Разделы

Архив сайта

Ссылки


Страницы

Новые публикации

Управление

Борис Немцов преодолел барьер

Без посредников. Фото ЕЖ.Ожидаемые итоги неожиданных выборов мэра Сочи. Пахомов готов нАчать подготовку к зимней Олимпиаде.


Победа ставленника Путина, и «Единой России» тож, Пахомова не вызывала сомнения. Она оказалась даже более оглушительной, чем давали прогнозы специалистов. Постарались. Или перестарались. Административная машина по избранию нужных людей, особенно в самых горячих точках России, практически не дает сбоя. Тут «вертикаль власти», построенная режимом Путина, набила себе руку. И мог ли «политический отщепенец» Борис Немцов в таких условиях, да еще когда на карту поставлена судьба Олимпийских игр, победить? Да, нет конечно!

И тем не менее выборы сочинского градоначальника во многом необычные для нынешней «завертикализированной»  России.

Во-первых, до выборов был допущен не какой-то случайный горлопан, а сам Борис Немцов - один из самых известных младореформаторов эпохи Ельцина, один из тех праволиберальных деятелей, кто «разворовал Россию-матушку», один из самых яростных и высококвалифицированных критиков политики Путина (вспомните его аналитические книги в соавторстве с Миловым!), один из лидеров непримиримой оппозиционной силы - «Солидарности»! Убежден: если бы президентом был Путин, Немцова под любым предлогом сняли бы с выборов до голосования.

А тут - допустили, и, во-вторых, он занял второе место! При этом получил вполне проходной по парламентским понятиям бал - около 14%! То есть если бы «партия Немцова» участвовала бы в выборах, то преодолела бы установленный при Путине барьер. Но самое главное - Немцов преодолел психологический барьер, аллергию значительной части электората к правым.

При этом на полную катушку были использованы все административные ресурсы. В бой пошли и старики - вон даже Лужков рванул на курорт, чтобы не дай бог сорвались его надежды на будущие строительные заказы в Сочи для понятно каких компаний.

И всё же итоги борьбы с Немцовым не дали, думаю, полного удовлетворения стану Путина. Более того, не сомневаюсь, усилили брожение в умах не только россиян, но и кремлевских властителей. А ведь кризис еще не завершился…

Сочинские выборы показали также изнанку взаимоотношений в стане сил, придерживающихся правых или около правых взглядов. «Яблоко» и «Правое дело» так и не смогли оказать серьезную и однозначную поддержку, казалось бы, им близкому по идеологии кандидату - не могут забыть СПС-овское прошлое Немцова. А местный руководитель «Яблока» вообще выступил против Немцова. Это позор! Это похлеще даже, чем действия административных сил.

А с чего начал новоизбранный? Я думал он скажет: мы как-то учтем мнения и тех, кто отдавал свои голоса другим кандидатам. Ну хотя бы для проформы сказал! Не сказал. Зато взял перед Кремлем под козырек и свою главную, первостепенную роль городской головы обозначил так: готов нАчать комплектовать команду для успешного проведения Олимпиады. За подлинность слов не ручаюсь, но за ударение в горбачевском стиле уверен. Не сомневаюсь: нАчать он сможет, только вот что будет с Олимпиадой, с Сочи, а главное с сочинцами, когда он кончит, - это большой вопрос! Вспомнят ли тогда сочинцы, что это они выбрали себе такого градоначальника? Что это они решили, что голосуй - не голосуй, всё равно получишь…

Анатолий ПАНКОВ

Write a comment