Разделы

Архив сайта

Ссылки


Страницы

Новые публикации

Управление

Париж предлагает: мансарду, отель «Риц», соболя на Елисейских Полях…

Магазины Парижа - это песня…В Париже, как и в любом другом городе мира, турист более всего соприкасается со сферой услуг.


Опустим аэропорт и поездку до отеля - как правило, тут не до разглядываний. Если вы едете через турфирму, то всё предопределено. В этом преимущество самостоятельных вояжей - соприкасаешься с реальной, а не показной стороной жизни.

Скромный номер 3-звездочного отеля.Вид из мансардного этажа отеля.Гостиница - ваша опора, ваш дом на ближайшие дни. Конечно, вы ее выбираете сами. Но что вы можете выбрать, если едете в страну впервые? Я выбрал, конечно же, то, что подешевле - двухзвездочный отель. Таких в Париже - прорва. И почти все они - недалеко от исторической части города. По дороге в гостиницу гид сообщила мне незапланированную новость: выбранный мною отель почему-то не может принять, и меня везут в другой, но трехзведочный. Разницы, по сути, мало. Типичный номер в мансардном этаже: кровать, стол, стул, телевизор, санузел… Вид из окна - узкая улочка. Голуби на крыше. Голубки в окнах дома напротив. Городской шум тает где-то внизу, не долетев до моих окон. А если шум и долетает, то - из соседнего номера, где расслабляются россияне.

Отель для VIP.Гарантированный завтрак: кофе или чай, круассан, кубик масла или сыра. Не слишком приветливая - несмотря на моё французское «бон жур» - официантка (явная арабка). Столь же не слишком-то доброжелательные и не симпатичные люди на ресепшене. В общем, как в каком-то нашем провинциальном городишке. Но ничего ужасного - холодновато, но корректно, никто не ругается. Правда, однажды «метрдотель» очень рассердился на меня за то, что я, застряв в лифте, стал колотить рукой по дверце. Откуда я знал, что сигнал к нему поступил мгновенно? Прибежал бедняга, запыхавшись, освободил меня. Поскольку моего словарного запаса не хватило для выяснения причины его гнева (в конце концов, я же не виноват, что у них допотопная техника), я в ответ закричал на него: подействовало.

Здесь, по легенде, казаки кричали “бистро!”.Галерея на улице Риволи.Но если у вас средств побольше, можете выбрать отель и покомфортнее, например «Риц», один из самых фешенебельных, где останавливаются VIPы и прочие «звезды»… Там вы вряд ли застрянете в лифте. А если и застрянете, то получите приличную компенсацию, но не ор.

У  арабов недорого и по вкусу приемлемо.Ресторан “Максим” не всем по карману.На улице Одесса. С видом на площадь Монпарнас.Поесть в Париже - не проблема. Выбор мест, цен, кухонь - колоссальный. Вы можете посидеть в историческом кафе на Монмартре, где, как гласит парижская легенда, русские казаки, победители Наполеона, требовали побыстрее их обслуживать. Так появились «бистро»! Можете побывать в другом историческом месте. Ресторан «Максим» - один из самых дорогих и закрытых (типа клуба). Одним из известных россиян был несколько лет назад Владимир Путин. Но если эта дороговизна и помпа вам не по нраву, можете повернуть за угол, на улице Риволи - целая галерея полуоткрытых кафешек. Выпил чашку чая или кофе, подкрепился, и вот он Лувр, прочие достопримечательности. Кстати, надо иметь в виду, что чай в Париже обычно дороже кофе. Даже если чай приготовят из пакетика «Липтон».

Еще одна “экзотика” - американское кафе-гриль.Мечта осуществилась: я в парижском “застеколье”.Можно выбрать кафе с арабской кухней, ирландской, американской… Можно перекусить прямо на улице - есть стоячки, так сказать, с открытым доступом.

Я мечтал посидеть в кафешке за стеклом. Вот мой столик, а через метр - улица, люди, европейская жизнь, хотя и разноцветная… Мечта осуществилась. Осуществлялась - каждый день…

Что везут как память о Париже? Ну, конечно, стандартный сувенир - Эйфелева башня во всех видах и материалах. На Монмартре ваши глаза будут разбегаться от обилия безделушек, футболок… Но главный сувенир из Парижа - безусловно, французские духи. В экскурсионной программе - посещение фирмы «Фрагонар». Она поставляет основу духов - масла. Выпускают и духи - только природного происхождения, цветочные. Все остальные фирмы добавляют в их основу любые компоненты, в том числе и те, что через год разлагаются и от знаменитых запахов останется воспоминание.

Недостатка в магазинах в Париже, понятное дело, нет. Но туристов везут в определенные торговые точки по предварительному «сговору» с турфирмами. Противиться этому не надо - путь протоптанный и верный. Но можно выбрать и свою тропу. Хочешь - уйди на полдня в «какую-нибудь» «Галерею Лафайет». Хочешь - нырни в «Чрево Парижа». Или пройдись по многочисленным магазинчикам Елисейских Полей, чередующихся с не менее многочисленным «едальнями». Кстати, на Шамз Элизе можно увидеть русскоязычную рекламу с истинно российским товаром - собольим мехом. А когда перебьем всех соболей, чем будем конкурировать?

Анатолий ПАНКОВ.

Фото автора.

Комментарии

Комментарий от Erin
Когда: 10 Февраль 2009, 03:34

Хочу в Париж!!!!

Комментарий от zaxarova
Когда: 14 Февраль 2009, 14:56

С Днем влюбленных!Автор!Как удачно я зашла на Ваш сайт!Мы с сестрой, которая сейчас живет и работает в США, собираемся встретиться в Париже в мае.Она сравнила предложения франц.авиалиний и наших отеч.Выходит, что купить билет до Парижа в Лос-Анжелесе дешевле, чем в Москве.Какой Москва дорогой город!Заказать г-цу собираемся через инет, так дешевле.

Комментарий от Автор
Когда: 14 Февраль 2009, 19:56

“zaxarova”!
С Днем влюбленных, посетитель!
Как удачно, когда здоровье и кошелек позволяют осуществлять мечты!

Комментарий от as
Когда: 17 Октябрь 2009, 18:09

Они жили долго и счастливо, пока не узнали, что другие живут дольше и счастливей, так и в статьях, успехов

Write a comment