Разделы

Архив сайта

Ссылки


Страницы

Новые публикации

Управление

Майор милиции расстрелял из криминального пистолета посетителей супермаркета

Владимир ПронинДмитрий Медведев уволил генерала милиции Пронина, теперь уже бывшего начальника УВД Москвы.

Московский градоначальник Юрий Лужков только что в прямом эфире ТВЦ, в  своей мэрской передаче «Лицом к городу» сказал: «Мне очень жаль. Пронин - эффективный работник… Бравый генерал… Участник военных действий в Чечне…».


Цитирую по памяти, но суть сказанного мэром, уверен, не исказил.

Итак, московский градоначальник хвалит главного московского милиционера. Какой Пронин «эффективный работник», я знаю не понаслышке. Но сначала о чудовищной ситуации – о расстреле начальником ОВД «Царицыно» в московском магазине ни в чем не повинных людей.

Возможно, этого мерзавца в милицейской форме спасут от высшей меры: признают сумасшедшим. Хотя при нынешнем президенте России – вряд ли.

Пугает то, что это преступление совершил человек в милицейской форме – наш защитник.

Еще более пугает, что этот человек возглавлял отдел внутренних дел одного из муниципальных районов столицы. Какие наставления он давал своим подчиненным? Наверно, из-за несогласия с его действиями и был застрелен его водитель.

Еще более и более пугает, что убийство совершено из пистолета, девять лет назад зафиксированного как криминальное оружие.

Еще более, более и более испугало, что глава московской милиции назвал этого убийцу «перспективным сотрудником». Пронин не знал, назначая этого подонка во главе ОВД, что он уже был замешан в нападении на людей всего за несколько месяцев до этого? Он не знал всего того, что сейчас раскопали СМИ о личности быстро продвигавшегося по милицейской карьерной лестнице убийце Евсюкове? А может, этот майор потому и стал считаться «эффективным опером», что с помощью этого криминального пистолета выбивал «добровольные признания» и повышал раскрываемость? А может, и сам Пронин в той же Чечне или в Курской области, а потом и в Москве тоже не брезговал «эффективными методами» давления?

Во всяком случае в нынешней скандальной ситуации генерал Пронин не побрезговал подтасовкой фактов: было сообщено в СМИ и наверх, что меры приняты и уволен глава милиции Южного административного округа генерал Агеев. А я-то слышал от незаинтересованных лиц, что этот генерал как раз – образец порядочного милиционера. Но ЧП в его подразделении – ответь, ничего не поделаешь. А выяснилось-то, что Пронин просто подставил Агеева, который сам подал прошение об отставке еще до трагического случая!!! А, сопоставляя разные факты о бурной деятельности Евсюкова и невозможности повлиять на этого ставленника Пронина, делаешь вывод, что Агеев, вероятно, потому и решил уволиться из этой «пронинской милицейской вертикали»..

Об «эффективности» самого Пронина я знаю из случая, произошедшего в конце 1990-х годов на территории Юго-Восточного административного округа, где тогда милицией там руководил вот этот «бравый генерал».

Молодой человек ехал на машине домой. Перед подъемом на Велозаводский мост держался правой полосы. Вдруг на полном ходу из-под моста на перерез ему выехала белая иномарка. Молодой человек сумел уйти от столкновения, но, обогнав нарушителя, вновь свернул на правую полосу, потому что ему надо было за  мостом свернуть вправо. При этом, вернувшись на правую полосу, молодой человек притормозил, дав понять  наглецу, что так не поступают: в общем-то обычная практика на дороге, и если ты нормальный человек, то поймешь, что ошибся и на эту демонстрацию особенно и не среагируешь, в конце концов все мы ошибаемся. Но «иномарочники» обиделись, догнали, приперли к барьеру. Водитель и его пассажир, наставив помповое ружье, вытащили незадачливого «воспитателя», избили его и побили машину.

Милиция Юго-Восточного округа не нашла белую иномарку, хотя и модель и госномер ей были сообщены. И дело замерло. Зато фамилию владельца и его адрес легко установил корреспондент газеты «Куранты»,  и в этой газете был опубликован критический материал. На него среагировала прокуратура, следствие должно было быть возобновлено. Но вновь – молчание. Когда попытались разыскать одного из следователей, который показался во время первого следствия толковым сотрудником, то выяснилось, что его убили.

По некоторым косвенным свидетельствам, хозяин белой иномарки – какой-то влиятельный для правоохранительных органов человек: то ли из службистов, то ли глава ЧОПа, то ли крупный бандит, то ли один в разных лицах… Кстати, жил он тогда как раз рядом с тем супермаркетом, где теперь майор Евсюков совершил злодейское убийство. Совпадение? Теперь стало известно, что отец убийцы – давний соратник Пронина еще по совместной службе в Курской области.

Мог ли московский градоначальник не заметить столь впечатляющей публикации в довольно влиятельной в то время городской газете? Разумеется, нет. И Лужков среагировал: вскоре передвинул Пронина из Юго-Восточного округа в УВД города. Да, формально не мэр назначает – МВД, но в те годы ни одно министерство без ведома всемогущего «хозяйственника» Лужкова не могло ничего предпринять в столице.

Вот я и анализирую такую цепочку: Пронин назвал убийцу майора «перспективным», но его снял с должности своим приказом президент России, теперь Пронина, защитника «чести мундира» этого убийцы, Лужков назвал тоже «эффективным», значит пора президенту сделать еще один шаг по этой логике ответственности (или безответственности)?

…Когда все СМИ сообщили о милиционере-убийце, я в этот день поехал на метро. Час пик, народу – прорва, весь перрон забит людьми в ожидании поезда, но вот стоят два милиционера (один с «резинкой»), и в радиусе трех метров от них – пустота… Люди еще больше стали бояться милиции. Президент Медведев выкурил из милиции курянина генерала Пронина, но сколько еще таких «бравых» в наших доблестных правоохранительных органах по всей необъятной стране! Сколько таких всесильных князьков в погонах, создавших свои особые «вертикали», против которых любой даже самых правопослушный гражданин бессилен!

Убийцы-полицейские встречаются в любой стране. Но не в любой найдутся высокопоставленные  защитники, отвечающие за порядок и благополучие граждан… Отвечающие перед народом, а не перед «вертикалью».

Анатолий ПАНКОВ.


Комментарии

Комментарий от Sura
Когда: 11 Май 2009, 06:44

В Питере владелец иномарки расстрелял маршрутку из травматического оружия. Как Вы считаете, в чем могли заключаться причины, и правильно ли поступил владелец джипа, обстреляв маршрутку с пассажирами, которые в ней находились?

Комментарий от Владимир
Когда: 11 Май 2009, 12:08

Вас приятно читать! Даже несмотря на длинный размер статьи, читать не лень…

Комментарий от Олег
Когда: 14 Май 2009, 09:43

Статья написана умным человеком…

Комментарий от Автор
Когда: 14 Май 2009, 15:04

Sura, водители маршруток очень часто ездят нагло, не обращая внимание на другие машины, и это могло вызвать гнев водителя джипа. Но зачем же стрелять?! Это - преступление! Самосуд! Беспредел!

Комментарий от Nikolaj
Когда: 17 Май 2009, 11:23

Где то около 3х лет вплотную работаю над этой тематикой и думаю ваши мысли немного поверхностными

Комментарий от Распопов
Когда: 13 Октябрь 2009, 04:18

Полностью солидарен с 2ым комментом. Это того стоит…

Комментарий от Dodik
Когда: 21 Июнь 2010, 04:49

Несомненно это сейчас актуальная тема и автор попал в точку. Молодец!

Write a comment