Разделы

Архив сайта

Ссылки


Страницы

Новые публикации

Управление

Соединенные Штаты Америки в 2010 году распадутся…

Разделят на полоски и звездочки?Поэт Игорь Иртеньев шутит: «Еле тянешь до зарплаты? Это Штаты виноваты».
А чему всерьез учит профессор Игорь Панарин в Дипломатической академии МИДа РФ?

  • Что США распадутся в 2010 году.
  • Что это США - «империя зла», а не СССР.
  • Что это Клинтон виноват в ухудшении отношений с нами, так как не взял плюсы социализма.
  • Что США еще со времен Рейгана живет за счет остального мира.
  • Что благодаря Второй мировой войне США вышли из тяжелейшего финансово-экономического кризиса. И у части американской элиты есть большое желание развязать Третью мировую войну…
  • Что в российском руководстве есть люди, связанные с американскими глобалистами, которые торпедируют превращение рубля в региональную валюту…

    Я почти дословно процитировал сказанное Игорем Панариным, в передаче «Дым Отечества» на радиостанции «Эхо Москвы» 8 февраля. Если бы это всё (то ли бред, то ли глупая шутка) сказал Геннадий Зюганов или его однопартиец Александр Проханов, я бы никак не прореагировал: для коммунистических «быков» самая процветающая страна мира, пример развития экономики, техники, культуры, демократических принципов – как красная тряпка. Им по политическому статусу положено лаять на слона (или на осла – в зависимости от того, кто там у власти: демократы или республиканцы). Но Игорь Панарин не партийный функционер. И, хотя  он доктор политических наук, он – государственный человек! Он – декан Факультета международных отношений Дипломатической академии Министерства иностранных дел РФ. Он не частное лицо, не самостийный политолог-одиночка. Он преподаватель не частного, а государственного учреждения образования! Там проходят переподготовку работники сферы международных отношений, там из административной, политической и хозяйственной элиты готовят будущих наших представителей за рубежом. И они пойдут представлять нас с этими «пещерными» знаниям  воззрениями?

    Подробнее можете ознакомиться на сайте «Эха Москвы», но кое-что я процитирую  прокомментирую.

    Игорь Панарин утверждает (даю с чисто стилистическими сокращениями):

    Эта страна [США] была, может быть, достаточно удавшаяся  до 80-х гг. 20 века.
    И вот сейчас, когда я выдвинул концепцию распада США в 2010 г., причем выдвинул ее 10 лет назад, мне многие американцы пишут, что у Рейгана было два варианта действий выхода - тогда тоже был системный кризис, вчера пришли последние данные, 6 февраля, - количество безработных в январе – 590 тысяч, превысило аналогичный уровень 30 октября 1982 г., при Рейгана. Рейган нашел способ конфронтации с СССР, в какой-то степени объявил СССР «империей зла» и пошел по пути конфронтационному, хотя был и другой сценарий. И с моей точки зрения, после Рейгана, а эта ситуация усугубилась при Клинтоне, когда Американский аналитический центр не смог предложить миру более устойчивую модель, без войн, без конфликтов, когда можно было взять плюсы социализма, плюсы капитализма, и как бы их интегрировать, и в этом смысле слова, начиная с Рейгана, Америка стала более активно жить за счет всего остального мира и в этом смысле мне кажется, что сегодня США приносят миру гораздо больше вреда, чем пользы.

    Ну, полная абракадабра!

    1. Не знаю, какова будет дальнейшая судьба США через 50 – 100 лет (кто ее может предугадать?), но то, что США и после 1980-х гг. остаются самой сильной, самой богатой, самой развитой во всех отношениях это – очевидный факт. И это доказывают сами же Панарины и иже с ними, пытаясь дискредитировать США. Моська тем и гордится, что лает на слона. Какой прок облаять соседского котенка?

    2. И США остаются самой притягательной страной: для ученых, инженеров, предпринимателей, для капитала, наконец. И поэтому США не могут в ближайшем обозримом будущем распасться. Я видел, как американцы (при всех своих собственных проблемах – а где их нет?) любят свой флаг, как ценят любое достижение соотечественников. Я видел, как они терпимы к разным национальным особенностям в своей стране, к разным религиям. Да, они пережили страшные трагедии, деление на «черных»  и «белых», но преодоление этого недуга они сделали «национальным проектом», и выборы Барака Обамы президентом показали, что они далеко ушли от эпохи «суда Линча». И скорее Российская Федерация распадется (не дай бог!), потому что она состоит из разнокалиберных «республик», чем США, так как это – «соединенные штаты» (слово «штат» в переводе означает «государство»),  в каждом штате есть свои особенности, свои выборы, своя власть и свои законы, но там понимают: они сильны и непобедимы в единении под крышей Капитолия и доллара.

    3. Не Рейган нашел способ конфронтации, а СССР – танками  штыками усмиряя «друзей» в Восточной Европе, «защищая социализм» в Афганистане и т.д.

    4. Да, была мода на теорию конвергенции: постепенного сближения капитализма  социализма. И это со времен II Интернационала (не ленинского!) происходит. Недаром во времена горбачевской перестройки заговорили о «социализме с человеческим лицом» по типу шведского. Но там же и в некоторых других странах Европы действительно социализм – социальная защита людей в рыночных условиях. Это ничего общего не имело с советским, большевистским «социализмом»! Но когда при Ельцине Россия-матушка встала на путь построения демократического строя, Клинтон очень даже сблизился с Россией. И это откровенная ложь, что при Клинтоне «ситуация усугубилась»! Негоже доктору наук так подтасовывать факты.

    5. Ну, кто за чей счет живёт, это лучше всех знает доярка из далекого рязанского села: она уж точно убеждена, что все наши беды от злобной Америки, которая только и хочет погубить Рассею. А профессору-то из Дипакадемии откуда знать?

    Игорь Панарин убежден:

    США должны развалиться не по модели Югославии, а по модели Чехословакии – спокойно, под наблюдением Китая, России, Евросоюза…

    Цирк!!! Коммунистический Китай и полукоммунистическая Россия будут делить США – спокойно и со вкусом!

    Игорь Панарин всерьез считает:
    Напомню из истории – только благодаря Второй мировой войне США вышли из тяжелейшего финансово-экономического кризиса. И в этом смысле у части американской элиты… есть большое желание развязать Третью мировую войну…

    Профессор помнит, когда Рузвельт стал президентом США и вывел страну из Великой депрессии? Да, потом США хорошо заработали на войне, в том числе и благодаря Сталину, который не сумел ни предотвратить войну с Германией, ни технически подготовиться к ней, а потому закупал американское оружие. И еще вопрос, сумел бы СССР даже ценой миллионов погибших красноармейцев удержать танковые лавины фашистов?

    А о Третьей мировой войне сейчас больше говорят в России, так как, мол, мировой капитал стремится завладеть богатейшими природными кладовыми нашей страны. Ну зачем капиталисту воевать? Он на войне больше потеряет. Ему проще купить: или само месторождение, или добытое сырье, ли уже переработанную продукцию. Тем более что без западной технологии мы не сможем обходиться еще целый век. Воюют политики…

    На вопрос «не способствует ли Россия распространению антиамериканских настроений», Игорь Панарин уверенно отвечает:
    Да нет, конечно.

    Почитайте, товарищ декан, выпады наших последних двух президентов, некоторых других высокопоставленных политиков,  проанализируйте международную политику Кремля, и, может, ваш ответ будет не столь категоричным. Впрочем, сомневаюсь. Вы же не рязанская доярка, которая, если ей денно и нощно показывать по ТВ всю правду-матку, может  поменять свое электоральное мнение.

    Игорь Панарин не только доктор политических наук, но и великий экономист, и попутно – разоблачитель пятой колонны в российском руководстве:

    Продажа нефти и ресурсов – это моя идея 2006 г. - продавать нефть, газ за рубли… И наши оба президента это поддерживают… И тогда мы не будем зависеть от США… В российском руководстве существуют различные группы сил, как и в США. Американские глобалисты и государственники. Точно так же и в России. И эти люди, к сожалению, торпедируют превращение рубля в региональную валюту. Это россияне – те, кто связан с американскими глобалистами, которыми подпитываются…

    И сколько же в нынешней Руси всезнающих спасителей Отечества! Рубль-то, конечно, есть, да кто же его «съесть»? Я за крепкий рубль. Но пока-то он – хилый. Потому что уровень нашего экономического развития недостаточный. Да и регулируемый курс никогда не позволит стать рублю региональной валютой. Даже «родная» Белоруссия с нам рассчитывается по курсу доллара. Даже российская помощь крохотной Киргизии исчисляется в «ненавистной» Панариным валюте. Так почему же Китай будет рассчитываться с нами по рублевому курсу? Панарин предлагает! Не смешно.

    А тут Игорь Панарин насмешил:
    Сегодня Китай – держава номер один. Я по улицам Пекина, 17-миллионого города, много ездил – там ни одной бумажки.

    Ну, хоть одну-то он, наверно, нашел… Иначе…

    А как же глава МИДа терпит в своем ведомстве такого воспитателя дипломатических кадров? Или Сергей Лавров полностью разделяет взгляды декана?

    Анатолий ПАНКОВ.

Write a comment