Разделы

Архив сайта

Ссылки


Страницы

Новые публикации

Управление

Анатолий Собчак: От такой «советской власти» нам нужно уходить как можно быстрее

Анатолий Собчак«Куранты» №1, 20 сентября 1990 г. Страница 5: Власть советская

Обращение общего собрания Межрегиональной депутатской группы

О положении в Москве и Ленинграде

В последнее время на фоне общего тяжелого положения в стране особенно резко обострилась обстановка в городах Москве и Ленинграде.

В результате искусственного разрыва жизненно важных хозяйственных связей и нарастающей изоляции эти города фактически становятся жертвами не объявленной блокады. Социальная напряженность достигает опасной черты, за которой возможны фатальные последствия.

Есть основания полагать, что реакционные аппаратные силы, потерпев самые чувствительные поражения на выборах в Москве и Ленинграде, пытаются сейчас удушить оба источника «демократической заразы», действуя по зловеще знакомому в мировой практике сценарию.

К сожалению, реализации этих планов объективно способствуют те местные органы власти, которые с подачи своих аппаратных клик подогревают антимосковские и антиленинградские настроения, дезорганизуют и без того ослабленное хозяйство двух крупнейших городов.

От судьбы демократии в Москве и Ленинграде зависят судьбы демократических движений в России в целом, а может быть, и не только в России. Отсюда начинается процесс нашего политического освобождения, выплеснувшийся в Восточную Европу, из Москвы и Ленинграда демократические движения получают самую мощную поддержку, но отсюда же при роковом повороте событий может прийти и новый тоталитаризм.

Осознавая всю серьезность создавшегося положения вокруг Москвы и Ленинграда, МДГ призывает демократические силы всех республик не допустить блокады этих городов, не прерывать хозяйственных связей с ними, оказать всю возможную в нынешних условиях поддержку.

МДГ обращается ко всем, кто ценит нашу так недавно обретенную и так дорого оплаченную свободу, использовать все возможности для срыва саботажа и реакционного наступления на демократию.

МДГ призывает органы местной власти, утверждая свой политический авторитет, не вносить раскола и дезорганизации в демократические структуры, противостоять провокациям, консолидировать усилия демократов на поиске выхода из углубляющегося кризиса.

Москва.

9 сентября 1990 года.

Моссовет еще в июне принял решение о недопустимости использования милиции на охране партийных, общественных объектов. И тем не менее до сих пор

БРАВЫЕ РЕБЯТА ТОМЯТСЯ НА ПОСТУ

В постановлении, в частности, говорилось, что сегодня, что сегодня «сторожа в милицейской форме» по-прежнему охраняют гостиницы, особняки, дачные хозяйства и другие объекты (слово-то какое, явно не подходящее. - С.К.) ЦК КПСС. Милиция стоит при входе в райкомы партии, комсомольские и профсоюзные организации, редакции центральных газет, ведомства, министерства и даже… в воинские части Министерства обороны СССР.

Одних только «точек» ЦК КПСС под охраной ГУВД Мосгорисполкома - более 20. Всего же бравые ребята, призванные охранять общественный порядок (а это - более 11 тысяч милиционеров), надежно стерегут свыше 600 «объектов», государственное значение которых весьма и весьма спорно. Особенно это касается общественных и партийно-коммунистических организаций.

Надо ли говорить, насколько напряженная криминогенная обстановка в Москве. Между тем в милиции не хватает более 4,5 тысячи сотрудников. Вот поэтому Моссовет решил изучить вопрос о ликвидации постов охраны подобных «объектов», подготовил документы о расторжении договоров с их владельцами.

Недавно первый заместитель председателя Моссовета С. Станкевич подписал распоряжение «Об упразднении постов милицейской охраны».

Оно требовало ликвидировать посты примерно на 120 «объектах», среди которых: жилой дом сотрудников СЭВ, МГУ и цирк на Ленинских горах, Управление по эксплуатации административных, жилых и спортивных сооружений Госкомспорта СССР, кассы Большого театра, санаторий «Узкое» АН СССР, транспортная часть управделами МК и МГК КПСС и множество других партийных и государственных контор.

Часть милиционеров, освободившихся от проверки документов, должна была в течение трех дней быть переведена на охрану районных прокуратур и народных судов. Минул месяц, а…

- Ни один пост с указанных в списке «объектов» не снят, - говорит заместитель начальника ГУВД Мосгорисполкома генерал-майор внутренней службы В. Кононов. - Почему? Да потому что за три дня выполнить это решение практически невозможно. После расторжения договора мы обязаны в течение двух месяцев охранять своих бывших «клиентов», чтобы те могли подобрать замену. Да и не хотят они заменять. Лишь мосты да одна из типографий согласились снять милицейскую охрану. Другие же убеждают, шлют ходатайства.

- Кто, например?

- Да хотя бы управление делами ЦК КПСС. Из 245 «объектов» оно предлагает оставить 120, то есть половину. Ну, предположим, с необходимостью охраны объекта номер 10 можно согласиться: там проживает Президент СССР, но другие-то?..

- А что касается Центрального Дома художника на Крымском валу, некоторых музеев, архивов… Как они попали в список по сохранению охраны? Ведь там огромные ценности, картины, уникальные документы.

- Сам не знаю, - ответил генерал Кононов. - Абсурд какой-то. При подготовке этого решения с нами даже не посоветовались, просто поставили перед фактом.

- Ну а хотя бы прокуратуры и суды вы начали охранять? Ведь совсем недавно в Москве произошел трагический случай…

- Как охранять? - переспрашивает Виктор Михайлович. - Для этого нужны деньги. Ведомства, расторгнув с нами договоры, субсидировать чужую охрану не собираются. Министерство финансов СССР официально отказалось выделять средства на эти цели. Так что пока ищем… Да и потом сама идея сокращения охраны до конца не продумана. Как минимум половина милиционеров не пойдет работать на постовую службу. Они и нанимались не митинги разгонять и хулиганов ловить, а охранять…

Так или иначе, решение Моссовета не выполняется. И никто за это не несет ответственности. И начинаешь понимать, как прав Б. Ельцин, настаивающий на введении уголовной ответственности за неисполнение решений Советской власти. Круто? А как иначе?

Сергей КАПУСТИН.

ПРОСТИ…kur-01-05_a.jpg

Воскресным утром 9 сентября убили священника Александра Меня. По обычаю православной церкви 18 сентября, на девятый день после кончины, скорбевшие о нем, молились об упокоении его души.

Александр Мень родился в 1935 году. Через своих наставников он был прямо связан с традицией деятельного, обращенного к людям христианства, от оптинских старцев перешедших в эпоху гонений на Церковь к «катакомбным» священникам. Господь дал о. Александру не только огромный талант, но и огромные силы. Для сотен людей он был подлинным духовным руководителем, человеколюбивым и свободолюбивым старцем. Тысячи людей слушали его проповеди и лекции. Он написал около двадцати книг. Издана половина из них, и ни одна не вышла на его Родине.

Гибель отца Александра ужаснее сноса храма Христа Спасителя. Уничтожен не один храм Духа святого, но целый город вокруг этого храма. Уничтожен один из духовных центров России. Прости нашу страну, Господь Иисус Христос!

Убийца не понимал, что делает. Скорее всего, им двигал антисемитизм или другие «идеи». Он, видимо, чувствовал себя не убийцею, а палачом. Палач он и был. Господь Иисус, прости его, ибо он не ведал, что творил.

Прости, Господи, и тех людей - самых разных политических и религиозных убеждений, которые нагнетают в Россию духи ненависти и злобы, паники и недоверия. Эти духи, столь противные духу отца Александра, стали причиной его гибели.

Отец Александр проповедовал Евангелие Христа всем: образованным и необразованным, своим прихожанам и людям, впервые встречающимся с Церковью. Его духовный масштаб был столь велик, что многотысячный зал во время его бесед превращался в уютную комнатку. Многие из его собратьев по пастырскому служению завидовали его успеху и осуждали его под тем или иным предлогом. Прости их, Господь! Теперь Ты открыл истинную цену славы своего пастыря: это оказалась цена крови.

Более всех нуждаемся в прощении мы - духовные дети отца Александра. Не наша вина, то нас было много, - отца Александра поддерживал Господь. У нас было немало грехов - их прощал Господь. Наша глубочайшая вина - что мы окутывали отца Александра мелочной и злой ревностью, к нему и друг ко другу, духовной и физической ленью, вольно или невольно отгораживаясь от него своей гордыней. Прости и нас, Господи, хотя мы знали, что творим.

Мы молимся об упокоении души раба Божьего новопреставленного убиенного иерея Александра. Но наступит время, и наступает уже, когда мы поймем, что не ему нужны наши молитвы, а нам его. В дни, когда для апостольской проповеди создались наилучшие условия, Господь взял отца Александра на другое служение. Истинный апостол, мученик, подобно Иоанну Предтечи готовивший путь Господу и убитый за это, святой - отец Александр молился перед Богом о своем убийце, о своих братья и сестрах, о своей стране.

Яков КРОТОВ.

Президенту СССР М.С.Горбачеву.

Председателю Комитета государственной безопасности СССР В.А.Крючкову.

Министру внутренних дел СССР В.В.Бакатину.

9 сентября произошло зверское убийство крупнейшего православного богослова, проповедника, учителя жизни для сотен тысяч русских людей, лично знавших его, слышавших его проповеди, читавших его книги, отца Александра Меня. Обстоятельства убийства, исчезновение записей всех его телевизионных выступлений заставляют подозревать в этом убийстве осуществление заранее продуманного плана, ставящего целью дестабилизацию положения в стране.

В эти дни в Москве все чаще упоминается имя польского ксендза Попелюшко, погибшего при аналогичных обстоятельствах.

Необходимо немедленное строжайшее независимое расследование гибели отца Александра Меня с участием представителей православной общественности и Верховного Совета СССР.

Илья ЗАСЛАВСКИЙ,

народный депутат СССР.

СТИХИЯ ВЛАСТИ

Из выступления председателя Ленсовета А.Собчака в Моссовете 10 сентября

Считаю, что главная проблема, от которой зависит будущее не только Москвы и Ленинграда, но и будущее всей страны, - это структура и результативность работы Советов. Нам всем нужно осознать, что диктатура Сталина, тоталитаризм возникли в условиях Советской власти не в силу каких-то случайностей, а совершенно закономерно. Если мы будем сохранять ту структуру Советской власти, которая была провозглашена Лениным и сохранилась до сих пор, то мы неизбежно вернемся к тоталитаризму. Почему? Потому что в этой структуре сегодня не предусмотрено нормальное место исполнительных органов, которые были бы независимы и компетентны во всех вопросах жизнедеятельности района, города, республики, страны в целом.

Одно из самых уязвимых мест в сегодняшних Советах - отсутствие представления о том, на каком уровне создается региональная собственность, кто является субъектом собственности - поселок, деревня, район, город или область.

Я приведу в качестве примеров те же стихийные проявления власти, которые имеют место и в Москве. Скажем, недавно на сессии Кронштадтского Совета - этот островной город входит в состав Ленинграда - принято решение объявить не только остров и все на нем находящееся, но и всю акваторию Финского залива собственностью Кронштадта.

Председатель Красногвардейского районного Совета принял на себя функции исполкома. У него маловато власти - райсовет собирается раз в месяц. И, приняв эти функции, он создает акционерное общество, во главе которого ставит своего приятеля, даже не проживающего в Ленинграде. Перечисляет из районного бюджета 500 тысяч в уставный фонд этого общества, предоставляет приятелю и нескольким его соратникам квартиры в Ленинграде - естественно, без всяких ордеров, решений исполкома, жилищной комиссии. Мы ведь, мол, все теперь можем решать сами. И передает в ведение акционерного общества полтора десятка зданий в центре города.

Подобного рода действия преподносятся как действия Советской власти. Я думаю, от такой «советской власти» нам нужно уходить, и уходить как можно быстрее.

Смотрите также страницы первого номера: 1, 2, 3, 4, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16.

Write a comment