Разделы

Архив сайта

Ссылки


Страницы

Новые публикации

Управление

Покушение на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова – приговор жесткой кавказской политике Владимира Путина

Юнус-Бек Евгуров.Юнус-Бек Евкуров: Недоверие к власти и коррупция - вот главные причины сегодняшнего положения дел в республике. Юнус-Бек Евкуров: Молодые люди уходят к бандитам и становятся преступниками, потому что в семье и обществе произошел сбой. Они видят, как чиновники строят шикарные особняки и ездят на дорогих машинах в то время, когда больше половины трудоспособного населения Ингушетии - безработные.Юнус-Бек Евкуров: В 2008 году удалось выявить шесть преступлений коррупционной направленности. С начала 2009 года по сообщениям населения о фактах мздоимства расследовано 27 уголовных дел, из них 13 направлено в суд.

Калой Ахильгов, пресс-секретарь президента Ингушетии: Спад в республике начался в начале 2000-го. С 1992 года, наметилась позитивная тенденция развития, как в экономическом плане, так и в политическом, и в социальном. А то, что происходило последние 6-8 лет было большой ошибкой, потому что выбранная политика была тем фактором, который стимулировал регресс развития республики… [Безработица достигла] 57%, а люди хотят работать.

За какие заслуги Владимир Путин наградил предыдущего президента Ингушетии - Зязикова орденом?..


Эту кровавую ситуацию можно размазать по широкому кавказскому блюду - так, что и самое малое рациональное зернышко затеряется. Собственно говоря, так в основном и происходит в СМИ: тут тебе и вмешательство Рамзана Кадырова, и возможность воссоединения двух республик, и происки зарубежных врагов России… Выделю самые главные, на мой взгляд, моменты.

Дмитрий Медведев на совещании с руководителями ФСБ и МВД РФ по факту покушения на Юнус-Бека Евкурова заявил: «За последнее время было сделано лично президентом Ингушетии много для того, чтобы навести порядок, а с другой стороны выстроить гражданский мир в республике. Эта активность не нравится бандитам». Но только ли «бандитам» - то есть тем темным личностям, что скрываются в горах и лесах?

За два дня до этого хорошо организованного покушения Юнус-Бек Евкуров сказал в интервью «Российской газете»:

«Недоверие к власти и коррупция - вот главные причины сегодняшнего положения дел в республике. Мнение населения и анализ кадровой политики подтвердили факты коррупции на всех уровнях. Молодые люди уходят к бандитам и становятся преступниками, потому что в семье и обществе произошел сбой. Они видят, как чиновники строят шикарные особняки и ездят на дорогих машинах в то время, когда больше половины трудоспособного населения Ингушетии - безработные.

В 2008 году удалось выявить шесть преступлений коррупционной направленности. С начала 2009 года по сообщениям населения о фактах мздоимства расследовано 27 уголовных дел, из них 13 направлено в суд.

Общая сумма причиненного материального ущерба по коррупционным преступлениям в этом году составила 570 миллионов рублей, для сравнения: в 2008 году - более трех миллионов рублей. В ходе следствия возмещено более 15 миллионов рублей и 10 тысяч долларов, в прошлом году - только 170 тысяч рублей. В основном все преступления связаны с воровством чиновников и злоупотреблением ими служебными полномочиями, а также нецелевым использованием бюджетных средств. Во взяточничестве чаще всего обвиняются сотрудники органов внутренних дел, требующие мзду с предпринимателей».

Чуть  ранее в другом интервью - газете «Северный Кавказ» Евкуров сообщил:

«Пока, по предварительной оценке, мы отыскали чуть более 2 миллиардов рублей, похищенных из бюджета руководителями республиканского и районного уровня. Только в ходе проверки трех районных ПУЖКХ выявлено хищений на сумму в 333 миллиона рублей. Этих денег хватило бы на строительство небольшого села со всей необходимой инфраструктурой».

К этому можно добавить, что за короткий срок своего президентства Евкуров добился увеличения собираемости налогов в республике на 30 процентов! И на этом он не собирался останавливаться. Можно говорить о некотором положительном сдвиге в социальной сфере - началось строительство жилья. И что самое удивительное - по его мобильному телефону мог позвонить любой житель Ингушетии. Президент, пусть и не избранный - назначенный, не боялся своего народа, не отгородился от него своим высоким положением! Может ли такой руководитель выжить в жесткой бюрократической системе, созданной нацлидером Путиным? Убежден - нет.

Евкуров не пытался проводить свою «независимую» политику в республике, как Руслан Аушев. Он не высказывался критически о политике Кремля, как Александр Лебедев. И уж тем более он не собирался отделить Ингушетию от России, как первый президент Чечни Джохар Дудаев (заметьте: все они - генералы!). Он - свой в доску, тоже генерал, проявивший себя еще в Косово. И всё же он - чуждый этой системе: своим «либерализмом» по отношению к «боевикам», своей чрезмерной открытостью в отношениях со своим народом. Какой нежелательный пример он подает власть имущим в России! И когда говорят, что в заговоре против Евгурова замешаны те силы, которые заинтересованы в обострении ситуации на Кавказе (а может быть, и в целом в России, а может быть, и против полулиберальных шажков Дмитрия Медведева!), то я не исключаю, что в этой трагедии могут быть замешаны силы (силовики?) федерального масштаба. Но и не утверждаю это. Наше государство столь закрыто, что подобные случаи, как и подозрения, что в свое время дом в Рязани хотели подорвать не кавказские террористы, а люди ФСБ, - невозможно ни отрицать, ни доказать. И уж при любом раскладе соучастие в этом покушении (а то и организация его) силовиков Ингушетии, которым Евкуров попытался прищемить хвост и лапы, не кажется нереальным. Вдумайтесь в уже процитированные слова Евкурова: «Во взяточничестве чаще всего обвиняются сотрудники органов внутренних дел». Им есть что терять при Евкурове! Да и кто мог так хорошо организовать покушение, собрать такое количество взрывчатки, найти и посадить в машину двух (я в этом почти убежден) смертников…

И второе главное соображение. Евкуров, судя по всему, человек не ординарный, смелый и честный. Население Ингушетии это поняло, поддержало, но можно ли быстро разгрести авгиевы конюшни после 8-летнего правления генерала Зязикова? В свое время устранение Кремлем от власти в Ингушетии Руслана Аушева, который стремился проводить в республике взвешенную политику, - это было пощечиной ингушскому народу! Второй пощечиной были высокая оценка Путиным деятельности Зязикова и награждение его орденом. Это при том, что республика бурлила из-за несправедливости и бедности, что устранялись оппозиционные лидеры и непокорные СМИ (вспомните хотя бы закрытие сайта Ингушетия.ру!), что коррупция и безработица в республике достигли невиданных размеров!.. Видимо, Путину импонировала бескомпромиссная борьба Зязикова со всеми неугодными. Доборолся, завел  республику в тупик, пришлось с «почетом» убирать спецслужбиста в Москву.

Считаю, что покушение на Евкурова, пытавшегося договориться (и уговорить!) с так называемыми бандитами, с теми, кто еще не обагрил свои руки чужой кровью, пытавшегося прежде всего решить социальные проблемы, обеспечить правовую защиту, - это приговор политике Путина, строившего «вертикаль», которая не терпит никакого инакомыслия, которая жестко и даже жестоко расправляется со всеми подозрительными элементами, которая «мочит в сортире» всех подряд, не взирая на презумпцию невиновности.

Анатолий ПАНКОВ

Комментарии

Трекбек от Галант
Когда: 25 Июнь 2009, 11:42

правильно пишут… “Юнус-Бек Евкуров: Молодые люди уходят к бандитам и становятся преступниками, потому что в семье …”

Комментарий от Dasha
Когда: 12 Ноябрь 2009, 10:41

Полезно кстати было бы всем почитать - познавательно ;)

Write a comment