Разделы

Архив сайта

Ссылки


Страницы

Новые публикации

Управление

Комсомолу – 90 лет

Комсомол - школа воспитания, выращивания или средство оболванивания с юных лет? Мои размышления-воспоминания, человека, в 15 лет ставшего членом «передового отряда молодежи», в 18 лет возглавившего крупную комсомольскую организацию завода, в 20 лет ставшего комсомольским функционером, в 50 лет порвавшего с «родной» Коммунистической партией и навсегда расставшийся с порочной, тупиковой идеологией.


Начну с исторической поправки. Исполнилось 90 лет не ВЛКСМ - Всесоюзному ленинскому коммунистическому союзу молодежи. Советский Союз, напомню, формально был создан в 1922 году, а до этого, после развала большевиками царской Российской империи, Россия, Украина, Белоруссия, Закавказье и Туркестан существовали раздельно! И 90 лет назад, в 1918 году был создан РКСМ - Российский, а не Всесоюзный комсомол.

Зачем он был нужен большевикам? Ответ понятен. После октябрьского переворота в 1917 году и разгона демократически избранного российским народом Учредительного собрания (именно оно должно было определить дальнейший путь развития России, утвердить основные конституционные нормы) большевики оказались в изоляции. Их не поддерживали даже соратники по социализму (правые эсеры, например, да и с левыми разошлись потом в кровавом споре). Что уж говорить об интеллигенции, «буржуазных» молодежных организациях типа бойскаутов… Надо было вербовать своих приверженцев с пеленок. На несмышленых легче действует политическая демагогия, красивые лозунги о братстве, равенстве и справедливости. Особенно на тех, кто «был ничем». А в результате развязанной большевиками гражданской войны и последовавшей разрухи таких стали миллионы, причем даже из прежних благополучных, «благородных», интеллигентных семей.

Нас воспитывали на лозунгах - коротких и звонких. И на мифах. Во всех советских школах висели плакаты: «Учиться, учиться, учиться! В.И.Ленин». Став взрослым и поняв сколько лжи лили на наши головы большевики, я много времени посвятил чтению… советских газет первых лет власти большевиков. Как ни странно тогда там печаталось много информационной правды, не замаскированной впоследствии под «сталинскую правду». Я искал слова Ленина. Нашел лишь газетные отчеты. Нигде вот такой экспрессивной, лозунговой лексики напечатано не было. Буквально таких слов вождь не произносил. Да и говорил он вовсе не об учебе в прямом смысле, а о том, что надо учиться коммунизму, то есть научиться управлять государством, строить новое общество.

И комсомольцы построили…

Разыскивая старые снимки первых комсомольских вожаков страны, я побывал в архиве ЦК (Центральный комитет) ВЛКСМ. Усталая женщина с поблекшим комсомольским взором грустно показывала мне исторические снимки и приговаривала: «Расстрелян… Расстрелян… Все расстреляны…». Возможно, она еще лично знала таких комсомольских вожаков, как знаменитый Александр Косарев. И она, наверняка знала, что такой пролетарский оратор, верный ленинец-сталинец не мог быть врагом народа.

С одним из выживших секретарей ЦК ВЛКСМ выжившим в колымских лагерях Александром Мильчаковым я делал интервью для «Московского комсомольца» (я тогда там работал). В нем, как и в других бывших политзаключенных 30-х годов меня поразило отсутствие мстительности в отношении строя, который, несмотря на их верность, сломал им жизнь, отсутствие даже естественного, казалось бы, критического настроя. Что это - не прошедший страх перед безжалостной системой? Или вбитая с детских лет вера в справедливый коммунистический строй, который надо подправить, подобрав правильных вождей? Скорее, второе. Ведь уже была хрущевская оттепель, и те, кто хотел сказать своё изобличительное слово правды о большевистском строе, высказались: Солженицын, Шаламов… Кстати, признаюсь, я тоже, как и миллионы советских людей, тогда еще продолжал верить в этот второй вариант развития: вот придет хороший «барин», всё рассудит, и заживем мы по справедливости и счастливо. Но непоследовательно-суетливого Хрущева сменил стабильный бровеносец Брежнев, подал минутные надежды прагматик Косыгин, мелькнул на кремлевском олимпе поборник законопорядка Андропов, на трон поднялся самый прогрессивный в истории КПСС генсек Горбачев, а жизнь не налаживалась, строй рассыпался, доверие народа этому строю исчерпалось…

Но это другая история. Вернусь к комсомолу. Чем он занимался? Став восемнадцатилетним пареньком во главе заводской комсомольской организации численностью порядка 300 человек, я по мере своих сил и возможностей пытался что-то делать. А что может делать человек, в свободное от работы время? Освобожденным секретарем, то есть работать на комсомольской ставке, можно было только при численности свыше 400 комсомольских штыков. В результате я, только пришедший на завод молодой специалист, творчески не рос, на мне в техбюро был поставлен крест. Именно поэтому многие молодые инженеры всячески отбивались от общественной работы: заставить, уговорить кого-то из настоящих специалистов войти комитет комсомола было очень сложно. А если и удавалось, то они манкировали. Делать что-то путное они не могли. Карьера конструктора, технолога, администратора им была важнее. Именно потому я и стал в 18 лет секретарем - совершенно случайно, не за талант организатора, а потому, что никого не могли уговорить на эту должность. А я поддался на уговоры.  Не из-за мягкотелости. По сути, мне было всё равно: скоро я должен был уходить на армейскую службу. Да и мысли о моем будущем уже тогда пошли в другом, не конструкторском направлении.

Чем я, как и все секретари, занимался? Внешняя, так сказать, деятельность - для райкома. Ну, прежде всего, сбором комсомольских взносов. Затем вербовкой молодежи в сам комсомол и на «стройки коммунизма». Ну, еще обязаны были регулярно проводить заседания комитета комсомола и общезаводские собрания. Скукотища. Но были и дела поживее: субботники, воскресники - на строительстве, например, дома пионеров на Воробьевых (тогда - Ленинских) горах, на каких-то сдаточных объектах в районе… Участвовали во встречах с молодежными организациями других стран. У каждого района были свои «подшефные», наш Сталинский (потом он стал Первомайским) район опекал немецкие делегации. Но однажды нас даже обязали встречать новый год с большой (несколько сотен человек) польской группой. Вот только кто кого воспитывал, это еще вопрос. Немцы, из ГДР, очень удивлялись, например, почему у нас инженер получал меньше рабочего (а такое было!). Мы удивлялись, почему они в Восточном Берлине так боятся тлетворного влияния Западного Берлина: ведь, наивно полагали мы, наша идеология более правильная, а значит и более влиятельная на умы. Много позже, побывав в ГДР и посмотрев за Берлинскую стену, я понял, что сильнее всех лозунгов действует наглядный пример. А одного взгляда с какой-то смотровой башни и сквозь колючую проволоку было достаточно, чтобы понять, где жизнь лучше.

Много суеты было и на «внутреннем фронте». К «великим» праздникам готовили искусственные цветочки, шарики - это было нашей «политической задачей». Лозунги и транспаранты обеспечивал сам завод: и ткань его (а вовсе не из партийной кассы!), и деревяшки, и транспорт, и штатный художник предприятия… Комитет был также обязан реагировать на нарушения трудовой дисциплины, на сообщения милиции о задержках пьяных комсомольцев, на стиляжничество (стилягами называли самых модных парней и девчонок)… Разбирали, песочили за «моральное разложение». Вмешивались в семейные отношения. В те годы был популярным такой «антипартийный» анекдот. Вызывает парторг (им мог быть и комсорг) Иванова: «Твоя жена жалуется, что ты с ней не спишь». «Я не могу», - испуганно объясняет Иванов. «Ты прежде всего коммунист!» - стучит кулаком по столу парторг…

Комсомолу тоже было до всего дело, и до постельных проблем тоже. И каково же было мое потрясение, когда однажды я по путевке попал в дом отдыха ЦК ВЛКСМ, что располагался под Звенигородом, где увидел, как элита комсомола блюла коммунистическую мораль, оттягивалась по полной программе, не просыхая и не давая отдыха скрипучим кроватям. Такой моральный облик комсомола мне открылся тогда впервые. Взрослея, я понял: двойные стандарты жизни - требования к подчиненным и несоблюдение этических норм - обыденное дело.

Комитет комсомола обязан был следить и за производственным порядком на заводе: выпускали «Комсомольский прожектор», в котором освещали недостатки. Но всё это делалось формально, без глубокого анализа. По принципу: главное прокукарекать, а будет рассвет или нет - не наше дело.

После службы в армии я вернулся на тот же завод, но вскоре мне предложили работать в райкоме комсомола, и поскольку я уже решил поступать на факультет журналистики, согласился: с конструкторской карьерой было покончено. Главный инженер завода Хваленов, интеллигентный человек, очень хороший специалист, позже работавший в какой-то международной организации в Женеве, был разочарован моим уходом, чуть ли не назвал меня предателем. Но таких слов он произнести, естественно, не мог - против воли райкома не пойдешь. Компартия напрямую и через комсомол вербовала себе кадры из перспективных специалистов - это было характерной чертой системы. И когда сейчас говорят о том, что комсомол дал стране многих руководителей разного ранга, что многие успешные бизнесмены вышли из комсомола, я с этим соглашусь. Всё-таки, хотя комсомол и был отрядом Компартии, но всё же в силу возраста, меньшей зашоренности, нежелания участвовать в закостенелых, формальных делах, он позволял нам быть проводником чего-то нового. Комсомол не мог быть противником КПСС, малейшее инакомыслие строго каралось. Я работал в райкоме комсомола в центре Москвы, где было средоточие интеллигенции, ума, знаний жизни за рубежом и т.д. И был свидетелем, как исключали из комсомола (и, естественно, из престижнейшего МГИМО) двух неглупых студентов (одного аж с шестого, выпускного курса!) только за то, что они посмели себе иметь особое мнение по поводу прибавочной стоимости и вообще основы основ социалистической экономики. Просто мнение! Никаких антисоветских групп они не создавали.

Но на «кухнях» даже комсомольские функционеры позволяли себе свободомыслие. Они первыми прониклись идеями Косыгина, восприняли методы хозрасчета, «нового мышления» Горбачева. Они первыми стали создавать центры по внедрению научно-технического прогресса, кооперативы. Не все стали такими богатыми, как Ходорковский, но молодость предопределяла большую восприимчивость к новому, к переменам. Они четче видели эту раздвоенность системы и партийной верхушки: между словами и делами.

Разумеется, были и закостенелые комсомольские деятели. Слова из песни «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым» можно ведь трактовать и так: комсомольскими вождями были великовозрастные люди. Если в комсомоле, по уставу, состояли в возрасте от 15 до 28 лет, то первым лицам было за 40. И не всегда они были достаточно грамотными, развитыми. Поэт Евгений Евтушенко, которому не раз доставалось от функционеров за свободомыслие, писал: «Когда румяный комсомольский вождь На нас, поэтов, кулаком грохочет…». Он, разумеется, не назвал тогда имя этого вождя, я рассекречу: это был Сергей Павлов. По-моему, личность совершенно бездарная. Он закончил институт физкультуры, действительно был румяным здоровеньким парнем, но не глубоким. В комсомоле выпестованы и такие ныне активно действующие реакционные политики, как Дмитрий Рогозин, Константин Затулин. Вряд ли такие деятели вызывают такое же желание, как и у Сергея Есенина «задрав штаны бежать за комсомолом…».

Были, конечно, и другие лидеры. Например, Борис Пастухов, выходец из МВТУ. Он там секретарствовал, потом возглавлял райком, потом - ЦК. Не глупый человек. Не глупыми были и Виктор Мишин, и Юрий Прокофьев. Юрия я знавал еще молодым пухленьким секретарем, а потом он дорос до первого секретаря Московского горкома КПСС! И стали последним - КПСС перестала существовать. Может, вспомните картинку: полуживой Черненко еле-еле держит бюллетень для голосования, а сзади готовый поддержать стоит в напряженном ожидании Прокофьев (тогда еще секретарь райкома). Не поддержал, рухнул этот строй…

Подобные люди не стали в открытую бороться против реформ в эпоху Ельцина, но оживились сейчас, во время юбилея комсомола. Не случайно, что главное праздничное мероприятие состоялось в Торгово-Промышленной палате. В ТПП вообще, и под крылом Евгения Примакова в частности нашли приют бывшие комсомольские функционеры, например тот же Пастухов - зампред ТПП. Так сказать, развивают рыночную экономику. Или наоборот?

К роли комсомола у меня двойственное отношение. Да, он помогал карьерному росту молодых людей. Но только в идеологических рамках, установленных партией, и только в управленческой сфере. Человек, ушедший из творческой жизни или пытавшийся совместить две ипостаси, ставил крест на своей карьере как творческий человек. Но он решал свои карьерные устремления через кресло руководителя. Слава богу, я довольно рано понял, что я могу сделать карьеру журналиста, оставшись функционером и получив должность редактора или зама редактора в том же «Московском комсомольце» (кстати, многие редакторы этой газеты получали эту должность именно как функционеры), но при этом вряд ли я сделал бы карьеру как пишущий журналист. И из функционеров ушел навсегда. У человека всегда есть выбор. И в той системе, где вроде бы и не было выбора (чтобы продвинуться, надо было пройти цепочку пионер-комсомолец-член партии), на самом деле выбор всегда был: между порядочностью, совестью, и продажностью.

И многие успешные, знаменитые люди России не были ни комсомольцами, ни членами партии. Они свой выбор сделали смолоду. Я свой окончательный выбор сделал в 50 лет, но отказываться от комсомольской юности не собираюсь. Ведь просто жили в этой среде: ходили в походы, зачитывались смелой поэзией, смотрели фильмы Феллини, открывали неизвестных дотоле художником и скульпторов… Наконец, влюблялись, женились, рожали детей. Несмотря на идеологические постулаты. Но я не хочу, чтобы нынешняя молодежь в едином порыве захлебывалась от комсомольского восторга. Кому охота - пусть «нашенствуют». Только пусть они не мешают жить тем, у кого свои представления о их собственном будущем и будущем страны.

Анатолий ПАНКОВ

Комментарии

Комментарий от Sluchevskij
Когда: 17 Ноябрь 2008, 12:42

Спасибо за статью, всегда рад почитать вас!

Комментарий от Baique
Когда: 6 Декабрь 2008, 11:47

Отчего глаза закрывают чаще всего на то, что больше всего в них бросается? Автор, открывай глаза статьями, удачи!)

Комментарий от Nastya
Когда: 21 Сентябрь 2009, 20:55

Ребятки, оч интересная инфа….но учеба не дает времени много сидеть в нете, так что респект вам, буду заходить по мере возможности

Write a comment