Разделы

Архив сайта

Ссылки


Страницы

Новые публикации

Управление

Союз Правых Сил – без головы

  • belyh-sps-1.jpgЛидер СПС, предприниматель и общественный деятель из Перми Никита Белых подал в отставку.
  • Он не согласен с перспективой превращения СПС в более широкое политическое движение правого толка под патронажем Кремля.
  • Альтернативой этому варианту может быть, самоликвидация партии, поскольку у СПС нет средств, чтобы расплатиться за неудачу на последних выборах в Госдуму: партии, не набравшие определенного процента голосов, обязаны вернуть средства, которые выделил им Центризбирком для оплаты рекламы.

    А что вы думаете по этому поводу? Правильно ли поступил Никита Белых? Допустимо ли для СПС стать прирученной партией, но зато при этом сохраниться на политическом поле? Или лучше умереть на этом же поле ради отстаивания чистоты своих взглядом, идеологических ценностей и независимости от власти? По сути, речь идёт о выборе: быть оппозиционной политической силой или сотрудничать с Кремлем?


    Моё мнение неоднозначное.

    В политике не должно быть только черно-белых тонов, только «да» и «нет». Ведь политика - это искусство компромисса. И, не устану повторять, искусство демагогии, которая чаще всего и добивается успеха у электората, измученного повседневными бедами. Поэтому шаг к созданию новой, подкремлевской партии мера может быть вынужденной со стороны тех правых, которые хотели бы остаться в большой открытой политике, а не на ее обочине, где ни славы не заработаешь, ни денег, ни будущего… А для многих хороших специалистов в какой-то области (в экономике, в финансах, в социальных отношениях) остаться не у дел - политической смерти подобно. Вот потому-то и из СПС, и из «Яблока» некоторые наиболее деловые члены этих партий ушли под другие знамена, не столько потому, что поменяли свои взгляды, сколько для того чтобы применить свои знания и воззрения в практической законодательной работе. Вспомним хотя бы Крашенинникова, Хованскую, Мизулину… Вряд ли у их бывших однопартийцев поднимется рука кинуть им в спину камень. Тогда почему бы и не создать новую партию с либеральной позицией, которая бы сотрудничала с Кремлем?

    С другой стороны, с кремлевской, тоже есть резон в создании новой партии. Если Медведев всерьез попытается осуществить свои предвыборные обещания, а они скорее либеральные, чем чисто пропутинские, «силовиковские», то ему нужна своя общественная платформа, на которую он бы опирался. Ведь проблема, даже сказал бы, трагедия Бориса Ельцина была в том, что у него не было своей партии: от «бабушки» - КПСС ушел, да ни к кому не прибился. Близость к «Демократической России» была лишь в том, что он опирался на людей этого круга: на Гайдара, Чубайса, Нечаева, Ясина и т.д. Он лишь умом понимал, что они создают настоящее демократическое будущее России, но не сердцем. Да и в сложнейшей политической атмосфере 90-х - борьбы всех против всех (поскольку политические цели с каждым практическим шагом реформаторов менялись чуть ли не ежедневно) трудно было опереться на какую-либо одну конкретную партию, которые также ежедневно появлялись и тонули в пучине противоречий.

    И, может, те, кто пытается создать новую правую партию, решили помочь Медведеву в осуществлении хотя бы одной его цели - в строительстве правового государства?

    В перспективе я не исключаю и такого формата: Путин - во главе «единороссов», а Медведев - во главе новых правых. Может, наши президенты задались целью создать двухпартийные качели: «плохой»-«хороший» полицейский? Один лидер - более жесткий, авторитарный, более консервативный, действующий в угоду государству, чиновничеству. Другой - более либеральный, склонный к уступкам населению, к приоритету права человека. Конечно, Россия не США, и у нас двухпартийная система сейчас в принципе невозможна: пока жизнь в стране не наладится до западного уровня, пока государство не станет современным цивилизованным оппозиционно-популистская демагогия всегда будет иметь значительное число сторонников. Впрочем, даже и на Западе они, как только ухудшается ситуация, усиливают свои позиции.

    Или я слишком хорошо, идеалистически думаю про тандем Путин-Медведев?

    Теперь о позиции собственно Никиты Белых. Его личная проблема в том, что он не вождь, не олицетворение идеологии. Он стал руководителем созданной без его личного участия партии. И он хороший менеджер, но не такой упертый лидер, из которых вырастают будущие правители. Вспомним, к примеру, судьбы Ленина, Муссолини, Гитлера, Манделы - они стали во главе государств после многолетних преследований, неудач, и в результате фанатичной веры в правоту своих идей. Никита Белых не таков. Может, он еще и сделает в нашем государстве карьеру - он расчетливый менеджер (он вправе на это определение обидеться: ну какой же «расчетливый», если на партийные нужды тратил собственные средства?), а такие люди, да с опытом партийной борьбы еще могут себя найти и при нынешней власти. Его жесткая оппозиционность к нынешней политике Кремля - лишь отражает ситуацию в Кремле, тут, как говорится, ничего личного. Дунет ветер перемен над Кремлем, и Белых скорректирует свою оппозиционность - он, повторюсь, не фанатичен в своей идеологической позиции. Он менеджер.    Анатолий ПАНКОВ    Фото - www.sps.ru

Комментарии

Комментарий от nina-72
Когда: 30 Сентябрь 2008, 00:41

Вчера подруга скинула на мыло адрес вашего сайта. Но я не придал особого значения, я сегодня зашел и понял что она была права - сайт действительно СУПЕР!

Комментарий от Политик
Когда: 30 Сентябрь 2008, 04:33

Автор, а Вы в каком городе живете если не секрет?

Комментарий от Автор
Когда: 30 Сентябрь 2008, 23:43

“nina72″:
ты поменял пол и забыл про это? Бисексуалка, что ли?
“Политик”:
скажу по секрету, только вам: живу в Москве.

Комментарий от Любитель развлечений
Когда: 30 Сентябрь 2008, 23:43

Хотелось бы видеть надпись - to be continied…

Комментарий от Maximus
Когда: 1 Октябрь 2008, 04:59

А есть ли альтернативы?

Комментарий от Автор
Когда: 3 Октябрь 2008, 21:50

“Любитель развлечений”,
“сontinied” теперь будет: когда яснее стала ситуация…
“Maximus”,
альтернатива, развилка будущего пути СПС уже высказана…

Комментарий от Girttas
Когда: 10 Октябрь 2008, 02:48

Ну тема вообще рульная, давно волнующая массы так сказать!

Комментарий от Евгений Жидков
Когда: 8 Июль 2009, 11:36

Хотя власти неуклонно говорят, что мировой финансовый кризис по минимуму скажется на рядовом россиянине, адвокат Карафелов Александр Миронович утверждает, что жизнь увлекает нас в будущее и нельзя об этом забывать.

Write a comment