Разделы

Архив сайта

Ссылки


Страницы

Новые публикации

Управление

Анатолий Панков: «Меняются вожди – меняются и мифы»

kur-01-01-a.jpg«КУРАНТЫ» №1, 20 сентября 1990 г. (Первые номера газеты, до конца 1990 года, выходили еженедельно на 16 полосах с использованием цветных заголовков и линеек.)

Первая страница

К ЧИТАТЕЛЮ

Восьмой десяток лет наш народ живет в плену мифов и легенд. Сменяются поколения, сменяются вожди - сменяются и мифы. А мы всё верим. И одно из новейших и самых устойчивых верований - гласность. Не естество жизни, не честность мысли, не свобода слова наконец - а гласность. Очередное великое достижение нашего доморощенного российского социализма.

Но ведь уже во время расцвета этой самой гласности официозная пресса не давала слова Ю.Афанасьеву, Т.Гдляну, Б.Ельцину и многим другим, кто был неугоден сильным миром сего, по взмаху невидимого дирижера дружно обливала грязью этих и других народных избранников, обновленные демократические Советы, умалчивала или говорила с запозданием и полуправду о новом общественно-политическом движении в стране, о «клубничных» и иных кровавых конфликтах… Происходило это и происходит до сих пор потому, что наша гласность - социалистическая, и ее пытаются выращивать на четко огороженном от «случайностей» поле социалистического плюрализма с изрядно подпорченной почвой социалистической плановой экономики, обильно поливаемой словесным потоком социалистических идей одной-единственной партии.

Да, плотина информационной блокады демократического движения в последние месяцы прорвана. Уже невозможно всё замалчивать. Однако подлинной гласности, не говоря уж о свободе слова, нет. И ее не может быть, пока все средства массовой информации, их техническая база будут принадлежать или находиться под контролем одной партии.

Вот почему новый Моссовет одной из первых своих задач поставил учредить не зависимые от КПСС средства массовой информации. Таким вот образом и появилась ежедневная общественно-политическая газета «Куранты».

Появилась благодаря помощи… Московского горкома КПСС. Ничего удивительного в этом нет. Уже после первого моего разговора как депутата с руководителями горкома о том, что Моссовету нужна своя газета и лучше всего по-доброму поделить существующие - «Московскую правду» и «Вечернюю Москву», было высказано встречное предложение об оказании помощи по выпуску новой газеты. Объяснить такую щедрость просто: «Вечерняя Москва» дает миллионные прибыли, а новая газета пока начинает выходить тиражом лишь 100 тысяч экземпляров и еженедельно (ежедневной будет с нового года).

Но, несмотря на материально-техническую зависимость (надеемся, временно) от КПСС, мы подтверждаем, что «Куранты» не зависят от каких бы то ни было политических партий. Мы не будем писать: прошла весна, настало лето - спасибо партии за это, к какой бы партии мы сами не относились. (Кстати, в редакции не будут создаваться первичные организации партий.)

Мы - внепартийная газета. Но - обостренно политическая. Потому что политика сегодня - это пустые полки магазинов, разваливающиеся дома, отсутствие гарантий на завтрашний день у миллионов наших сограждан, разнузданная преступность, взвинченное до последнего предела общество… Для нас главное - защита интересов избирателей. А это, по нашим представлениям, невозможно осуществить без становления подлинно демократического государства.

Имея свою вполне определенную позицию, редакция тем не менее будет стараться отражать весь широкий спектр общественного мнения горожан, депутатских фракций. И каждый наш автор будет высказывать свою точку зрения на происходящее.

И, конечно, мы постараемся сделать все, чтобы быть просто интересной газетой. Для самых разных читателей.

Мы понимаем, что нас ожидают большие трудности. Но мы надеемся, уважаемый читатель, на Ваше понимание, терпение и помощь в создании принципиально новой газеты.

Анатолий ПАНКОВ,

главный редактор газеты «Куранты»,

народный депутат Моссовета.

kur-01-01-a.jpg

Участники митинга потребовали:

ПРАВИТЕЛЬСТВО - В ОТСТАВКУ!

Из некоторых выступлений на Манежной площади 16 сентября

Председатель Моссовета, народный депутат СССР Г.ПОПОВ:

«Реалистический план» Рыжкова означает умеренное топтание перед рынком и радикальную заботу о всех, кому этот рынок не нравится. Такой умеренный план могли выдвинуть только люди, радикально освобожденные от хождения по магазинам. С этим планом нам не по пути…

Для выполнения плана Горбачева - Ельцина нужны три генеральных условия. Во-первых, надо объединить все демократические силы… Во-вторых, надо решить вопрос, кто будет выполнять план «500 дней»… Третье условие - отставка правительства Рыжкова…

Сопредседатель христианско-демократического движения, народный депутат РСФСР В.АКСЮЧИЦ:

Сегодня я услышал в колонне лозунг «Долой временное правительство большевиков!» Да, время их кончилось… Но мы не должны уподобляться узурпаторам. И мы не должны идти по тому же пути насилия, по которому пришли к власти большевики…

kur-0101-b.jpg

Народный депутат СССР, народный депутат Армении Т.ГДЛЯН:

…Когда сегодня говорят: союзное правительство - в отставку, я не могу с этим не согласиться, но… Нет у нас правительства в стране - есть марионеточная группа людей, которые выполняют указы Президента и ЦК КПСС… Мой лозунг - из трех пунктов. Новые выборы парламента… Новые президентские выборы путем всенародного голосования на альтернативной основе… Союзное правительство должно уйти в отставку с одним непременным условиям, что его место займет коалиционное правительство народного доверия.

Первый заместитель председателя Моссовета, народный депутат СССР С.СТАНКЕВИЧ:

Нас собрала здесь не праздность, а боль за Россию. Не слепая стихия недовольства, а глубокая тревога за судьбу демократических перемен…
Нам ясно, что все эти годы Вами, Николай Иванович, и Вашей командой делалось кое-что полезное, но делалось робко, непоследовательно, фатально медленно, с недопустимыми идеологическими вывихами. В итоге мы сейчас не дальше от пропасти, а ближе к ней…


Write a comment