Разделы

Архив сайта

Ссылки


Страницы

Новые публикации

Управление

Россия укрепляет оккупацию грузинских территорий.

В СМИ появилась информация, что ФСБ РФ направит свои пограничные подразделения на границу между Грузией и ее территориями, самопровозгласившие свою независимость.


Сам по себе факт внедрения наших пограничников на чужие границы, не нов. Вспомним, хотя бы Таджикистан, Армению… Но там на это давали согласие суверенные государства. Абхазия и Южная Осетия по факту таковыми еще не являются. Никто их во всем мире не признал таковыми кроме России и Никарагуа. Даже Александр Лукашенко пока еще только думает, хотя и обещал.

В Тбилиси, естественно, на такой российский шаг, мягко говоря, не слишком дружественный по отношению к Грузии, отреагировали нервно. Мировая реакция еще не проявилась на этот час, но то, что она будет резко отрицательной, можно не сомневаться. Да, в условиях всеобщего финансового кризиса, вряд ли США, ЕС, Грузия и другие страны и союзы пойдут на еще большее обострение отношений с Россией на государственном уровне. Однако, поскольку этот шаг несомненно ухудшит межгосударственные отношения, то и бизнес, учитывая возрастающие политические риски, с еще большей настороженностью и недоверием будет относиться к нашему финансовому рынку, к возможности вложиться в новые проекты. Теледемонстрация, что вот, мол, компания «Нестле» не отказывается от сотрудничества с Россией, - это туфта. «Нестле» настолько уже завязана на нашем внутреннем рынке, что ей уходить нет никакого смысла. Да ее никто и не гонит - не нефтью же она занимается, а конфетки и мороженое - не стратегический товар. До поры до времени…

Увод десятков миллиардов долларов зарубежных инвесторов с нашего финансового рынка ударило по нашей стране очень сильно. Именно поэтому, напоминаю, финансовый кризис нас затронул гораздо сильнее, чем любую другую страну в мире. Я имею в виду процент падения финансового рынка. Другое дело, что благодаря накоплениям мы пока это падение на себе не так сильно ощутили, как в целом государство и крупнейшие компании. Хотя как не ощутили? Вклады обесценились, возникла паника в банках, с кредитами и ипотекой - обвал, сокращения рабочих мест и зарплаты…

Зато мы делаем ракеты и перекрыли… границу с Грузией на… ее территории. И тратим на это немалые средства, которые, при всём нашем богатстве нефтью, ох как нам нужны сегодня.


И еще возникает вопрос: а хорошо ли будет народам Южной Осетии и Абхазии в железных объятиях непредсказуемого русского медведя, комфортно ли? Не появится ли у них уже в ближайшем будущем опасение, что несвобода от Тбилиси заменилась несвободой от Москвы? И  какая несвобода для них хуже?Наш почти либеральный президент попал в военно-грузинскую западню.

Анатолий ПАНКОВ.

Комментарии

Комментарий от Федор
Когда: 23 Октябрь 2008, 00:01

Мдя, мир становится всё webанутее и webанутее

Комментарий от Серега
Когда: 23 Октябрь 2008, 11:05

Не судите за оффтоп. Но мой Rss не подхватывает Вашу ленту, я уже и так и так, пишет что запрещенная команда. Приходится лично к Вам в гости заглядывать каждый день, уже прямо как на работу хожу к Вам. Правда, я уже за неделю все из нового прочитал. Темы у Вас такие что за душу берут, и за кошелек тоже - и то хочется сделать, и это попользовать. До встречи в пятницу.

Комментарий от Max
Когда: 26 Ноябрь 2008, 18:23

Здорово. Жаль что большинство людей не задумываются над этим. Так держать!!!

Комментарий от Baranov
Когда: 4 Декабрь 2008, 22:06

Вот блин, пока читал пост - яичница сгорела, ну бывает же такое, елки палки.

Комментарий от Автор
Когда: 5 Декабрь 2008, 14:35

Baranov’у. Не увлекайтесь чрезмерно политикой, а то не только яичница, но и яйца сгорят. Да и рога появятся…

Комментарий от Ferm
Когда: 13 Октябрь 2009, 20:24

Большое спасибо за статью, много чего интересного узнал.

Комментарий от Prometei
Когда: 9 Ноябрь 2009, 03:02

Интересно написано. Вам бы книжки писать, я бы купил ;)

Write a comment