Разделы

Архив сайта

Ссылки


Страницы

Новые публикации

Управление

Путин – в «Перекрёстке», Россия – на перекрестке


Почем свинина?Подешевеет ли свинина по воле Путина?

Дешевой бывает только политика популизма.


Пришел, увидел, победил. Так расправляется глава российского правительства с неугодными явлениями. Бог, царь и герой!!! Защитник обездоленных россиян. Тех, что еле-еле сводят концы с концами. Ах, как быстро можно решить все экономические и финансовые проблемы. В Пикалево съездил - уел Олега Дерипаску и Ко. В «Перекресток» смотался из Кремля, прямо с совещания - уел Юрия Кобаладзе. В выигрыше народ? Сомневаюсь. В выигрыше один только премьер-министр.

Ну, кто же не хочет, чтобы колбаса стоила, как в советские времена, 2 рубля 20 копеек за кило?! И я, как все, хочу. Только цена определяется рынком, спросом и предложением. Конкуренцией!!!!!!!!!! А не хотением и пыхтением у прилавка какого-либо чиновника. Есть спрос на лучшую свинину за 335 рубля - она и продается. Не будет спроса - цена упадет или свинина такого качества пропадет. Путину надо не о цене заботиться, а о свободе предпринимательства, чтобы наш, российский фермер, мясопереработчик и пр. и пр. могли как можно больше выращивать скота, производить мясных продуктов. В Кремле наши главные «патриоты» говорят о стратегической проблеме - зависимости от зарубежных поставщиков продуктов питания, а ничего не делается для высвобождения инициативы российских предпринимателей. Нет обилия продуктов - нет и здоровой конкуренции. Нет и низких цен.

Надо обеспечить в стране такую обстановку, чтобы, заработав на торговле хорошие деньги, предприниматели вкладывали их в новое дело, а не уводили за рубеж - на яхты и увеселения, поскольку не уверены в своем завтрашнем дне: или отнимут, или посадят, или совершат и то, и другое.

Я уж не говорю о реальной финансовой стороне дела: поднимая цены на продукты самого высокого качества, на самые изысканные, торговцы могут благодаря этому устанавливать низкие цены на социальные продукты - для малоимущих.

Я уж не говорю о том, что высокие цены обеспечивают высокие доходы, а отсюда - больше налоговых поступлений, больше вкладывания денег в закупки и в новые торговые площади. Больше налоговых поступлений - можно больше выделить средств для помощи тем же малоимущим. Вот такой круговорот в финансовой природе. А демонстрация силы - это не средство для понижения цен.

Продукты питания дешевыми не бывают. Если они хорошего качества и выдерживают конкуренцию - они продаются по такой цене, которой они заслуживают. Дешевой бывает только политика популизма. Такая, какую заслуживает и проглатывает народ.

Похоже, действительно, Россия сейчас на перекрестке, о чем на днях предупреждал наш самый информированный экономист Егор Гайдар. И по какому пути пойдет далее страна, зависит не от нас с вами, поскольку всё решается не путем политических дебатов в Госдуме, не в широких общественных дискуссиях, а за стенами Кремля. Причем, подозреваю, по воле нашего самого влиятельного топ-менеджера.

Судя по наездам российского нацлидера на бизнес, финансово-экономическая ситуация в стране может оказаться хуже, чем мы себе сейчас представляем. Вот и готовятся в Кремле к переводу стрелок. Готовятся и законодательно угробить бизнес. Именно так я и расцениваю проект закона, который как раз Путин и обсуждал с товарищами и который предполагает установить максимальную торговую наценку в 35 процентов. В-первых, любое ограничение - повод для мошенничества и коррупции. Во-вторых, ограничение в доходах от высококачественной продукции, скажется и на цене социальных продуктов, и это также затормозит развитие высокотехнологичных процессов.

Хочется надеяться, что ни кавалерийский наскок премьера в погоне за дешевой свининой и популярностью, ни обещание некоторых думцев ограничить бизнес не будут иметь серьезных законодательных последствий, останутся лишь в нынешних информационных сводках.

Анатолий ПАНКОВ

Комментарии

Трекбек от Peter
Когда: 27 Июнь 2009, 23:04

стоит задуматься… “Подешевеет ли свинина по воле Путина? Дешевой бывает только политика популизма”.

Комментарий от onyx
Когда: 9 Август 2009, 10:56

интересно читать, спасибо

Write a comment