Разделы

Архив сайта

Ссылки


Страницы

Новые публикации

Управление

Путин поддержал автопром. Поддержит ли автопром Путина?

В очередной раз глава российского правительства Владимир Путин заявил о поддержке «АвтоВАЗа»: он лично, на свою премьерскую зарплату купил «Ниву», а из федеральной казны решил дать загибающемуся автогиганту 25 млрд рублей. Наш добрый и заботливый доктор Айболит отечественной промышленности…


Формально вроде бы правильно: загнется «ВАЗ» - пострадают все его партнеры: и поставщики комплектующих, и продавцы тольяттинских легковушек. Без нормальных доходов, а то  вовсе без работы останутся сотни тысяч человек.

Но из этого можно сделать вывод, что Путина меньше волнует судьба миллионов человек, работающих на других предприятиях страны.

И почему миллиарды прямехонько идут в компанию, которой ну очень эффективно (или дефективно?) все последнее годы руководили не враги российских пролетариев Гайдар или Чубайс, а самые что ни на есть приближенные к силовым структурам и лично к тов. Путину «спецы»? Почему бы не подкинуть «Форду» во Всеволожске, где постоянно бунтуют члены профсоюза, требуя зарплаты никак не меньше, чем у их западноевропейских собратьев по конвейеру? Почему за ошибки, недочеты, неумение выстоять в суровых рыночных условиях конкуренции должны страдать все остальные граждане России, тем более что они тоже страдают от кризиса, работая совсем в других отраслях?

Защитники путинских методов поддержки реального сектора кивают на поведение правителей западных стран: например, Обама тоже дает деньги автопрому. Во-первых, чего вдруг США стали примером для наших западоненавистников? И, кстати, далеко не все лучшие финансовые и экономические умы мира поддерживают эту меру Обамы, еще не известно, чем это обернется.  Во-вторых, у них легче проследить, как тратятся наши государственные денежки, у нас же легализована только сумма, но попробуй кто-нибудь проконтролируй эту поддержку пошагово: сунешь нос, без носа останешься, в лучшем случае. В-третьих, у них - настоящая рыночная система, и она быстрее исправит ошибку администрации США, а у нас - пока еще полурыночная, то есть псевдорыночная, управляемая государством, чиновничеством по всем параметрам. К тому же США - демократическое государство, где и СМИ, и политики других воззрений так вцепятся в Обаму, что от его нынешнего высокого рейтинга не останется и следа. У нас всё будет шито-крыто. А если «ВАЗ» по-прежнему будет прозябать на задворках мирового автопрома (что мы видим на протяжении всех последних десятилетий) и не выберется из кризиса, даже несмотря на личные покупки хоть всех членов Кабинета министров, то во всём обвинят мировой кризис, заговор мирового капитала против России.

Я не верю, что эта путинская мера выведет «ВАЗ» на мировой уровень. Она, как подсказывает мой многолетний опыт анализа спасения отечественного реального сектора такими вливаниями, только затянет кризис, усугубит общее экономическое положение в стране, потому что может вызвать новый инфляционный скачок. А главное, что должно делать в нынешних условиях путинское правительство, как считают умные экономисты, - прежде всего заботиться о снижении инфляции, но не накачивать экономику без тщательного расчета. Иначе никакие заклинания о снижении кредитных ставок, о выделении кредитов реальному сектору не помогут этому сектору, если он сам не найдет путей для своего спасения.

Напомню «заботливым нашим»: жесткие антиинфляцонные меры в 1990-х годах, несмотря на самую низкую тогда стоимость нефти, на отсутствие резервного фонда и вообще на почти пустую государственную казну, привели к скачку в экономическом развитии России. Правда, успех за этот скачок приписали политике Путина (как в старом советском анекдоте - награждение непричастных)… А нынешние же неудачи россйской экономики свалили и в дальнейшем будут сваливать с еще большим ожесточением, повторяю, на закордонных врагов.

Анатолий ПАНКОВ.

Write a comment