Разделы

Архив сайта

Ссылки


Страницы

Новые публикации

Управление

День Победы – это праздник со слезами на глазах…

Ветеран.Фото http://lp-media.satel.com.uaТоржество великого героизма народа вновь превращено в бряцание оружием перед «врагами России» и в демонстрацию… равнодушия к тем, кто добился этой Великой Победы.


Вместе с затуханием на Красной площади столицы барабанной дроби военного оркестра, казалось бы, должна стихнуть и боль от всего увиденного 9 мая по телевидению. Но не стихает…

В 1990-е годы демократическая власть в России (та самая, которую сейчас обвиняют в уничтожении экономики страны) отменила военные парады на Красной площади Москвы: дорого, разрушительно для улиц столицы - то есть позорно тратить столько средств, когда ветераны войны «без штанов», без сытного куска хлеба и без надежной крыши над головой. И это было по-честному. И практично.

Сейчас наступила иная эра - эра возвеличивания России любой ценой, любыми информационно-идеологическими средствами.

Говорят, такие военные парады нужны для самих ветеранов войны: мол, пусть возрадуются тому, как ценят сейчас их ратный подвиг. Ну, что для них толку в том, что за считанные секунды пролетают самолеты и вертолеты, что прогромыхают по околокремлевской брусчатке бронетехника? Успели ли они своими ослабевшими глазами увидеть? Сумели ли они своими старческими ушами услышать бодрые дикторские тексты?

Когда накануне президент России Дмитрий Медведев уверенно пообещал, что уж к следующей-то годовщине победы над фашистской Германией всем ветеранам будет обеспечено отдельное жилье, стало грустно и противно: за 64 года не обеспечили, так не лучше ли было бы потраченные на эту праздничную мишуру миллиарды израсходовать на покупку ветеранов недостающего жилья?

Говорят, такие военные парады нужны для воспитания патриотизма у подрастающего поколения. Слава богу, сейчас не заставляют подрастающее поколение коллективно смотреть идеологически выдержанные телепередачи, и оно само выбирает, что смотреть, что слушать, что видеть. А увидеть оно, скажем, в том же интернете может совсем не то, что хотелось бы кремлевским идеологам влить в мозги несмышленышам.

Каждое военное красноплощадное мероприятие - это демонстрация перед «врагами отечества». Таким было и это показушное празднование - оно не для ветеранов, а для всего нашего народа и для всех народов: вот мы какие поднявшиеся с колен! Даже неважно, насколько надежно это оружие, сколько его на самом деле в наших войсках…

Если молодежь, как утверждают специалисты своего дела, не знает истории своего государства или знает не так, то минувший праздник еще более исказит ее представление о войне с Германией.

Во-первых, весь мир празднует день победы над фашистской Германией на день раньше - 8 мая, поскольку именно в этот день немцы подписали капитуляцию. Сталин переиначил. Но это - давняя история. А вот нынешние толкования истории.

Во-вторых, весь мир празднует окончание Второй мировой войны, которая шла практически на всех континентах Земли - от островов в Тихом океане до Северной Атлантики. А война СССР с Германией - лишь часть, хотя и очень весомая, этих баталий.

В-третьих, мы победили в союзе с США, Англией, Францией и другими примкнувшими к антигитлеровской коалиции странами. Без этой коалиции «великий  и мудрый» Сталин не одолел бы Гитлера, даже положив еще 20 миллионов воинов.

В-четвертых, Советский Союз не смог бы без военной помощи по ленд-лизу выдержать колоссального поражения в первый период войны, когда территория и промышленный потенциал, подконтрольные Сталину, сузились до катастрофических размеров.

За годы войны СССР получил свыше 22 тыс. самолетов, около 13 тыс. танков, 376 тыс. грузовых автомобилей, 346 тыс. тонн взрывчатки…

Много это или мало? Западная техника составляла: в бронетанковых войсках - 12-16%, в авиации - 10-15%, во флоте - 32,4%. По ленд-лизу мы получили столько же автомобильных шин, животных жиров, алюминия и шерсти, сколько сами произвели за эти годы. А мясных консервов - в 6,6 раза больше, олова - в 2,2 раза, кобальта - в 1,4 раза и т.д. Еще важнее - мы получили то, что практически еще не развивалось - связь, локацию.

Антизападники утверждают, что на поставках по ленд-лизу США обогатились. Да, США совершили большой скачок в экономическом развитии. Но американским предприятиям платили не мы, а правительство Рузвельта! Наша страна в итоге заплатила (с учетом инфляции) лишь десятую часть того, что потратил бюджет США на военную помощь (!) нам. Причем последнюю плату завершили лишь при Борисе Ельцине: так-то отблагодарили советские лидеры Америку.

Войска союзников встретились в победном году на Эльбе - какой это был всемирный праздник! И вот 64 года спустя наш юный президент не только не удосужился напомнить о том братстве по оружию, но даже стал грозно предупреждать потенциальных «врагов» о том, что наша непобедимая армия (так ярко выигравшая молниеносную войну с Грузией?!) даст отпор любому. Кто наш враг сегодня, кому дадим отпор - и ежу ясно, если каждый день наши лидеры твердят об опасности, идущей с Запада. Глупо! Противно!! Недальновидно!!!

Понятно, что житель захолустной деревушки будет и дальше верить этим опусам, но тот, кто знает мировые пути технического и экономического развития понимает: Запад нам  не враг, без Запада мы так и останемся в мировом захолустье со своими нефтяными скважинами. А значит не будет верить этим заявлениям наших лидеров, не будет верить им. А значит утечка мозгов в прямом и переносном смысле будет продолжаться.

К сожалению, таков может быть главный итог этого праздничного промывания мозгов.

И еще о последствиях войны. Вспомнился мне эпизод из телепередачи «Жди меня»: пожилая россиянка побывала в Германии, немцы пригласили ее туда, где она была на принудительных работах в годы войны. «После возвращения домой, - призналась она, - я плакала: мы победили, Германия проиграла войну, была в руинах, так почему же немцы живут лучше нас?».

Есть более страшное по своим историческим последствиям итоги Второй мировой войны. Проигравшая Германия за преступления своих фашистских лидеров покаялась, там созданы не только передовая промышленность и здравоохранение, но и подлинно демократические отношения.. В победившей советской стране бесчеловечный большевизм-сталинизм жив, жив в мозгах миллионов, и никто не только не собирается покаяться за преступления лидера-параноика, но и отдают Сталину все свои личные заслуги в победе над фашизмом. Духовное изуверство рабов!


Так что в историческом плане Германия от поражения в войне 1941-1945 гг. скорее выиграла, а Россия (как наследник СССР) от Победы - в определенном смысле даже проиграла. Хотя ничего кроме победы тогда большинство населения СССР и не желало. Вот такой парадокс…

Анатолий ПАНКОВ

Комментарии

Комментарий от Автор
Когда: 19 Май 2009, 10:50

Nalina, а как иначе?

Write a comment