Разделы

Архив сайта

Ссылки


Страницы

Новые публикации

Управление

Как верные Кремлю СМИ оболванивают россиян

Зачем встречались президент России и президент «Российских железных дорог»?


Дмитрий Медведев и Владимир Якунин встречались, если судить по роликам, которые целый день крутили вчера по главным телеканалам нашей страны, для того, чтобы обсудить, как наладить железнодорожное сообщение с Южной Осетией и Абхазией. Да, они действительно коснулись этой темы. Однако, если судить по официальной стенограмме сайта российского президента (слава богу, что есть интернет), этот вопрос в открытой для СМИ и народа части их встречи занял лишь пятую часть времени!  О чём же тогда говорили и почему наши смелые и неподкупные СМИ львиную долю разговора двух президентов утаили? Вот с чего началась встреча.

Д.МЕДВЕДЕВ: У нас уже полгода как отрасль работает, по сути, в новых условиях. И мне бы хотелось, чтобы Вы рассказали о том, как обстоят дела, каковы успехи, в чём трудности, какие результаты Вы хотели бы достичь по итогам работы в течение этого года. Необходимы ли какие-то изменения в законодательстве? В целом как Вы оцениваете ситуацию с учётом того, что отрасль несёт на себе основную нагрузку по перевозке и грузов, и пассажиров в нашей стране?

Второй вопрос.

Д.МЕДВЕДЕВ: Наверное, это просто означает, что появилось что возить.

Это о транспортировке продукции машиностроения, и вовсе не в самопровозглашенные территории. Третий вопрос.

Д.МЕДВЕДЕВ: Правильно я понимаю, что Вы считаете тарифную политику в области железнодорожного транспорта сбалансированной?

И вот только в четвертом вопросе есть то, что так выпятили СМИ

Д.МЕДВЕДЕВ: Давайте подумаем об этом. Естественно, нормативная база для новых видов железнодорожных перевозок должна появляться, должна быть современной, актуальной. Будут ли это законы или указы Президента - давайте определимся, и я готов дать все необходимые поручения.

И хотел бы ещё от Вас услышать комментарий по поводу того, как обстоят дела с железнодорожным транспортом в двух новых субъектах международного права, я имею в виду Абхазию и Южную Осетию. Мы должны им помогать, у нас сейчас близок к подписанию договор о дружбе и взаимной помощи. Ваша оценка состояния дел на железной дороге в этих странах?

Я не знаю, что обсуждали президенты за закрытыми дверями. Возможно, что тема «двух новых субъектов» была главной. Скажем, как протянуть железнодорожную ветку в Южную Осетию напрямую с территории России - тем более, что это чрезвычайно важное в военно-стратегическом плане. Хотя анонсированное Медведевым продолжение разговора о «международных проектах» может касаться и участия российских транспортных строителей в странах Азии и Африке - тоже очень серьезная тема. Но, по-моему, россиянам гораздо важнее и ближе проблемы железнодорожного транспорта России: по грузовым тарифам, что определяет выживаемость и самой госкомпании ОАО «РЖД» и ее клиентов, по доступности пассажирского транспорта для небогатых, по уровню комфорта и сокращению времени в пути, по обеспечению безопасности…

Напомню: 1 октября исполнится пять лет, как вместо Министерства путей сообщения создали акционерное общество (почему из уст президента страны прозвучало «полгода, как работает отрасль в новых условиях» - оставим на совести его помощников или простим незнание нашего молодого руководителя того, что происходит в экономике, он ведь лишь юрист), но железнодорожная реформа еще не завершена, и два президента справедливо акцентируют внимание и на тарифной политике, и на несовершенном законодательстве. И это важнее самого важного: железные дороги - кровеносная система нашей колоссальной территории. Но эта тема - не интересная для СМИ…

Впрочем, думаю, что эта выборочность в освещении данной встречи санкционирована политическими силами, заинтересованными в «правильном» воспитании населения. Промывка мозгов - в разгаре: ну, как же мы же уступаем Западу в информационной войне, по мнению наших лидеров.

Умолчали наши главные идеологические «орудия» о таком, на их взгляд, незначительном событии: в Красноярске поставили памятник первому президенту России Борису Николаевичу Ельцину. Поставлен по инициативе местного предпринимателя.

Справедливости ради отмечу и не утаенную важную для здоровья страны новость: одна из центральных московских улиц - Большая Коммунистическая стала «антикоммунистической»: она названа в честь Александра Солженицына.


Противно-смешная ситуация с какой-то фразой главы Южной Осетии Кокойты. Он якобы заявил на проходящем в Сочи Валдайском форуме, что его новоявленная страна готова объединиться с Северной Осетией и стать частью России. Но Путин-то там же заверил всех (а это зарубежные политологи, журналисты и прочие весьма серьезные люди), что мы не собираемся присоединять Южную Осетию. Так что Кокойты вскоре опроверг сам себя, сказав, что его не так поняли. И что вы думаете: в телеотчетах абхазский лидер Багапша представлен во всей красе, а его южноосетинский «товарищ по счастью» в кадр не поместился, нет его, и поделом: пусть научится «правильно» говорить…


Далее, с того же форума. Путин там эмоционально выражался: «утереть кровавые сопли», «перочинным ножичком размахивать», «из рогатки стрелять»… Красочно и многократно это показывалось по всем каналам. Позвольте спросить: а по поводу чего он так выражался? Хоть бы одно словечко зарубежного оппонента привели…

Воспитание, то есть промывка наших мозгов продолжается.

Анатолий ПАНКОВ.

Комментарии

Комментарий от asya
Когда: 15 Сентябрь 2008, 11:24

Сильно умно написано

Комментарий от Кира
Когда: 15 Сентябрь 2008, 21:16

А народная мудрость гласит:”Бог видит, кто кого обидит”! ;-)

Комментарий от Gera
Когда: 24 Сентябрь 2008, 11:45

Интересное мнение. Спасибо за ваши посты, читаю регулярно

Трекбек от Hadrian
Когда: 12 Октябрь 2008, 16:51

Хороший пост, с интересом читала…

Write a comment