Разделы

Архив сайта

Ссылки


Страницы

Новые публикации

Управление

15-летие Конституции России и 60-летие Всеобщей декларации прав человека


img_0332-b.jpgВ нынешней России о Всеобщей декларации прав человека говорит даже глава государства. Нашей молодежи трудно представить, что при советской власти текст Декларации не публиковался, разговоры о ней, а тем более распространение ее текста грозили обвинением в антисоветизме.


Чего Компартия СС боялась?

Первой строки Статьи 1: «Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах»? Конечно, у нас же была «диктатура пролетариата», к которой, к диктатуре власти» правда «пролетариат» не был допущен: правили от его имени, унижая и развращая рабочих, уничтожая крестьян.

Или вот еще: «Каждый человек имеет право на жизнь, на свободу и на личную неприкосновенность». Это в стране победившего нас социализма имеет право на неприкосновенность? На «жизнь» и «свободу» при ГУЛАГе?

А как можно публично говорить об этом: «Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию»? Или эта крамола: «Никто не может быть подвергнут произвольному аресту, задержанию или изгнанию». Это в Советском-то Союзе? Не потому ли при первой же возможности все народы разбежались из «социалистического рая»!

А требования Генеральной ассамблеи ООН «Каждый человек имеет право свободно передвигаться и выбирать себе местожительство в пределах каждого государства», «Каждый человек имеет право покидать любую страну, включая свою собственную, и возвращаться в свою страну» и «Каждый человек имеет право искать убежища от преследования в других странах и пользоваться этим убежищем», «Никто не может быть произвольно лишен своего гражданства или права изменить свое гражданство» просто подрывали основу советского государства - тюрьму для народов, государства, где не только не было прав у одного человека, которого могли в 24 часа выслать из страны (как Мстислава Ростроповича и Галину Вишневскую, как Александра Солженицына…), сослать и изолировать от работы, общества (как Андрея Сахарова), но не было прав у целых народов.

«Каждый человек имеет право владеть имуществом как единолично, так и совместно с другими» - неужели? В СССР, где отняли всё: фабрики, заводы, мастерские, пекарни, землю, лошадей…

А «свобода слова», «свобода мысли», «свобода искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами» - это вообще буржуазные происки загнивающего Запада против устоев коммунизма? Сажали в тюрьму за анекдоты, за рассказ о снах, в которых какой-нибудь старушке приснился Керенский или царь… Царь у нас был только один - генсек Компартии. Он же и Бог.

Когда в конце 1980-х в обществе началось брожение, одним из главных требований тех, кто шёл в депутаты, было удаление из советской конституции статьи, где провозглашался приоритет КПСС. Страна была не обычным государством с разными политическими силами и мнениями, а вотчиной коммунистических бояр.

Когда нынче ругают 1990-е годы, то забывают, что они пришли на смену беспросветной коммунистической тьме и лжи. Что именно в эти «лихие» годы в стране стала зарождаться демократия, свобода слов и предпринимательства. И в результате народного волеизъявления появилась Конституция, Основной закон страны, которую нынче хотят «подкорректировать». Причем те, кто должен ее хранить…


Сегодня любое инакомыслие по поводу действия власти в отношении текста Конституции и ее соблюдения пресекается жестко. По поводу поступка лидера движения «Мы» Романа Доброхотова сложились разные мнения. Одни говорят: хулиган. Другие: проявил мужество, не побоялся сказать в лицо президенту страны, гаранту Конституции, что не согласен с внесением изменений и что в стране не соблюдаются некоторые ее положения. Да, не каждый осмелится при нынешней «демократии» бросить такое обвинение при всём честном народе, то есть при всей президентской рати. Испортил праздник, благостность атмосферы единомышленников. И почему «хулиган»? Это же не совещание у президента, а научно-практическая конференция, а в научном мире естественный всплеск чувств нередкое явление. Тем более, что слова для выступления Доброхотов, известный своей некремлёвской политической позицией, конечно не получил бы. А если бы даже и получил, то, уверен, тогда когда президент, выступив, покинет зал. Уж так водится у наших президентов (вспомним хотя бы выступление Путина на съезде «Единой России»): не царское это дело слушать мнения других.

Под аплодисменты «рати» Медведев сказал: «Пусть посидит…». Но охранники поняли эти слов по-своему: если и посидит, то там, где положено инакомыслящему. Хорошо хоть отпустили, не упекли в камеру или в психушку… Может, потом до них дошло содержание слов президента. Но как видим, даже «защита» Гаранта Конституции в зале единомышленников не сработала: там безошибочно действует лишь одно право - только аплодировать сказанному и содеянному…

Анатолий ПАНКОВ.

Комментарии

Комментарий от Chernov
Когда: 15 Декабрь 2008, 15:05

За такие посты надо награды давать, на полном серьезе!

Комментарий от Рыжов
Когда: 18 Декабрь 2008, 09:42

Я бы на вашем месте развил тему …очень интересно по моему будет посетителям почитать.

Комментарий от роспись
Когда: 30 Январь 2009, 18:16

Достойный материал

Комментарий от Ипат
Когда: 26 Февраль 2009, 17:42

С уводольствием пожал бы автору руку, благо, его блог - чудо.

Комментарий от Тетерин
Когда: 17 Май 2009, 18:22

лучше на заводе мешки таскать, чем в инете торчать и херней страдать

Write a comment