Разделы

Архив сайта

Ссылки


Страницы

Новые публикации

Управление

Смерть губернатора, или Особенности русской национальной охоты с вертолета

Горный баран.Бесконтрольность «вертикали» власти позволяет действовать и жить высокопоставленным чиновникам так, как хочется им, а не как положено по закону.

В том, что погибший губернатор Иркутской области Игорь Есиповский занимался незаконной охотой с использованием вертолета, в этом у меня практически не было сомнений с самого начала. Иначе зачем ему надо было забираться в такие таежные кущи? Поиск места для турбазы в труднодоступном районе? Абсурд! Не царское это дело. Да еще по выходным дням. Для этого есть губернаторская рать.

Этот случай, последовавший вскоре после скандальной истории с охотой на горных баранов в Республике Алтай и гибелью там высокопоставленных  «охотников», показал всю гнилость путинской вертикали власти.

Конечно, местные князьки всегда были охочи до незаконной охоты – в заповедных местах, в неразрешенные сроки, с использованием запрещенных методов. В советско-коммунистическую эпоху это было чуть ли не символом власти: что хочу, то и ворочу.

Помню свое первое соприкосновение с этим символом власти. В юности я по утрам играл в Измайловском парке в теннис. С нами был и председатель местного, Сталинского райсовета. После тенниса, понятно, надо ополоснуться. Председатель ходил не в душ. Однажды он пригласил меня с собой: мы плавали в Круглом пруду, где, конечно же, плавать запрещено – простым советским гражданам, но не председателю райсовета. Я перестал ходить на теннис.

За годы работы журналистом в Якутии я узнал про многие незаконные случаи охоты и рыбалки.

Однажды, когда я был в командировке в Оймяконском районе, местные золотодобытчики пригласили меня, как VIP-персону, на открытие весенней рыбалки. На моторку мы погрузили бочку горючего для мотора и поплыли в верховье речек, в глубь Верхоянского хребта. У рыболовов, естественно, были  охотничьи ружья. Под вечер вы выплыли на тихий, без порогов, участок реки, и впереди на берегу среди лиственниц увидели лося. Сбавили ход, чтобы не спугнуть ревом мотора чуткого зверя, спутники приготовили ружья с жаканом. Когда подплыли на выстрел, я не выдержал, я не представлял, как такого красавца, мощного, но беззащитного перед свинцовым «подарком», можно убить. К тому же ни лицензии не было, ни срок не подошел. Я кашлянул, и лось сиганул в чащу. Рыболовы-охотники на меня обиделись.

По утру в горных озерах сетями и спиннингом мы наловили немало щук и карасей. Солнце к обеду стало припекать, и непуганые щуки просто грелись, лежа на подводной траве. Кто-то из рыболовом ходил по берегу и стрелял по ним из ружья… Было гадко на душе. Больше на такие «рыбалки» я не ездил.

Но в этой поездке я получил еще и другой урок. Как рассказали спутники, выше в горах, куда на моторке и не добраться, но где «рыбалка» и «охота» еще лучше, местные партийно-советские князьки создали базу отдыха только для себя. Можно представить, что там творилось…

Своими безграничными возможностями советские начальники кичились перед зарубежными гостями. В Иркутске рассказывали мне, как устраивали показушную охоту для Фиделя Кастро. Везли его, показывая местные красоты, по дороге вдоль берега Байкала. В определенном месте он должен был встретить рыбаков, приготовивших уху из здешних рыб. А еще кубинский лидер должен был «случайно» из машины увидеть медведя и, конечно же, завалить его. Спецчеловеку дали под уздцы медвежонка (приличных размеров), и по сигналу коллег-службистов он выходил к дороге, чтобы там оставить звереныша. Несколько раз эта неразлучная парочка делала вояжи по кручам, но сигналы был ложные. В, конце концов, «охота» Фиделя по каким-то причинам не состоялась – возможно, он всё-таки понял, как у дороги оказался «настоящий медведь».

Еще был случай при мне, но в Якутии. В Верхоянск приезжал брат иранского шаха (это было еще до исламской революции в Иране). Поскольку он страной не правил, делать было ему нечего, и он по всему миру разъезжал для охоты. Он коллекционировал рога горных баранов. Ему зафрахтовали вертолет, и из него вельможный перс стрелял архаров, охота на которых, кстати, была запрещена. Для него с убитых баранов снимали рога, он измерял их размах и… выкидывал на верхоянский мороз: рога были меньшего размера, чем у его трофеев дома. Так и не смогли советские начальники удовлетворить прихоть азиатского друга.

Знаю о других случаях зверской охоты в Якутии с вертолетов: это была обычная практика. А в последний год моей жизни и работы в Якутии там случилась авария во время такой «охоты»: вертолет на месте приземления накренился и еще не остановившимися лопастями убил высокопоставленного начальника. Был серьезный резонанс. Но в советскую печать этот трагический факт не просочился.

В 90-е годы властных начальников попытались поприжать избранные от народа, независимые от «родной» Компартии депутаты всех уровней: в смысле спецльгот, спецобъектов для отдыха, спецсредств и т.д.. Вот тогда они и завопили о «разгуле демократии», об анархии, о безвластии, и силами питерского клана службистов и их лидера устроили «вертикаль». При такой бесконтрольной «вертикали» они совсем оборзели, уже ничего не боятся: попробуй пикни какой-нибудь честный егерь или просто защитник природы, попробуй напиши в независимой газетке с малюсеньким тиражом – размажут. О чем мы узнаем чуть ли не еженедельно.

Но сколько бы журналистов ни убивали, ни сажали, они стремятся выполнять свою миссию, свои профессиональные обязанности – правдиво информировать население, да и власти. Именно поэтому мы узнали, что на месте гибели Есиповского нашли медвежью тушу. Что на месте гибели спецпредставителя президента России и местных высокопоставленных чиновников в Республике Алтай было массовое убийство архаров. И эти факты смелости корреспондентов и редакторов не могут не радовать.

Но не радует реакция высшей власти. Да, в конце концов, по алтайской трагедии были вынуждены возбудить уголовное  дело. Но еще не зарубцевались раны в сознании честных, совестливых людей, а наши властные «архаровцы» уже продолжают «русскую национальную охоту». Почему они ничего и никого не боятся?

Наш гарант Конституции всё время твердит о верховенстве закона, о независимости судов, а следовательно о невозможности его личного вмешательства в громкие правовые коллизии. Да, полноте, Дмитрий Анатольевич, лукавить: в нашей завертикализированной стране, сориентированной на мнение одного-двух правителей, даже просто ваше мнение как человека могло бы сыграть определенную роль. Вы осудили действия своего полпреда в Госдуме Александра Косопкина, участника бойни на Алтае? Нет. Вы высказались по поводу случая с иркутским губернатором, продолжившим «традицию» российских властей? Нет пока. Более того, ему устроили похороны с почестями на одном из лучших столичных кладбищ. За какие заслуги?

Вы, г-н президент, скоро назначите очередного удельного князька на иркутское правление: вы, думаете, он откажется от желания «поохотиться», «порыбачить» или просто устроить пикник в особо привлекательных условиях, без чужих глаз? Даже если вы назначите туда не любителя шашлыков или ухи, он найдет возможность использовать другие символы власти (напомню еще об одном – желании ездить и летать там и так, как хочется, а не так, как разрешено правилами, да еще лично поуправлять средством повышенной опасности). Власти бесконтрольной. Почти бесконтрольной – поскольку пока есть независимые СМИ, пусть и почти загнанные в подполье, но не сдавшиеся, пока есть неподконтрольный властям всех уровней интернет, сохраняется надежда на правдивое публичное слово. И на торжество справедливости. Хотя бы в одном отдельно взятом случае.

Анатолий ПАНКОВ.

Комментарии

Комментарий от Danila
Когда: 20 Май 2009, 20:37

хороший рассказ, все разложено по полкам

Комментарий от Vlas
Когда: 21 Май 2009, 12:22

Круто, спасибо! ;)

Комментарий от Cergo
Когда: 23 Май 2009, 19:22

красиво, сделал! Благодарю!!!

Комментарий от amir
Когда: 25 Май 2009, 03:40

Ааааа, в рот мне ноги!!

Write a comment