Разделы

Архив сайта

Ссылки


Страницы

Новые публикации

Управление

Телевизионный сеанс психотерапии Дмитрия Медведева

Телеобщение.«Крошка-сын» пришел на ТВ. И спросили «Кроху»: что такое хорошо, что такое плохо?

В четырех регионах России поменяют губернаторов.

Больше 3500 медвежат каждый год остаются сиротами в России в результате любимой местными политиками и богатыми бизнесменами медвежьей охоты, пишет британская «The Times».

Инспектору ГИБДД Лямину, бывшему за рулем пьяным  скрывшемуся с места ДТП, - убийце школьницы в Асбесте дали 4 года. При хорошем поведении «лямку» тянуть он будет лишь два года.

Сегодня главный гость Москвы - президент Боливии индеец Эво Моралес, защитник национального достояния - плантаций коки. Ну, очень, по словам Медведева, «перспективный партнер»!

Уго Чавес - президент Венесуэлы «нон стоп»…


Почему - «Крошка-сын»? Да потому, что некоторые обозреватели и политики считают, что «президент-наследничек» не мог решиться на такую публичность без согласия «папы-президента». Ну, то, что наш властвующий тандем согласовывает свои действия, в том нет сомнения. Да так и должно быть - при единстве взглядов. К тому же такая поддержка со стороны старшего по званию сейчас премьеру крайне необходима. Формально рейтинги и того и другого достаточно устойчивы - если учитывать нынешние сложности. Но, во-первых, мы не знаем, насколько правдивы эти опросы. Во-вторых, если они верны, то доверие людей может иссякнуть, когда начнется настоящий кризис - экономический, когда встанут производства, закроют стройки, приостановят нацпроекты  и т.д. А потому Медведев решил использовать опыт президента США Франклина Рузвельта и решил в сложное для России время напрямую обращаться к народу. Есть, конечно, в этой исторической параллели принципиальная разница. Рузвельта избрали не как наследника, а как спасителя страны в разгар Великой депрессии. Рузвельт со своей миссией справился блестяще. Медведев пришел на трон с миссией сохранения курса Путина, чья политика, как внешняя, так и частично внутренняя, стала дополнительной ношей для России в нынешнем кризисе. Но был финансовый взлёт.

Однако, как бы то ни было, прямое обращение - это полезный сеанс психотерапии накануне серьезнейшего испытания на прочность «пути Путина».

Разумеется, глава государства должен был обнадежить доверчивый российский народ уверенным «преодолеем, разберёмся, всё будет нормально». А как же иначе? Иначе - отправить в отставку правительство. Но это Путину не грозит. При Медведеве.

Очень важно, что президент признал серьезность ситуации: «прогнозы действительно не радуют… и конечно, мы должны ориентироваться на достаточно сложный сценарий развития». Еще важнее, что он поддержал финансовую политику правительства, а значит правильность «консервативного» курса Алексея Кудрина. На которого, кстати, всё последнее время наезжают силовики в лице Следственного комитета прокуратуры (глава СКП Бастрыкин опять озвучил обвинения неизвестных чиновников Минфина.

Медведев смело признал, что истинный размер безработицы больше формальных цифр. И обозначил конкретные меры. Вполне приемлемые.

Спорный момент относительно постепенного или свободного, скачкообразного падения рубля. Понятно, что свободное падение породило бы панику на финансовом рынке, но она была бы, скорее всего, скоротечной. И, по мнению авторитетных экономистов, рубль упал бы меньше, чем сейчас, при «щадящем варианте», зато экономика быстрее бы выздоравливала. Но этот вариант чреват социальными взрывами. А наши властители больше думают о власти, о рейтингах, чем об экономике. Это «киндер-сюрприз» Сергей Кириенко не думал ни о рейтинге, ни о продолжении своей карьеры, он поступил честно,  и россияне, получив возможность быстрого роста экономик, прокляли его.

Медведев, естественно, вспомнил недобрым словом тот дефолт 1998 года. Но если бы он был честнее в оценке 1990-х годов, то напомнил бы с телеэкрана, что нефть тогда стоила в 4 раза дешевле, и никаких резервных фондов Россия, преодолевая печальные итоги 80-летнего коммунистического правления, создать не успела. Но «обкакать» предыдущую власть - это наше национальное достояние…

Правда, Дмитрий Анатольевич оговорился: «Легко работать, когда большие поступления, прежде всего от поставок на экспорт нефти и газа. Ты вроде сам ничего не делаешь, а доходы капают и капают - и хорошо». Но это президент бросил предупредительный упрек в адрес своих подчиненных - глав областных администраций. И это тоже в духе властей всех мастей - перевести стрелки на стрелочников.

И президент перевел: через день после этого телеинтервью три губернатора лишились своих постов (конечно же, по собственному желанию) и четвертый ждет такой же участи. Впрочем, я одобряю эти перемены. Ну, сколько коммуняке Егору Строеву рулить своей партийной вотчиной?! Обновление Медведеву необходимо, чтобы поставить в регионах своих людей. Тех, кто ему будет обязан свом взлетом. Складывается медведевская команда.

Пожалел президент наших бессильных стариков, которых заживо сжигают в домах-рухляди. И правильно сделал. Но странно выборочно Медведев «вмешивается» в действия правовых органов: в одних случаях он не хочет давить на правосудие (убийство адвоката Маркелов и журналистки Бабуровой; УДО Светланы Бахминой…), в других - делает недвусмысленные заявления. Хотя чисто гражданскую позицию он мог бы высказывать всегда. Но, может, еще не время поправлять «Папу-президента»?

Ну, хотя бы он не промолчал про расстрел животных с вертолета его чиновниками. Это же - стихийное бедствие России! Полный беспредел! Вот сегодня же появился перевод публикации в британской газете«The Times»: «больше 3500 медвежат каждый год остаются сиротами в России в результате любимой местными политиками и богатыми бизнесменами медвежьей охоты». Даже если  приукрасила «вражеская газета», это происходит повсеместно! А президент промолчал по поводу алтайской трагедии.

И разве не беспредел в нашей судебно-правовой системе? Опять-таки сегодня стало известно: суд в уральском Асбесте приговорил инспектора ГИБДД Лямина к четырем годам за то, что в пьяном виде наехал на школьницу, которая шла по «зебре»,  скрылся. «Лямку» он будет тянуть только два года, он же не из «ЮКОСа», своевременно получит УДО за «примерное поведение». Какое смягчающее обстоятельство нашел суд? То, что он «служивый человек»? Это при подобных преступлениях должно быть отягчающим обстоятельством!

В телеобщении с народом президент практически не обсуждал международную проблематику. Но коснулся отношений с США, которые виноваты во всех наших бедах. И хорошо, что на этот раз не было традиционного наезда на эту страну. Понятно, что он хочет встретиться с Обамой. Казалось бы, можно многое ожидать от встречи молодых президентов. Но они очень разные: Обама - действительно новый лидер страны, Медведев же - продолжатель старой линии, заведшей Россию в международный тупик. Сумеют ли они найти новый вариант отношений двух стран?.. Ну, хотя бы смягчить их,  и не пугать россиян американской угрозой? Не  уверен.

Зато нашим очередным «верным другом» стал еще один латноамериканский лидер - президент Боливии. Сегодня он - главный гость Москвы. Индеец Эво Моралес известен как защитник национального достояния - плантаций коки. Ну, очень, «перспективный партнер»!

Не знаю, поздравил ли Медведев с очередной внутриполитической победой другого латиноамериканского друга - Уго Чавеса. Тот добился-таки со второй попытки конституционной поправки, позволяющий править пожизненно. Двух сроков ему мало: страна еще окончательно не обнищала, еще не загублена нефтедобывающая отрасль…

Почему-то у некоторых нынешних лидеров один и тот же рефлекс: при слове «демократия» он хватаются за конституцию…

Анатолий ПАНКОВ

Комментарии

Комментарий от Евгений
Когда: 2 Март 2009, 15:46

И где берётся такое количество фантазии и писательского мастерства ? Вобщем, автору зачОт за эту статью !

Комментарий от Vjacheslav Mihajlov
Когда: 3 Март 2009, 00:33

Не верьти никому! Все хорошо и правильно сделано. Мне допустим было действительно интересно. Я люблю теперь сайт vremya-p.ru :)

Комментарий от Александр
Когда: 3 Март 2009, 10:08

В целом очень неплохие статьи на этом сайте … Только одно пожелание админу - почаще делать обновления блога. Сделать подписку на RSS тоже не помешало бы…

Комментарий от polli
Когда: 17 Март 2009, 00:10

Спасибо!
Огромное!

Комментарий от Елена
Когда: 18 Май 2010, 00:05

Замечательно…

Write a comment