Разделы

Архив сайта

Ссылки


Страницы

Новые публикации

Управление

Финансовый кризис, партийный кризис, кризис морали, кризис, кризис, кризис… Осеннее обострение…

bahmina.jpg

  • Михаил Ходорковский – публикация в «Эсквайре» - карцер – золотая свадьба родителей – Год Семьи.
  • Светлана Бахмина – двое детей без мамы – беременность на седьмом месяце – отказ от УДО – Год Семьи – не наказанный милиционер,  наехавший на людей.
  • Алексей Кудрин пытается спасти банковскую систему – беспрецедентная раздача федеральных средств.
  • Партийная свара на Украине – российские политдвижения пришли в движение – новые правые – новая «Солидарность» - Владимир Путин ищет поддержки у КПРФ.
  • Рамзан Кадыров подарил Владимиру Путину проспект Победы.

    Разумеется, больше всего россиян сейчас волнует финансовый кризис. Не мировой, а наш российский: что будет с вложениями в акции и ПИФы, что будет с инфляцией, то есть с ценами на продукты, горючее и т.д., что будет с работой и пенсией? Но свой обзор последних событий хочу начать с другого - кризиса морали. Да правосудия тоже.

    Это каким же нужно быть моральным изувером, чтобы посадить в карцер Михаила Ходорковского именно в день золотой свадьбы его родителей! И это решение принято в разрекламированный официальной пропагандой Год Семьи! Известно, что его мать еще несколько месяцев назад обратилась к президенту страны, чтобы позволили нашему самому известному тюремному заключенному хоть в этот день побыть бы с родителями - ответа не последовало. Впрочем, может быть, это и есть ответ президента, который денно и нощно ратует за соблюдение правовых норм. Вряд ли кто посмел бы так демонстративно жестоко, издевательски поступить с бывшим владельцем самой успешной нефтяной компании «ЮКОС» без высочайшего соизволения. Понято, что это - наказание за строптивость, за непризнание своей вины, за свободомыслие. За то, что позволяет себе размышлять о судьбе страны, отвечать на вопросы прессы. За непокоренность режиму Путину. Хотя Ходорковский и настроен довольно миролюбиво к новой президентской власти, более того считает, что надо с ней сотрудничать. Может, именно это кого-то и раздражает?

    Суд отказал бывшему заместителю начальника правового управления «ЮКОС-Москва» Светлане Бахминой в условно-досрочном освобождении. Тоже демонстративно и сверхжестоко - в Год Семьи - с матерью двоих малолетних детей, с женщиной на седьмом месяце беременности! Неужели она представляет какую-то социальную опасность для России, для Кремля? Она - просто юрист, ей дали задание, она его выполнила. Как я понимаю, ей тоже мстят за непокорность, за нераскаяние, а главное за то, что не предала своего руководителя, не дала показания против него. Кстати, в интернете идет сбор подписей в защиту Бахминой.

    Зато не сажают наших бравых милицейских чинов, которые наезжают на людей, избивают их и т.д.

    Дмитрий Анатольевич, это ответ на ваше очень разумное предложение о том, чтобы жить в правовом государстве!? Может быть, хватит кошмарить общество и пора расставить акценты, как в правовом государстве? У нас ведь как: пока барин не рассудит, каждый Держиморда - царь в околотке.

    Теперь о вселенской беде - финансовом кризисе. Я не хочу сейчас подробно вдаваться в причины особой остроты именно для российского фондового рынка. Тут всё очевидно: режим Путина в последние годы делал всё, чтобы подорвать доверие к России со стороны мировых компаний. Вспомним, как кошмарили зарубежные «Шелл», «Бритиш Петролеум», «Прайс Ватерхаус» и др., как наехал на отечественный «Метчел»… Вспомним ужесточение отношений с США, Великобританией, Украиной, Грузией… Нас заверяли, что Россия холодной войны не боится, что жили в подобных нетепличных условиях, проживем и дальше. А когда иностранный капитал побежал от нас, стало понятно: без мирового капитала нам прожить хоть и можно, но будет тошно.

    Правительство нас заверяло, что финансовый кризис, мол, не коснется «простых граждан». А теперь в экстренном порядке, сразу в нескольких чтениях  послушная Госдума приняла поправку, согласно которой теперь государство гарантирует 100-процентный возврат вкладов, если банк лопнет, до 700 тысяч рублей. Оказывается, 75% всех вкладов в российских банках вмещаются в этот размер. А говори ли, «простых граждан» кризис не коснется. А знаете, почему Госдума так поспешила? В банках уже стали выстраиваться длиннющие очереди за своими кровными. И потянулись, прежде всего, «простые граждане», наученные горьким опытом игры с государством в свои денежки. А паника - страшная сила! Она опрокинет любое судно, любую систему, любое правительство. Любая революция начинается с урчания в желудке.

    На самом деле, лично я сейчас верю, что с нашими вкладами ничего серьезного не должно произойти. И не потому, что кризис гаснет. Склонен согласиться с теми экономистами, которые считают, что вслед за кризисом в финансовой сфере начнется кризис экономический, производственный, в «реальном секторе». Тому есть все предпосылки: увеличение кредитных ставок, нехватка рублей в обороте, инфляция, затоваривание… Другое дело, какие масштабы это примет.

    Вообще-то я хотел остановиться на другом. Опять-таки на моральном аспекте. С каким самодовольством правительство и депутаты делят нажитые накопления для поддержания штанов в банковской сфере. Не буду вдаваться в подробности, насколько эффективны будут эти вливания (там тоже: своя рука - владыка). Хочу отметить: есть делить! И где те, кто охаивал «скупердяйскую» позицию вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина, когда он насмерть стоял за экономное расходование нефтедолларов, нажитых, не праведным трудом, а сумасшедшим мировым рынком. Ведь предупреждал он: такое благополучие, такая лафа не всегда будет. И обратите внимание: нас настигла лишь одна волна финансового кризиса: падение фондового рынка. Но нас может настичь еще более губительная для России волна: падение мировых цен на нефть! Так почему бы этим злобным голосам сейчас не поблагодарить Кудрина за стойкое скупердяйство?! Ан, нет, лавры достанутся тем, кто распределяет, а не тем, кто наживает. Если, конечно, вообще будет венок победителя. Что-то недавняя встреча Путина с зюгановской КПРФ мне не вселяет оптимизма: наверно, всё так будет скверно для «простых людей», что премьер решил заранее заручиться поддержкой главной защитницей этих «простых людей». Чтоб грядущими демонстрациями протеста не испоганили благостную картину построения благополучия в отдельно взятой стране по имени Россия.

    С каким наслаждением наши доблестные прокремлевские СМИ смакуют события на Украину. Мне тоже не нравится эта свара между в общем-то, казалось бы, близкими по «оранжевому» духу партиями и их лидерами - Юлией Тимошенко и Виктором Ющенко. Эти распри не одобряю. Не одобряю, в первую очередь, затеянную «свободолюбивой» Юлией борьбу за ограничение власти президента. Как это не вовремя! Украине нужны рыночные преобразования, а с перераспределением полномочий можно было бы и подождать. Так нет же «принципы» важнее разумности, расчетливости. Мне всегда Тимошенко почему-то напоминала нашего (кстати, ее земляка) Григория Явлинского: той же неуступчивости ради «принципов». По моему, Юлия доигралась до того, что поняла, что досрочные выборы в Раду неизбежны, а с чем она, глава правительства, к ним придет? Именно этим я объясняю ее неожиданно ласковое обращение с Путиным, ее терпимость к довольно нелояльным оценкам нашего премьера их внутриполитического противостояния. Она хотела в преддверии выборов заручиться поддержкой пророссийски настроенных областей Украины. Я это именно так понимаю ее визит в Россию и переговоры с Путиным.

    Но, во-первых, вся эта свара - чисто внутренне дело соседнего государства. А во-вторых, эта «свара» и есть демократический процесс выхода из противостояния разных политических сил. Разумеется, когда кто-то кому-то не дает самолет, или кто-то запрещает кабельным телеканалам транслировать российские телепередачи - это уж слишком, ничего демократического я в этом не вижу. Но, думаю, они сами там разберутся. А вот давайте посмотрим, что происходит на нашем партийном поле. Поскольку некоторые партии, не набрав на последних выборах нужных процентов, вынуждены вернуть деньги за рекламу, а денег-то нет, то этим партиям грозит банкротство и позорное изгнание из политики. То есть их закрытие. Вот и придумали кремлевские партиеведы - объединить родственные души в новые политические сообщества. Подробнее о метаморфозе СПС я расскажу отдельно. Сейчас лишь коротко: это очень сложный вопрос - создавать «правую» партию под опекой Кремля или не создавать, сотрудничать или не сотрудничать с режимом Путина… Тут, как говорится, и хочется, и колется… Я сейчас - лишь о том, что на Украине партии решают, с кем объединяться, у нас - Кремль. Вот и весь сказ. А не согласен - останешься на обочине. Очередные выборы в очередной раз дадут тебе 1 процент. Ну, пусть 2. Вот такую вертикаль выстроил наш лидер Владимир Владимирович. А потом Дмитрий Анатольевич сетует: негде подходящих кадров для высшего эшелона власти на местах. Откуда же они возьмутся без споров, конкуренции,  выборов?

    В ознаменовании всех заслуг (и политических, и военных, и финансовых) второго президента России президент Чечни Рамзан Кадыров повелел дать проспекту Победы в Грозном имя Путина. Ну, что же после 1917-го года, когда большевики одержали победы на всех фронтах, на карте России-матушке не осталось ни одного родимого места: повсеместно появились Ленинграды, Сталинграды, Калинины, Урицкие… Всем предприятиям дали имена Кагановичей, Орджоникидзе и выше названных и не названных деятелей. А уж про улицы и переулки и говорить нечего: даже сейчас, куда ни плюнь, обязательно попадешь в табличку с фамилией большевика - заслужили.

    Вообще-то я хотел предложить Кадырову сделать следующий шаг: заслуги во всех прошлых и грядущих победах переименовать Грозный в Грозный Путин. А что - мне нравится… И главное - на века.

    Анатолий ПАНКОВ.

    Фото “Новой газеты”.

Комментарии

Комментарий от Костя
Когда: 14 Октябрь 2008, 06:18

Очень полезный блог, автор всегда (почти) описывает актуальные темы. Спасибо.

Комментарий от Ilia
Когда: 14 Октябрь 2008, 09:06

Интересно написано… спасибо.

Комментарий от LekaS
Когда: 14 Октябрь 2008, 14:23

Где нормальные комментарии по теме?

Комментарий от Sobolev
Когда: 15 Октябрь 2008, 00:23

Хорошо написано, только очень уж умно для меня))))

Комментарий от Kira
Когда: 15 Октябрь 2008, 03:28

Обилие материала на Вашем блоге поражает.

Комментарий от Irma
Когда: 15 Октябрь 2008, 09:44

Удивили! Удивили и порадовали не то слово…

Комментарий от Автор
Когда: 16 Октябрь 2008, 13:57

LekaS’у:
Если я всё сразу скажу, то не останется “нормальных” мыслей на следующий пост. А во-вторых, кто вам, экономисту, мешает высказать своё мнение? Или сделать обмен ссылками, чтобы мои посетители могли почерпнуть что-то умное у вас? Слабо?
Но главное: более полный комментарий по финансовому кризису сделаю в ближайшее время. Следите…

Sobolev’у:
Ничем не могу помочь.

Комментарий от Aleksander
Когда: 17 Октябрь 2008, 01:42

Любопытно, а есть хоть кто-то, кто не согласен с автором?

Комментарий от Hush
Когда: 21 Октябрь 2008, 02:57

Автор как с другой планеты, но это и отличает от других!

Комментарий от Denc
Когда: 23 Октябрь 2008, 00:51

Увлекательно! Только не могу понять как часто обновляется блог?

Комментарий от Sergei
Когда: 23 Октябрь 2008, 09:33

Хотелось бы видеть надпись - to be continied…

Комментарий от Автор
Когда: 23 Октябрь 2008, 12:08

Denc’у:
блог обновляется тогда, когда у Автора есть время и когда есть тема, которая особенно “жжёт”…

Sergei,
“to be continied” уже есть…

Комментарий от Иноккентий
Когда: 17 Ноябрь 2008, 10:07

Отлично написано. Позитива конечно не хватает, но читал на одном дыхании.

Комментарий от Bala
Когда: 25 Ноябрь 2008, 18:24

Да уж, хорошо написано

Комментарий от Олеся
Когда: 18 Январь 2009, 13:18

Готова перечитать статью ещё раз. Хороший матерьял и написанно просто! ТО что надо.

Комментарий от Zotov
Когда: 18 Январь 2009, 16:23

Думаю, верная статья

Комментарий от Женя
Когда: 20 Январь 2009, 14:36

Спасибо, хорошая статья!

Комментарий от Tasu
Когда: 29 Апрель 2009, 16:52

Хорошо пишете. Учились где-то или просто с опытом пришло?

Комментарий от egor
Когда: 25 Май 2009, 23:12

Твой страничка прекрасный, всему офису интересно было читать

Комментарий от tugodum
Когда: 27 Май 2009, 08:23

Интересный материал, спасибо!

Комментарий от Автор
Когда: 9 Июнь 2009, 08:58

Bakypreaway,
почти весь сайт заполнен материалами про кризис. Про кризис - политический, системный. А наш финансовый кризис - следствие кризиса методов управления государством, просто он усугубился общим мировым кризисом. “Вертикаль” режима Путина не выдерживает испытаний. И, увы, мир оправится от кризиса быстрее, чем Россия. Просто чисто внешне он у нас проходит не так остро, потому что пока спасает “заначка” Кудрина - Стабфонд.

Комментарий от May
Когда: 28 Июнь 2009, 14:55

Без особого преувеличения можно точно сказать, что пост тему раскрыл на все 100 процентов.

Комментарий от She
Когда: 27 Июль 2009, 05:24

Читаю уже не первую неделю Ваш блог, узнаю много интересного. Спасибо Вам за Ваш труд!

Комментарий от verdansev
Когда: 11 Октябрь 2009, 03:48

большое спасибо автору, читать блог интересно, а пообщаться с человеком который его ведёт было бы ещё интереснее - факт.

Комментарий от Dorian
Когда: 30 Март 2011, 17:10

Коротенечко, но доходчиво. Спасибки

Write a comment