Разделы

Архив сайта

Ссылки


Страницы

Новые публикации

Управление

Зачем Владимир Путин вышел в телеэфир?

Путин отвечает…Чтобы ответить на такие вопросы как:

  • Владимир Владимирович, где достать новогоднюю ёлку?
  • Правда, ли, что вы обещали повесить Саакашвили за одно место?
  • Дядя Володя, у бабушки денег нет, хочу попросить себе и моей сестре платье, как у Золушки, - будьте волшебником!
  • В нашем городе нет объездной автомобильной дороги - как может партия «Единая Россия» может помочь решить эту проблему?
  • Я руководитель приемной партии «Единая Россия» - как помочь малому бизнесу?
  • Лучшие общественные приемные партии получили почетные грамоты - большое вам спасибо!
  • Как удается вам совмещать две должности - быть во главе правительства и «Единой России»?
  • Не слишком ли много в России  гастарбайтеров, вот в Белоруссии такого  нет - не подорвёт ли это национальную безопасность нашей страны? (Кстати, на «Эхо Москвы» еще до телеэфира рассказали, как отредактировали именно этот интернетовский вопрос!)

    Зачем Владимир Путин вдруг вышел в эфир? Ведь есть же в стране «хозяин», молодой, но весьма активный. Только что ВВП обратился к народу и политической элите с трибуны съезда «Единой России» - наше «независимое» телевидение так полно показало это сугубо партийное выступление, словно им хорошо заплатила партия «ЕР» или все руководители телеканалов - члены «партии власти». Но, увы, такова атмосфера в нашей стране…

    Телеэфир путинский, надо признать, получился скучный. Скучным был и сам Владимир Владимирович. Возможно, для тех, кто выращивает картофель и тёлок, некоторые вопросы и ответы были животрепещущими. Но почему бы не провести такое открытое селекторное совещание на всю страну, скажем, с министром сельского хозяйства? А по финансовым вопросам - с вице-премьером Алексеем Кудриным? Скучно - потому что всё чересчур заорганизовано. Понятно, что такое публичное общение на самотек не пустишь - оно ведь носит сугубо политический характер и преследует  именно политические цели. И создана определенная политическая атмосфера разговора, призванная доказать единение народа с Путиным, с «Единой Россией». Не пропущена в эфир ни одна (ни одна!!!) крамольная мысль, ни один «злой», что естественно для любой нормальной страны, вопрос, скажем об ответственности Кремля и лично премьер-министра за резкое ухудшение финансового и экономического состояния в стране (мировой кризис - мировым, а свои-то ошибки, например, предвыборный популизм и чрезмерное увеличение доли государства (чиновничества) в экономике, преследование зарубежных компаний из энергетического сектора… Эта лакировочная маскировка вполне удалась.

    Скучен и был сам премьер. И это понятно: вроде бы национальный лидер, беспартийный (!) лидер крупнейшей парламентской партии, а кайфа нет - всё-таки не он в стране теперь главный, и должен оглядываться на молодого преемника. Вот даже использовал медведевское словечко «кошмарить».

    Но главный раздражитель для самого Путина и его верных приверженцев создания «сильного государства» - внешнеполитический фактор в последнее время очень ослаб. Да, снова возник вопрос о том, за какое место повесить грузинского президента. Но мелковато для «великой страны». Вот - США, Евросоюз… Но с ними сейчас облом - по поводу дальнейшей конфликтизации с Западом. Буш уходит, Обама еще не пришел.  А в Европе - подвижка: НАТО одумался, и решил продолжить замороженные было из-за российско-грузинского конфликта взаимоотношения с Россией в военной сфере. Да и кризис не позволяет быть особо гневливым по отношению к мировому капиталу. В общем, клеймить некого - и приходится быть скучным.

    А нужна эта публичная акция, на мой взгляд, прежде всего для того, чтобы убедить население, что у нас всё идет Путём, беспокоиться о будущем нечего. Но что выступление на съезде «Единой России», где Путин нараздавал очень множество обещаний финансовой поддержки: и банковской сферы, и реального сектора, и малого бизнеса, и отдельных категорий граждан; что в ходе этого телеэфира лично у меня крепло убеждение: в Кремле очень обеспокоены действительной, а не камуфлируемой, финансово-экономической ситуацией. Паника, возникшая среди российских вкладчиков в октябре, была грозным предупреждением: можно тысячу раз говорить: я люблю Путина и «Единую Россию», но когда дело дойдет до своих кровных, все эти заверения забудутся в один миг.

    Дальнейшая политическая судьба режима Путина и «Единой России» очень туманна. Потому что это зависит не от многократного заклинания «халва, халва…», а от реального положения. И эти публичные выступления Путина очень настораживают: не ожидают ли нас проблемы более серьезные, чем нас заверяют нас Путин-Медведев?

    Думаю, в Кремле отлично понимают, что, если закачается режим Путина, то сменится он не режимом «несогласных», не режимом согласных правых, и даже не режимом «справедливых» - в эпоху катаклизмом к власти приходят не благоразумные, а злобные.

    Лично у меня, как видите, много претензий к режиму Путина. Но всё же Путин - не Зюганов. «Единая Россия» - не КПРФ, хотя среди единороссов много бывших функционеров КПСС и комсомола. И любые отходы от подлинно демократического курса страны, всё же не столь глубоки, какими они могут быть, если наступит полновесная реставрация коммунистических идей. Причем, если это и произойдет, то эти идеи сейчас лягут на националистическую подложку, что чревато более серьезными последствиями для нашей горячо любимой Родины, для наших потомков.

    И опять, как в 1996 году, приходится говорить о выборе не идеального демократического пути России, а о выборе меньшего зла…

    Анатолий ПАНКОВ

Комментарии

Комментарий от David
Когда: 5 Декабрь 2008, 14:21

Очень хороший пост! Спасибо за проделанную работу!

Комментарий от Vitold
Когда: 5 Декабрь 2008, 23:49

Огромное СПАСИБО! Этот блог - супер!!!

Комментарий от Robert
Когда: 6 Декабрь 2008, 13:02

Всегда читаю ваши посты с наслаждением. Всегда интересно, что напишите на этот раз

Комментарий от Norikov
Когда: 6 Апрель 2009, 19:38

Классная статья - спасибо!

Комментарий от санек
Когда: 25 Январь 2010, 18:30

УМНИЦА!!!!!!!!!!!!!!!!!

Комментарий от миня
Когда: 31 Январь 2010, 11:10

Мне нравятся Ваши посты, заставляют задуматься

Комментарий от fil
Когда: 9 Апрель 2010, 22:45

Отличная статья, большое спасибо!Обожаю ваш блог!!!

Write a comment