Разделы

Архив сайта

Ссылки


Страницы

Новые публикации

Управление

Еще о финансовом кризисе

Вопреки заверениям наших лидеров Путина-Медведева он здорово затронул нашу страну. Финансовый кризис может стать причиной разорения тысяч фирм, миллионов жителей не только на земном шаре, но и в нашей стране…


Но финансовый кризис - это естественный процесс рыночных отношений. Вопли (и …) Зюгановых, Прохановых и прочая, и прочая о гибели мирового капитала даже их партийного взноса не стоят. Кризис в рыночных отношениях - это болезнь роста. История показала: каким бы тяжелым он ни был, свободная экономика быстро поправляется. Если ей не мешают… Так что не надо переживать за Америку. У меня такое подозрение, что США оправятся быстрее, чем наша «незатронутая, изолированная и стабильная» страна.К тому же Америке так и надо - нечего таких выбирать в президенты. Честно говоря, считаю, что Буша-младшего и не выбрали: тогда была явная подтасовка результатов голосования в штате, где губернаторствовал братец. Но это - проблемы американцев. Они поддались на демагогию «сильного» кандидата. А вся сила его заключалась только в бряцании оружием. Ставленник военно-промышленного капитала, Буш непомерно возросшими военными расходами и привел свою страну к тому, что сейчас она, самая богатая в мире, пожинает. Это даже не намек, а прямое предупреждение нашим лидерам…

Можно рассуждать о финансовом пузыре, вздутом на ипотечных (деривативных!) и прочих играх. Не сомневаюсь, обжегшись на таких спекулятивных действиях, капитал и власти Запада выработают защитительные меры (а к ним примкнет и весь разумный мир). Это как в военных делах: кто-то создал эффективное оружие - тут же появляется защита от него, потом снова кто-то придумает оригинальное… Такова «се ля ви».

Но, опять-таки, как бы ни пострадал бизнес в тех же США, но он там не только виртуально-финансовый. Реальный сектор развит не в пример нашему. Наш финансовый рынок - капля в море, реальный сектор недоразвит и большей частью по-прежнему неконкурентоспособен, ставка - на нефтяной пузырь, который надут до опасного напряга. Начавшееся падение мировых цен на нефтепродукты (а это - естественная реакция на финансовый кризис) грозит России колоссальными проблемами для нашей нынешней власти: могут возникнуть социальные взрывы уже в следующем году.

Десять лет назад меня, как и миллион других вкладчиков, «наказал» банк «СБС-Агро». Только год назад я получил остатки того своего вклада. Решил, что деньги эти несчастливые и ничего существенного покупать на них не стал, а рискнул и купил паи ПИФов. Теперь, десять лет спустя, эти деньги доел финансовый кризис. Но, если в 1998 году, потерю считал кошмаром, то теперь воспринял философски, с ожиданием, что всё устаканится. Периодические кризисы - это очищение экономического организма от всего неэффективного, наносного, случайного. Да, кто-то конкретный страдает. Но, в конце концов, никакими предупреждениями - не трогай горячий утюг! - человека не научишь, пока он сам не обожжётся. Так что помимо прочего народ учится жить в рыночных отношениях - более эффективных, чем в закостенелых государственных, но и более рисковых. Учится и простой обыватель со своими копеечными накоплениями, и маленький бизнесмен, и крупная рыба… Какой стон стоял десять лет назад, а ведь выкарабкались!

Вопрос в другом - какой ценой происходит исцеление. Я за то, чтобы государство стояло как можно дальше от бизнеса. Но наступает момент, когда государство обязано помочь бизнесу (особенно при такой «финансовой эпидемии»), потому что это и государство повинно в кризисе: его законы, его практика управления, его поборы - гласные и негласные… К тому же гибель бизнеса - это гибель социальной системы, а за этим - развал всех внутригосударственных отношений. Слава богу, сама верхушка нашей власти повязана бизнесом. При Ельцине был сделан стратегически верный шаг: чтобы приватизация пошла быстрее, власть имущие в этом процессе получили преимущества. В какой-то степени это было и справедливо: ведь, ясно, что вклад «красного директора», председателя облисполкома и т.п. личностей всё-таки был более заметным, чем вклад слесаря Васи Пупкина. Так что рыночные отношения нам гарантированы. Вот только в чем проблема: кому и на каких условиях государственные мужи окажут помощь. И окажется ли такая помощь при наших непрозрачных коридорах власти достаточно эффективной?..

И ещё. Кризис - это время… обогащения. Можно за бесценок приобрести подешевевшие акции, а то и всю проблемную компанию целиком. Известно, что на Великой депрессии в Америке обогатились многие находчивые люди. Есть такие и у нас, они ждут «дна». Похоже, что мы его уже достигли, а потому началась скупка акций, и рынок оживился, полез вверх. А в крупном бизнесе игра идет по-крупному и начался очередной передел собственности. Более крепкие банки скупают умирающих коллег, предприятия и т.д. А выделение господдержки узкому кругу компаний усиливает процесс поглощения. И, к сожалению, определенными кланами, приближенными к власти.

Анатолий ПАНКОВ.

Комментарии

Комментарий от Крис
Когда: 19 Ноябрь 2008, 09:36

Жизнелюбивый автор у этого сайта

Комментарий от Кругликов
Когда: 7 Декабрь 2008, 06:06

Я был приятно удивлен, как автор легко пишет обо всем, что его интересует. В этом что-то есть!

Write a comment