Разделы

Архив сайта

Ссылки


Страницы

Новые публикации

Управление

Первые шаги к рыночной экономике

Марк МасарскийЭто было сказано 18 лет назад, но актуально  и сейчас.

На вопрос о  завтрашнем дне нарождающейся советской рыночной экономики член биржевого комитета Московской товарной биржи Марк Масарский ответил:

«В БУДУЩЕЕ СМОТРЮ С ХМУРЫМ ОПТМИМИЗМОМ»


Как уже сообщалось в «Курантах» в Москве начала регулярные операции первая в стране акционерная товарная биржа. С ее открытием начнет налаживаться товарный рынок, идущий на смену плановому, а по существу карточному распределению сырья. Наш корреспондент встретился с членом биржевого комитета, его пресс-секретарем Марком МАСАРСКИМ и задал ему ряд вопросов, несомненно интересующих наших читателей.

- Марк Вениаминович, почему товарная биржа в Москве появилась раньше официальной правительственной программы вхождения нашей развалившейся экономики в рынок?

- Вы уже частично ответили на этот вопрос. Плановая система практически рухнула. Связи между предприятиями все больше переводятся на негласный принцип: ты - мне, я - тебе. И он носит далеко не эквивалентный  характер. Оно и понятно: музыку заказывает владелец дефицита. Такие сделки для многих разорительны. Но особую опасность они несут на межреспубликанском уровне. Он грозит появлением таможенного контроля, введения как в Древней Руси, таможенных пошлин. Это же не шаг вперед, а возврат в далекое прошлое.

- Что же даст в таком случае биржа?

- Она откроет товаропроизводителям дверь в цивилизованный рынок, в котором, кстати, действуют своя этика, свои правила и гарантия.

- Только дверь откроют?

- Да. Товарная биржа - важная, но лишь составляющая часть настоящего рынка. Нужна еще фондовая биржа, а также биржа труда, о создании которой тоже объявлено. Именно на этих трех китах и держится цивилизованный рынок. Мы начали вхождение в него с товарной двери.

- Но продавать можно лишь то, что в избытке. А у нас куда ни кинь - всюду клин. Все бьются в тисках дефицита.

- Бросьте. Страна наша неимоверно богата. Это плановая система да еще бездарное руководство привел ее к кризису.

- Что вы имеете в виду под богатством?

- Товары. Давайте посмотрим правде в глаза.  Четыре пятых всех наших ресурсов товарами не являлись.  Это были сырьевые поставки, комплектующееся, распределяющиеся по госплановским адресам. Но не товары.  Это одна з причин того, что  наш рубль перестал быть всеобщим эквивалентом. А ведь мы богаче США. Там давно уже все продано-перепродано. А у нас не являются товарами земля, основные фонды, предприятия, квартиры. Но это еще не все. Приватизация госсобственности поможет избавиться от котлованной психологии в прямом  переносном смысле. Посмотрите, сколько долгостроев по стране, даже абсурдных строек. И в каждую из них угроблено огромное количество материалов. Именно эта плановая бесхозяйственность довела нас до ручки… Выведи все это богатство на рынок - и от нашего бюджетного дефицита не останется и следа.  Курс рубля укрепится.

- Разве биржа сломает сразу эту котлованную психологию?

- В нашей стране многое придется начинать с нуля. Взять, к примеру, деловую этику. Она ведь на низком уровне. И нынешние бартерные сделки показали: каждый пытается объегорить другого. Попытка закулисных сделок была уже, увы, предпринята и в нашей бирже. Поначалу простили. А в будущем таких «бизнесменов» будем изгонять и сообщать об этом в своих биржевых ведомостях. Словом, я в будущее смотрю с хмурым оптимизмом. Будем учить предпринимателей азам рыночных взаимоотношений. Кстати, группу биржевых специалистов мы послали в Нью-Йорк. Другая отправится в Лондон.

- Но вернемся к самой бирже. Кто является держателем ее акций?

- Наш уставный капитал - 20 миллионов. Именно на такую сумму и будут выпущены акции. Четверть из них достанутся учредителям. Остальные будут проданы участникам биржи, число которых определено в 200. Но не более чем по 100 тысяч в одни руки.

Участники биржи будут приниматься по конкурсу. Они получат и свои преимущества - бесплатное брокерское место, свободный доступ к биржевым операциям, участие в прибылях.

- Значит ли это, что ваша биржа - рынок для избранного круга предпринимателей?

- Ничего подобного. Доступ на биржу будет открыт для всех товародержателей. Милости просим. Они могут проводить любые сделки, уплатив за операцию по очень низким ценам - всего по одному проценту с обеих сторон от суммы сделки.

- Есть ли особенности у Московской товарной биржи?

- Есть. Прежде всего она универсальная. Есть секции строительных материалов, аудиовидеотехники, множительных устройств, а также товаров народного потребления. Думаем открыть фондовый отдел. Тем самым мы начнем создавать инфраструктуру и для ценных бумаг.

- Появятся ли филиалы в других городах страны?

- Кустовые биржи на Дальнем Востоке, в Восточной  и Западной Сибири, на Урале просто нужны. И не потому только, что товарные массы рассредоточены по всем регионам. Наша страна накрывает несколько часовых поясов,  кустовые биржи создадут своеобразную «бегущую волну» сделок, накрепко соединят в деловом мире Восток и Запад.

Беседу вел Вячеслав Гончаров.

Газета «Куранты», №2, 27 сентября 1990 года.

Write a comment