Разделы

Архив сайта

Ссылки


Страницы

Новые публикации

Управление

Непарламентские выражения по поводу встречи Дмитрия Медведева с непарламентскими партиями

Российский президент провел встречу с руководителями «Яблока», «Правого дела» и «Патриотов России». Зачем? Чтобы разрушить путинскую партийную систему? Или это просто игра в «плохого-хорошего полицейского»?


Как известно, в рамках медведевской реформы политической системы России предусмотрено партиям, набравшим на парламентских выборах меньше узаконенного барьера - 7 процентов, но более 5 процентов голосов избирателей, подарить по два места в Госдуме. В чем смысл этих преобразований?

Нынешняя партсистема по-путински - антинародна, недемократична. Все вместе не прошедшие в парламент партии набирают порядка 20 процентов голосов. То есть пятая часть электората не представлена своими представителями. Более того эти 20 процентов отдаются оставшимся в парламенте партиям, и в результате они получают колоссальную прибавку к реальному раскладу голосов.

Во многих странах есть процентный барьер. Но когда в парламенте лишь 100 депутатов, то проходной уровень в 2 процента понятен: партия получает два места. У нас партия, набравшая, скажем, 6 процентов, могла бы получить 27 мест! Это целая фракция! А она получает фигу. Да еще и отдает эти 127 мест своим политическим противникам. Абракадабра! Но таков путинский «порядок».

Медведев, как наследник и верный продолжатель «дела Путина», не может выступить напрямую против политической конфигурации, которую выстроил его предшественник и учитель. Но всем здравомыслящим людям очевидно, что путинская вертикаль и его узкопартийная система не выдерживают испытания временем в тяжелое для страны время.

Хорошо, когда в экономке всё хорошо, и можно щедро делить общенациональное добро, при этом не делясь властью и не церемонясь с политическими оппонентами. Но вот припекло (а дальше будет еще хуже - если судить по количеству созреваемых конфликтов типа пикалевского), однако разделить ответственность не с кем. Получается, что во всём виноват один Путин: правительство - его, парламент - его, законы - его, главы администраций - его, госкорпорации - его и вообще вся «вертикаль», включая нового президента, тоже - его. Пикалёвских конфликтов будет всё больше и больше - не наездишься, а тут еще агрессивные оппоненты кусают со всех сторон. Надо умасливать.

Казалось бы, чего умасливать, если даже эти приглашенные для разговора партии набрали менее 5 процентов каждая. Чего их бояться? Это сегодня - 5, а завтра может быть и 25: кризис многих заставит переосмыслить, как рулит «партия-рулевой». Заранее подстраховаться - мудрость политика.

Допуск в Госдуму партий, которые наберут от 5 до 7 процентов, формально не разрушает путинскую партийную модель. Но позволяет расширить представительский набор мнений. Даже если  каждой недопарламентской партии дадут по 2 места, это позволит президенту (да и премьеру) встречаться с представителями этих политических сил наравне с основными парламентскими партиями. Это повысит авторитет этих субпартий. Несомненно, они получат возможность для выступлений в СМИ, а те люди, которые не ходят на выборы или голосуют лишь за явных «проходимцев», смогут сделать более осмысленный выбор. Да и позорного перебегания политиков из партии в партию ради гарантированного местечка в Госдуме будет поменьше.

Так что с этой точки зрения предложенные изменения в законодательстве выглядят вполне разумными. Вот только остается осадок: это - подачка. Подачка барина холопам. Почему партия, набравшая те же 6 процентов, не может получить свои законно-долевые 27 мест? Нет же, ей с барского стола дают крохи - 2 места. Просто это отражает реальную политическую ситуацию: в путинской России всё решается сверху. Барин доволен своим либерализмом, и холопы тоже - его либерализмом.

Если Медведев так заботится о том, чтобы оппозиционные силы реально участвовали в политической жизни страны наравне со всеми, то почему он не осудил методы давления на неугодных во время местных выборов, в частности в Сочи, почему не осудил администрации и милицию за разгоны «несогласных»?

Встреча с тремя недопарламентскими партиями - это игра в «плохого-хорошего полицейского» или возвращение в политическим свободам, завоеванным в 1990-е годы? У меня нет четкого ответа. Хотелось бы надеяться на развитие страны в сторону демократии. Но антизападная внешняя политика Медведева не вселяет надежд, поскольку внешняя политика - это отражение внутренней.

Анатолий ПАНКОВ.

Комментарии

Комментарий от Bym
Когда: 18 Июнь 2009, 00:42

молодчага

Трекбек от deni
Когда: 24 Июнь 2009, 15:06

правильно пишут: “Зачем? Чтобы разрушить путинскую партийную систему? Или это просто игра в «плохого-хорошего…”

Комментарий от Vol4ok
Когда: 9 Ноябрь 2009, 16:32

Ничо такая статья. Интересно читать то, что несёт в себе что-то новое. Респект.

Write a comment