таких, кто вообще выступает за отмену этого пресловутого барьера).

Это, на мой взгляд, свидетельствует о непрочности идеологических позиций Путина и Ко в умах и сердцах россиян. Да и каковы они эти позиции? С одной стороны, он - борец с олигархами, с другой, - практически сам олигарх, бесконтрольно контролирующий значительную часть экономики страны. С одной стороны, он, вроде бы, за социальную справедливость - за низкие цены, за большой налоговый сбор, а с другой - он же не может подрезать сук, на котором сидят контролируемые им и его приближенными компаниями.

Нельзя сидеть на двух стульях: быть самым большим демократом в мире, так что после смерти Махатмы Ганди даже поговорить не с кем, и быть авторитарным лидером, пусть не сталинского масштаба, но лично контролирующим всё и вся - от сетевых магазинов, до мастерских художников (осталось только по вопросам языкознания дать указании!), от Ленинградской области до Дальнего Востока. Но за всем и всеми не уследишь… Так проходит слава, тает авторитет.

Пока рейтинг Путина еще довольно высок, но, тем не менее, по мере экономических осложнений возникнут осложнения и социально-политические, а тогда придется выбирать: или жесть в отношениях с любимым электоратом, или демократизация. И то, и другое не стыкуется с «мягким» авторитаризмом путинской «вертикали», разнесет ее в клочья. Вот только что появится вместо неё???

Анатолий ПАНКОВ.

Write a comment