Разделы

Архив сайта

Ссылки


Страницы

Новые публикации

Управление

Мошенники охотятся за кошельками пенсионеров

Тонко психологически рассчитанная  «заботливость» лже-врачей о пенсионерах успешно действует в условиях недостаточной заботливости государства.


Почему мошенники охотятся за кошельками именно пенсионеров? Ведь кошельки-то у них полупустые. Просто пенсионеры (из-за возраста, из-за болезней, из-за одиночества зачастую) наиболее отзывчивы на «заботу» о них.

Вот представьте себе, сидит, скажем, Иван Иванович, которому уже за 70 и у которого и там болит, и здесь свербит, и утром не может сразу встать на ноги - голова кружится, сердце сильно стучит… По врачам надоело ходить - больше сил потратишь, чем получишь реальное облегчение. А тут звонит женщина, приятным голосом представляется и удивляет: «Иван  Иванович, вам выделяется льготное направление в Институт кардиологии. Если вы согласны воспользоваться, позвоните по телефону… Номер направления ИИ-1234567.» Согласен? Еще бы! В территориальной клинике никак не мог добиться нормальных исследований, а тут - Институт кардиологии!

Позвонил Иван Иванович, его предупредили: врач позвонит в течение трех - четырех часов. Позвонил. Вернее, позвонила, назвала себя по имени-отчеству и фамилию не скрыла. Пронкновенный женский голос долго выспрашивал о болячках. «Вот видите, - убеждала врач, - а всё это из-за того, что надо лечить сосуды. Лечение дорогое - 197 тысяч рублей»… Иван Иванович вздрогнул. «Но вам это обойдется в 18 тысяч. Остальное оплачивается по социальной программе Минздрава. Вам дадут набор лекарств по восстановлению формулы крови, потом вас всех из вашего района на автобусе отвезут на диагностику в институт… Но вам нужно сначала заплатить какую-то сумму. Сколько вы сможете? Сегодня наш сотрудник как раз находится в вашем районе». Иван Иванович прикинул: «Ну, тысячи две». «Нет, надо не меньше пяти. Если сегодня у вас их нет, мы вам перезвоним  дня через три. Приготовьте пенсионное удостоверение. Наш сотрудник вам даст комплект лекарств…»

У Ивана Ивановича закрались сомнения: как же так - лекарства до диагностики? Почему у номера льготного направления аббревиатура совпадает с инициалами? Почему так подробно выспрашивали о болезнях, если уже есть льготное направление  в конкретный институт? Если так запросто можно собрать из одного района Москвы целый автобус льготников, то почему невозможно вообще добиться нормальной диагностики? Если на ребенка с большим трудом наскребывают в бюджете материнский капитал 250 тысяч рублей, то откуда возьмутся 197 тысяч для миллионов полузабытых нашим обществом пенсионеров? И почему эти 18 тысяч так похожи по размеру на те 16 тысяч, которые несколько месяцев назад предлагали ему же заплатить за схожий лекарственный комплекс.  И то же были «заботливые» женские голоса!

Засомневавшись, Иван Иванович позвонил в районную клинику. Там рассмеялись: «Льготное направление - да вы что?.. Тут уже многие бабульки нам звонили, всполошились». Иван Иванович окончательно отрезвел от нечаянно нахлынувшей на него «заботы государства» и позвонил в милицию: «Хотите схватить банду мошенников?» «Вас просили звонить по такому-то телефону? Знаем!» - остудили пыл новоявленного борца с мошенниками.

Какое же паскудство обворовывать пенсионеров! Причем играют на самом уязвимом - подорванном здоровье!

Но это мошенничество - урок не только для доверчивых пенсионеров, но и для государства: где тонко, там и рвётся. Ведь государство, несмотря ни на какие национальные проекты, так и не смогло добиться серьезного сдвига в улучшении медицинского обслуживания населения.

Анатолий ПАНКОВ.

Комментарии

Комментарий от Bonya
Когда: 26 Март 2009, 07:14

Очень понравилось, даже не ожидала.

Комментарий от Дементий
Когда: 14 Сентябрь 2009, 13:25

Неплохо, очень неплохо. Кто ищет, тот найдет, гласит народная мудрость. Теперь эту пословицу как нельзя, кстати, можно применить в Интернете. Спасибо за информацию.

Комментарий от Генриетта
Когда: 15 Сентябрь 2009, 05:02

Побольше б таких штук…

Комментарий от Лев
Когда: 17 Сентябрь 2009, 04:51

Брить или не брить… вот в чем вопрос

Write a comment