Разделы

Архив сайта

Ссылки


Страницы

Новые публикации

Управление

«О борьбе с коррупцией в системе государственной службы»

Вперёд, к победе демократии!Такой указ первый российский президент Борис Ельцин подписал еще 17 лет назад,  в апреле 1992 года!


Сегодня исполнилось два года, как остановилось сердце Бориса Николаевича. Кажется, ни одна печатная газета не удосужилась об этом вспомнить. Что ж, такова судьба всех реформаторов на Руси: или убивают бомбой, или убивают молчанием… Чтобы там ни говорили о том, что Россия встала с колен при его «наследнике» Владимире Путине, так по мне Россию этот наследничек хотел поставить на карачки - своей чиновниче-силовой «вертикалью», своими действиями якобы по борьбе с «олигархами», а по сути по «кошмариванию» бизнеса. Он, утверждают некоторые, получил от Ельцина в наследство неуправляемое государство, анархию, бандитизм и коррупцию. Клевреты второго президента забывают или, скорее, умышленно замалчивают, что получил в наследство от КПСС и Советов первый президент: пустую казну, огромные долги за рубежом, пустые прилавки, талоны на продукты и предметы первой необходимости, неконкурентоспособную промышленность, коррупцию в небывалых масштабах (вспомните хотя бы «хлопковые дела», расстрел директора Елисеевского магазина), абсолютно не авторитетные органы власти…Да, не всё Ельцин делал правильно (не надо было развязывать войну в Чечне). Да, к сожалению, уже при нем у чиновничества проявились реваншистские устремления. Да, для защиты новой Конституции, демократического пути развития страны наш «гарант», увы, вынужден был пойти на не демократические, не конституционные меры: применить военную силу против взбунтовавшегося Верховного Совета.

Но История должна запомнить: именно Ельцин и те, кто его поддерживал, сломали хребет тоталитарной коммунистической системы, добились принятия Конституции новой России. Именно при нем заложены первые механизмы рыночной экономики, благодаря чему Россия и сделала затем рывок в своем экономическом развитии. Но плодами этих перемен, увы, воспользовались другие руководители, которые нередко поливают грязью и революционные 1990-е годы, и тогдашнего лидера страны, генератора перемен.

Напомню: у Ельцина никогда не было абсолютного большинства его сторонников в парламенте, как у его преемников. А потому многие кардинальные перемены зачастую начинались с указов президента. Они действовали до принятия соответствующих законов, но, несмотря на их временный характер, пробивали брешь сквозь круговую оборону старых порядков со стороны антиреформаторов.

Сейчас много говорят о борьбе с коррупцией, принимают новые законы, ужесточают старые. И я сегодня, в день памяти Бориса Николаевича, процитирую его указ «О борьбе с коррупцией в системе государственной службы», который был подписан им еще 2 апреля 1992 года!

На самом деле, как я считаю, главные способы борьбы с коррупцией - это гласность, свобода прессы и получения информации, а также уменьшение роли государства, чиновничества (к сожалению, режим Путина предпринял прямо противоположные шаги). И тем не менее этот указ первого президента был очень важным, хотя, как и многое другое из реформаторских идей, не до конца осуществленным, и прежде всего из-за сопротивления чиновничества.

Итак, вот выдержки из указа «О борьбе с коррупцией в системе государственной службы».

«Коррупция в органах власти и управления ущемляет конституционные права и интересы граждан, подрывает демократические устои и правопорядок, дискредитирует деятельность государственного аппарата, извращает принципы законности, препятствует проведению экономических реформ. В целях усиления борьбы с этим опасным явлением и на период до принятия Закона о государственной службе в Российской Федерации постановляю:

[…]

2. Запретить служащим государственного аппарата:

заниматься предпринимательской деятельностью;

оказывать любое не предусмотренное законом содействие физическим и юридическим лицам с использованием своего служебного положения в осуществлении предпринимательской деятельности и получать за это вознаграждение, услуги и льготы;

выполнять иную оплачиваемую работу на условиях совместительства (кроме научной, преподавательской и творческой деятельности), а также заниматься предпринимательской деятельностью через посредников, а равно быть поверенным у третьих лиц по делам государственного органа, в котором он состоит на службе;

самостоятельно или через представителя принимать участие в управлении акционерными обществами, товариществами с ограниченной ответственностью или иными хозяйствующими субъектами…

3. Установить для государственных служащих обязательное представление при назначении на руководящую должность декларации о доходах, движимом и недвижимом имуществе, вкладах в банках и ценных бумагах, а также обязательствах финансового характера. Непредставление таких сведений или умышленное представление неполной, недостоверной или искаженной информации является основанием для отказа в назначении на должность.

[…]

Президент Российской Федерации Б. ЕЛЬЦИН

Москва, Кремль

2 апреля 1992 года

№ 361»

Комментарии

Комментарий от Царев
Когда: 18 Июль 2009, 19:07

У нас на Украине так не делают… Вероятно этим Русский и отличается от Хохла!

Write a comment