Разделы

Архив сайта

Ссылки


Страницы

Новые публикации

Управление

От Газы до газа: Мир дурно пахнет


gaz-kran-b.jpggaza-b.jpg- Если бы в ваших детей стреляли день и ночь - сколько бы вы это издевательство вытерпели?

- Говорят, ХАМАС - это террористическая организация, но почему ее всем миром подкармливают?

- Если Белоруссия платит за газ 110 долларов, Германия - 280, то почему Украина должна платить более 400?

- Кто проиграл в газовой российско-украинской войне?

  • Не оправдываюсь, а предупреждаю: у меня нет даже пяти капель еврейской крови. У меня нет в Израиле родственников. У меня нет там друзей. У меня нет среди арабов людей, которых бы я лично ненавидел. А также считаю: любая война - это плохо, и для побежденных, и для победителей (и из века в век войны и их последствия будут все ужаснее). Но, тем не менее, я вынужден признать, что у израильтян в нынешней ситуации не было выбора.

    Не буду подробно вдаваться в историю создания еврейского государства, но кое-что отмечу. Была ли это ошибка ООН, или решение 1947 года всё же стратегически верное? Мир, потрясенный варварством нацистов, хотел спасти народ, развеянный христианами по всей планете. Поддавшись послевоенной эйфории, мировое сообщество хотело сделать, как лучше, а получилось, как получилось. Виновата ли ООН, что одновременно не появилось палестинского государства? Только в той доли, какую занимают в ней арабские страны: прежде всего они помешали исполнению этого пункта решения ООН, это они вознамерились не допустить появления Израиля и начали по-своему перекраивать территорию. Еврейское государство выжило в невероятно сложных условиях. Палестинцы ничего путного не создали, зато гадят соседям каждый день.

    Каким серьезным достижением казались проведенные в автономии выборы! Вот путь к развитию своей страны. И что же? Пол-автономии, подвластное воинственному ХАМАСу, денно и нощно обстреливало народ, с которым палестинцы вынуждены жить бок о бок, независимо от лидеров ХАМАСа. Представьте себе, если бы вашу семью ежедневно терроризировали соседи: стреляли бы исподтишка в ваших детей, взрывали бы машины, били бы окна… Сколько бы вы вытерпели? В суд не обратишься: плевал ХАМАС с высокой горы и на избранную власть Палестины в лице ФАТХ, и на мировое мнение. А чего ждать от людей, которые ничего не знают, ничего не умеют и ничего не хотят кроме «священной войны»? Такая война дает лидерам ХАМАСа и власть, и деньги, и еду: на поддержку ничего не делающего народа, ничего не строящего, ничего не создающего ООН тратит немалые средства, да к тому же сердобольные защитники шлют гуманитарную помощь «ни в чем не повинному мирному населению». Как это не повинному? А кто их заставлял голосовать за этих, по сути, террористов? За этих «героев», которые воют из-под полы жен и матерей, из-за спин собственных детей! Они же не выходят в чисто поле с поднятым забралом - кишка тонка, зато обстреливают ни в чем не повинных израильских женщин и детей! Можно было понять арабов, которые поднимали восстания, с оружием в руках боролись за независимость Египта, Сирии, Туниса, Алжира и т.д. Можно понять любых партизан, которые делали свои набеги из лесов, с гор… Но нельзя ни понять, ни оправдать боевиков, окопавшихся в жилых кварталах сектора Газа.

    Но, повторяю, не будет войны, не будет и ХАМАСа. А гуманисты-защитники всегда находятся. Взять хотя бы руководство России. Нашел Кремль друзей! Пригласил новоизбранных в секторе Газа лидеров ХАМАСа на званный обед. Предупреждал же мир: это - террористы! Кремль отвечал: но их же избрал народ. Да, Гитлера тоже избрал народ, и в нашем «гуманном» государстве нашлись друзья-защитники во главе с советским фюрером - товарищем Сталиным. Какая прекрасная историческая параллель! Какая прекрасная историческая «першпектива» нашего развития! Куда ты мчишься, Русь? Дай ответ! Не дает ответа… По-моему, куда угодно готова мчаться, лишь бы не по пути с США, лишь мир был не однополярным…

    Ладно, Израиль далеко (хотя как сказать?), а вот Украина - под боком. Свои, славяне, братья по крови и истории, одна у нас Матерь - Киевская (!) Русь. Но нет сейчас злее врага, чем Киев (про Эстонию и Грузию временно забыли). Конечно, ежегодные предновогодние газовые войны всегда дурно пахли. Конечно, в нынешнем конфликте виноват и Киев, верхушка власти «Незалежной». Но распри между их лидерами, их кланами - это их внутреннее дело. А нынешняя газовая война с Украиной, ясно как божий день, - самая что ни на есть политическая!!!

    Как будто Путин и Ко решили дать последний и решительный бой Киеву, который, опасаясь медвежьих объятий «старшего брата», ускоренно дрейфует в Европу. Грузию Кремль уже буквально затолкал в объятия дяди Сэма, подобное может произойти и с Украиной. Уже давно я говорил, что чем сильнее мы давим на «братьев», чем больше мы по-слоновьи бьем посуды в их лавке, тем меньше братства в наших отношениях и тем сильнее будет их тяга отдалиться. Кремль пытается разыгрывать любые карты, а поскольку киевская власть небезгрешна и весьма разнородна, то нередко это дает плоды. Но не надо обольщаться: за потухшие домны и семейные очаги украинцы, даже русскоязычные, обвинят скорее нас, чем свое руководство.

    Кто у кого что украл в газовом конфликте - по-моему, сейчас никто не разберется. И не в этом дело. Дело в том, что за все эти распри и проблемы должен расплачиваться лично Путин. Потому что торговля газом давно превратилась в политический жупел. Ты мне друг - возьми подешевле, отвернулся - плати по полной. Были бы газовые войны с Киевом, если бы Украина с самого начала платила бы по рыночной стоимости? Ответ очевиден даже Януковичу: нет! Но Кремлю хотелось «привязать» руководство Украины газовой трубой к себе покрепче. Ах, какое открытие-разоблачение вдруг сделал Путин: оказывается, в числе соучредителей «РосУкрЭнерго», этого непонятно зачем появившегося (на самом деле всё и всем здравомыслящим давно понятно зачем) посредника в продаже российского газа, физическое лицо, весьма приближенное к украинскому президенту. А что же ты, мил-человек, раньше-то молчал, зачем вообще на такой вариант согласился? А что же председатель совета директоров «Газпрома» Дмитрий Медведев не воспротивился этому? Напомню: за такое же посредничество, правда в перепродаже нефти, отбывает срок Михаил Ходорковский!


    Президент наш сгоряча стал обвинять Украину в перепродаже газа по более высокой цене. Дмитрий Анатольевич, если вы купили костюм за тысячу, а потом продали за две, то это ваше дело. Во-первых, почему вы в том же самом не обвиняете Белоруссию? Во-вторых, обвиняйте в непрофессионализме, в непатриотизме и т.д., того россиянина, кто продешевил! Разберитесь, почему ваша госкомпания распродает наше национальное богатство (не возобновляемое!) по дешевке! Где же тут забота о будущих поколениях?

    А уж как разгневался, как распылился Владимир Владимирович, даже жалко бедного стало, когда с искренней обидой в голосе разъяснял иностранным корреспондентам, какие же неблагодарные эти (хорошо хоть, что слово «хохлы» со свойственной ему солдатской простотой не употребил) украинцы! Мы им по 250 долларов предложили, а они требуют меньше: да как же можно меньше, если Туркмения продает России свой газ в нашу трубу по 330? Очень витиевато он объяснял про дружбу с Белоруссией и про цену 110 долларов. Причем тут дружба (без кавычек - не трубопровод), если наш премьер заверяет весь мир, что мы переходим на рыночные цены со всеми, даже с российскими потребителями? Какая разница, что мы стали сохозяевами транспортной системы Белоруссии: добывает и продает одна компания, транспортирует - другая - чистый рынок должен быть! Не говорю уж о такой причине низкой цены, как вечная дружба с «союзным Батькой». Как говорится, дружба дружбой, а табачок врозь: так всегда на Руси вели себя настоящие хозяева.

    Но больше меня потрясли другие цифры. Если верить Андрею Илларионову (а не поверить ему нельзя: бывший экономический советник бывшего президента Путина!), то Германия платит за российский газ по 280 долларов. Помните, как напирал и в телешоу с Миллером и перед зарубежными журналистами: все «СОПРЕДЕЛЬНЫЕ» страны платят нам больше 400 долларов, так почему же соседняя Украина должна платить меньше?! А почему же Германия нам платит меньше «сопредельных»? Вроде бы Владимира Владимировича в отличие от Владимира Ильича в пломбированном вагоне через «несопредельную» Германию не провозили. Или я что-то пропустил мимо ушей? ПОЛИТИКА! Политика не только, как всем известно, дело грязное, но и всё более дурно пахнущее, ГАЗОМ.

    Еще не завершился газовый конфликт, а уже идут сравнения, кому он больше навредил - России или Украине. На мой взгляд,  к сожалению, России. И особенно лично Путину, без сожаления - заслужил. На Западе давно многие предупреждали об опасности путинской энергетической дубинки. Теперь у них еще один очень весомый аргумент. «Газпром» уже потерял сотни миллионов долларов (по словам Путина, 800 млн$). Наверно, он компенсирует эти потери. Но до федерального-то бюджета это всё доходит с большим отставанием, и ожидаемая весенняя финансовая прореха будет усугублена. Но главное: этот конфликт еще более подстегнет западные страны идти на поиск и альтернативных источников энергетики (прекрасно!), и альтернативных поставщиков газа (опасно для нас). Европа, конечно, не может совсем отказаться от нашего с вами газа, но Россию приравняют к самым негарантированным партнерам типа Ирана. А значит и вкладываться в нашу энергетику будут еще меньше.

    У меня подспудно созрело подозрение: а не затеял ли наш «национальный лидер» всю эту газовую свару, чтобы убить сразу двух зайцев: и подставить ножку какому-то «нежеланному» лидеру в соседней стране (для некоторых великороссов она - по-прежнему Малороссия), и, что особенно важно, заставить раскошелиться и российский бюджет, и западных инвесторов (особенно германских - не потому ли и цена на газ для этой страны столь низкая, не рыночная?!) на строительство южных и северных «потоков»? Ведь ясно же, что проект «Газпрома» о строительстве газопровода по дну Балтийского моря теперь под угрозой консервации - а сколько уже денег туда вбухали! Мне представляется, потому так и бушует наш премьер, глава нефте-газового кремлевского клана, что взлелеянная им мечта о вечном газо- и нефтедолларовом потоке вдруг разваливается на глазах изумленного электората. А счастье (вечное, или, по крайней мере, до 2020 года, или, по еще более крайней мере, до очередных думских  и президентских выборов) было так возможно.

    А всё потому, в тысячный раз это подчеркиваю, что не экономика на первом месте в голове у нашего «национального лидера», а политика. А она столь же непостоянна, как и любая дутая газовая среда.

    Анатолий ПАНКОВ.

Комментарии

Комментарий от Фавн
Когда: 31 Январь 2009, 20:15

это прямо в точку!!! другими словами и не скажешь!

Комментарий от БPAT
Когда: 22 Июнь 2009, 08:11

Я практически случайно зашел на этот сайт, но задержался тут надолго. Задержался, потому что все очень интересно. Обязательно скажу о вас всем своим приятелям.

Комментарий от Вениамин
Когда: 19 Март 2010, 10:02

Занимательная заметка. Добавил Ваш блог в закладки. Не в каждом блоге сейчас встретишь столько интересных и полезных мыслей… Но понадобится еще время, чтобы осмыслить инфу. Даже сейчас, когда после прочтения текста Вашего поста, в тот момент, когда пишу комментарий, я думаю, о тех вещах, смысл которых мне теперь практически по другому видится.

Комментарий от интeллигeнт
Когда: 11 Апрель 2010, 17:09

На Ваш сайт знакомый в аську ссылку кинул. Оказалось, что не зря :) Понравилось. Теперь все время читать буду :)

Write a comment