Разделы

Архив сайта

Ссылки


Страницы

Новые публикации

Управление

Никита Белых станет губернатором Кировской области?

belyh-2_topnews.jpgКак гром среди ясного неба: Медведев выдвинул кандидатуру ярого оппозиционера на важный государственный пост. Воспринято это по-разному:

  • Это четкий сигнал президента к «оттепели» в стране?
  • Это признание Кремлем столь тяжкого течения кризиса, что приходится смотреть не на идеологию, а на менеджерский опыт?
  • Это предательство Никита Белых дела правых вообще и создающейся «Солидарности» в частности?

    Никита Белых - политическая проститутка или разумный политик, понимающий, что надо стране помочь в трудный час, невзирая на идеологические разногласия?

    Я уже высказывался по поводу самоотставки Никиты Белых с поста лидера «Союза правых сил». У меня тогда сложилось неоднозначное впечатление от этого экстремального шага. Да и ситуация была экстремальной: партия уходила из-под влияния тогдашних лидеров, по сути самораспускалась и становилась придатком кремлевской политики. Последствия этих действий трудно предсказать: всё зависит от дальнейшего поведения всех сторон - Никиты Белых, членов СПС, будущей партии, Кремля.

    И вот столь громкий ход и президента, и бывшего лидера оппозиционной партии.

    Я верю Никите Белых, что он еще при уходе из СПС выторговал себе будущее тепленькое местечко. Зачем он Кремлю, когда у него в запасе еще куча генералов (особенно после сокращений в Министерстве обороны)? Выбор широк - назначай с любыми звездочками. Возможно, Путин так бы и сделал.

    Поступил бы, может быть, также и Медведев, если бы не глубокий кризис, последствия которого наше население, слепо верящее во всесилие и могущество Путина и его силовой Ко,  еще не совсем себе представляет. Думаю, чтобы не сеять панику, власти что-то скрывают от нас (возможно, это пока и к лучшему), но, скорее, даже самые умные экономисты, а не только управленцы-генералы, затруднятся сейчас с точностью предсказать развитие финансово-экономической, да и политической ситуации в стране с не устоявшейся демократией.

    Помните, как еще совсем недавно Медведев жаловался: государству не хватает высококвалифицированных современных управленцев. Ну, да из Москвы, из-под Лужкова уже некого выдергивать (послали Шанцева в Нижний Новгород, Михаила Меня - в Иваново, и всё - скамейка запасных чиновников в столице иссякла, а из Питера еще раньше всех своих разобрали). Тогда мне хотелось задать Медведеву вопрос: а не вы ли, господа кремлевцы, создали такую «вертикаль власти», при которой все назначения идут сверху, и подпитка свежими силами снизу не происходит? Россия богата талантами - надо только не перекрывать им кислород жесткими административно-силовыми системами. Решение проблемы простое - выборность! Но в нынешних условиях нереальное. Да и будет оно не в пользу Медведева и новых веяний, если они будут.

    С точки зрения федеральной политики выдвижение Никиты Белых я воспринимаю как, во-первых, стремление во главе проблемного, депрессивного субъекта федерации посадить не политикана, а реально мыслящего и опытного менеджера. Напомню: Белых был вице-губернатором успешной Пермской области по экономике, бизнесмен.

    Но не менее важное: новый российский президент, пришедший во власть лишь как голый наследник без приданого, создает свою структуру власти, расставляет свои точки опоры. Эта линия уже прослеживается. Неожиданное назначение во главе государственной корпорации «Роснано» Анатолия Чубайса. Приватизатора Чубайса, который «разорил страну», который - герой всех анекдотов и страшилок, которого «истинные патриоты» поклялись убить, чтобы избавить Россию от «агента Запада». Чубайс в свое время признавался мировым сообществом лучшим министром финансов года. Чубайс осуществил глубочайшие перемены в важнейшей, базовой отрасли всей экономики и реального сектора особенно - электроэнергетике, в результате чего отрасль получила от негосударственных инвесторов 900 миллиардов рублей! На мой взгляд, Анатолий Чубайс - лучший менеджер страны. И это были вынуждены признать даже некоторые его противники, которые прикусили языки, когда речь шла о решении чисто хозяйственных проблем. Это, например, московский мэр Юрий Лужков и кемеровский губернатор Аман Тулеев.

    А ведь Медведев Анатолием Чубайсом, не изменивших своих право-либеральных взглядов, заменил дружка Путина!

    Далее, вместо недавно умершего полпреда Петра Латышева на Урале интересы и позицию Медведева будет представлять не очередной отставной генерал, а юрист! До этого Николай Винниченко возглавлял, и, по мнению специалистов, весьма успешно, Федеральную службу судебных приставов. Еще раньше он был прокурором Санкт-Петербурга (очередной питерец, так же, кстати, как и Чубайс, - ну и пусть!). Немаловажно: он - однокурсник нашего президента.

    И главой Хакассии стал не очередной бравый генерал, или брат генерала (каким, напомню, до сих пор был Алексей Лебедь, а местный законодатель.

    Так что я приветствую выдвижение Белых.

    А как сложится у него самого - от него и  зависит. Бывший (иным он теперь быть просто не может) оппозиционер заявляет, что взглядов не меняет, а менеджерский опыт позволит вытянуть область. Так же как Чубайс вытянул электроэнергетику. Так что правые всегда были и будут нужны Отечеству  в самые трудные дни.

    Кто более прав из правых - те, кто осуждают согласие Белых служить Кремлю, или те, кто поддерживают, рассудит история. Причем очень быстро - еще не закончится и первый президентский срок Медведева.

    Анатолий ПАНКОВ.

    Фото - topnews.ru.

Комментарии

Комментарий от Klimov
Когда: 26 Февраль 2009, 11:47

полностью поддерживаю, такие же мысли были.

Write a comment