Разделы

Архив сайта

Ссылки


Страницы

Новые публикации

Управление

Юрий Шевчук – совесть путинской России

shevchuk-echo.jpgАх как он врезал всем этим «патриотам», всем этим глашатаям нынешнего громкоголосого великодержавия - и в интервью радиостанции «Эхо Москвы», и своим вчерашним концертом в Москве, символом которого стала его песня «Не стреляй!».


В реваншистском угаре («Россия поднимается с колен») - и нынешнее руководство страны, и большинство населения. Воспитание ненависти к соседям - не просто бесперспективно, а саморазрушающе. На реваншистских настроениях поднималась фашистская пена в Германии. На реваншистских настроениях выросла бесконтрольная власть Сталина и НКВД («мы в кольце врагов»). Многие россияне сейчас очень довольны: как мы врезали этим распоясавшимся америкосам! Даже не бедным грузинам, а богатым, недостижимым и потому особенно ненавистным америкосам. Будто это они науськали Саакашвили напасть на Цхинвали, а не российские деятели тайно и открыто подталкивали нервозного Мишаню к военным действиям против своего народа.На ненависти к другим нациям своего счастья не построишь. Так уже было: если в кране нет воды… Издавна в наших бедах мы ищем виноватых со стороны: то «жиды», то «чуреки», то прибалты, то теперь даже до «хохлов» докатились… Кто следующий? Ах да: еще эти америкосы и примкнувшие к ним британцы… Хорошо хоть эскимосов не обвиняют, что не туда поворачивают земную ось.

С усмешкой я наблюдал (спохватились!) за попытками нашего «вождя» - Путина-Медведева смягчить резко отрицательный резонанс во всем мире по поводу оккупации части Грузии и признания самопровозглашенных ее территорий. Время идет, а никто кроме Никарагуа так и не поддержал «дружеский» поступок наших лидеров. Вот вам и «поддержка». Даже за понюх газа и нефти не соизволили. Но не это взволновало Путина-Медведева: финансовый кризис! Наш, не американский! Идеологическая промывка идет по всем фронтам: во всем виновата Америка со своей депрессией. Как-то вскользь говорится, что падение нашего финансового рынка было самым сокрушительным в мире, хотя от состояния американской финансовой системы зависят практически все. Почему?

Да, у нас средств сейчас накоплено много: спасибо «жмоту» Кудрину! Кстати, куда это подевались защитники Отечества от либералов со своими советами потратить резервный (стабилизационный) фонд? Где они сейчас со своими мудрыми советами? В норках попрятались, чтобы там вовремя распорядиться своим нажитым? А во всеуслышание твердят: это не коснется «простых граждан». Мол, акции только у богатых, а вы не тревожьтесь. Это кто богатые - кто тысяч за 10 - 20 купил паи в надежде подкрепить семейный бюджет? Те, кто взял или собирался взять кредит на покупку квартиры и теперь не знает что делать?

Путин-Медведев понимает (всё-таки при них есть очень грамотные, умные советники - не юристы, а настоящие экономисты), что вслед за «мировым» кризисом придет наш отечественный - жестокий и бессмысленный. Потому что наш финансовый рынок держался большей частью на вливаниях западных инвесторов. А те, и чтобы решить свои денежные проблемы, и чтобы уйти от греха подальше от «поднимающейся с колен» великодержавной России (не боящейся теперь холодной войны, запросто расправляющейся с голландскими, британским компаниями и со своими «Мечелами») денежки свои увели. Потому что культивируемая ненависть к Западу никак не вяжется с декларациями о дружбе с западным бизнесом.

Путин в Сочи заявил, что, мол, несмотря на российско-грузинский конфликт (он по другому это назвал), все зарубежные партнеры остались в российских проектах. А чего же тогда наши лидеры стали так зазывать, ну чуть не умолять западных инвесторов: мы хорошие, мы вас любим, останьтесь, приходите к нам со своим кошельком. Да потому что без западных кошельков рухнет не только наша финансовая система, но и социальная, и реальный сектор. Только у этого процесса более долгий временной период, чем просто забрать свои деньги из нашей инвестиционной сферы: кто-то уже вложился, кто-то подписал контракт, кто-то выжидает: а вдруг Кремль одумается. И Кремль одумался. А вот пропагандистская машина, раскрученная на антизападный тон, не остановилась: то ли команда не дошла, то ли верные Кремлю СМИ святее папы. Ну, уж не умнее - это точно.

Здорово сказал Юрий Шевчук про тех, кто призывает к защите Великого Державия путинской России. Вот если бы во все наши заварушки (Афганистан, Чечня, Грузия) послать не мальчиков из деревень и с рабочих окраин, а сынков этих вершителей наших судеб! Или их самих запереть в закрытом пространстве (с оружием!) для выяснения, кто велокодержавнее.

Говорят, что в России сейчас нет такого гуманитарного колосса, совести, что ли, нации, на мнение которого можно было бы опереться. В свое время таким человеком считали Андрея Сахарова, потом Дмитрия Лихачева. Пытались сделать идола из Александра Солженицына, да не получилось: уж как-то он особняком стоял - ни с правыми, ни с левыми (хотя не в этом дело), остался он не понятым и не признанным. А надо ли нам иметь одного национального апостола? При всей своей разности у нас есть немало людей, которых вполне можно было бы назвать совестью России. Вспомните хотя бы проникновенные слова актрисы Лии Ахеджаковой, потрясающее интервью писателя Стругацкого: боль за страну, за народ - не за себя… Просто надо услышать таких людей. Услышать вовремя.

Сегодня свое предупреждение высказал певец и поэт Юрий Шевчук - честно и мужественно (кто знает, как скажется для него его откровенное мнение?). Спасибо ему за это!

Анатолий ПАНКОВ.

Комментарии

Комментарий от Morozov
Когда: 29 Сентябрь 2008, 21:37

Здравствуйте! Давненько слежу за Вашим блогом и мне он очень нравится. Пишите довольно часто, красиво и по делу. Я тоже развиваю свой сайт, так что заходите в гости на огонек ;)

Комментарий от Frenk
Когда: 3 Октябрь 2008, 10:26

Автор очень понравилось как вы пишите, а на заказ статьи пишите?

Комментарий от Автор
Когда: 3 Октябрь 2008, 21:31

Morozov,
нет, уж лучше вы к нам… А то у меня от вашего приглашения, а также приглашения “Chkalov” и “Bezrukov”, высказанных в столь же горячих чувствах и абсолютно тех же слов, мороз по коже… Смените ваших “раскручивающих” - у них мозги не доросли даже до ваших “маленьких игр”…

Write a comment