Разделы

Архив сайта

Ссылки


Страницы

Новые публикации

Управление

Дмитрий Медведев хочет казаться «крутым», но он – слабый правитель

medvedev-g_b.jpgРешения Совета Федерации и Госдумы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии - это пустой звук. На это даже не хотелось тратить слова и место на сайте. Указы президента - это уже серьезный шаг. Шаг, пугающий своими непредсказуемыми последствиями. И прежде всего для нашей страны, для простых людей.

Крепкие слова и твердые заверения очень влияют на впечатлительные души россиян. Я вспоминаю, с какой надеждой мы воспринимали слова Леонида Брежнева, сместившего Никитку. Вы знаете, о чем говорил Ильич? Вы не поверите в это сходство с фразеологией Путина, но это факт: красавец Брежнев внушительным голосом говорил о стабилизации. Мол, хватит нам шараханий предыдущего лидера - Хрущева, надоели его реформы, давайте стабилизируем. Народу тоже надоели реформы «кукурузника». И в воздух чепчики бросали. Еще одно сходство со Временем Путина: при Брежневе были очень высокие цены на нефть, пожалуй, самые высокие в Советский период. Миллиарды нефтедолларов были растрачены на безумную гонку вооружений (кстати, внушительное количество танков, на говоря уж о ядерном оружии, дало моральное право «поправить» чехословацких товарищей в августе 1968 года!), на бессмысленные проекты, на коррупционные траты… И наступил такой «стабилизец» в стране - «оплоте мира и демократии», что даже сами братья по партии, «вдохновителю и организатору всех наших побед», признали, что страна в тупике, экономика в «застое», и начали «перестройку», «гласность» и пр.

К сожалению, у нынешнего поколения нет аллергии на хвастливые заверения наших правителей о величии нашей страны и наших планов. А я слышал обещание Никиты Хрущева, что к 1980 году мы будем жить при коммунизме, то есть будем жить лучше всех в мире. Но вместо этого в середине 1960-х в СССР нельзя было достать (именно так и говорили!) даже килограмм лапши или пшена… Потом Михаил Горбачев провозгласил, что к 2000 году каждая советская семья будет жить в отдельной квартире. И сколько россиян до сих пор ютятся в коммуналках?! А к концу правления Горбачева-Рыжкова на полках магазинов не было даже консервных банок с кильками в томатном соусе…

Теперь вот Дмитрий Медведев заверил, что в стране скоро будет построен миллион отдельных домов, причем по «доступной цене». Да, не Хрущев, Горбачев и замкнувший этот стройный ряд Медведев определяют, что, сколько и как будет сделано и построено, а ЭКОНОМИКА!!! А какая нас ожидает экономика, если нашего президента ничто не пугает, никакая холодная война? Лично меня пугает. Настоящих, думающих экономистов такая перспектива пугает еще больше, поскольку нефтедоллары тают слишком быстро (это мы проходили). Военные расходы накормят только отдельных госкорпораций и отдельных военачальников, но никак не армию, - таков закон неподконтрольной траты государственных средств.

А экономическая перспектива после победного блицкрига против Грузии и оккупации части ее территории очень туманная. Я даже не о том, что капитал уже побежал с наших финансовых рынков (сегодня катастрофически рухнул индекс РТС) и вряд ли теперь будет стремиться вкладываться в нашу экономику на долгие годы. Под большим ударом все заявленные еще Владимиром Путиным социальные проекты. Из чего будут платить, если увеличатся расходы на армию, на поддержку новоявленных «частей России» - Южной Осетии и Абхазии, их обустройство, из оборону, социальных гарантий их населению?.. Противостояние России и всего развитого мира только усилит мировой кризис, а значит упадут цены на нефть, упадет спрос на многие российские материалы, страны будут быстрее переходить на альтернативные виды и к альтернативным поставщикам…

Я уже говорил, и еще тысячу раз повторю: наши современные правители, начиная с 1917 года, во главу угла ставили и продолжают ставить политические интересы, а не благосостояние страны, населения. Нашему тандему Путин-Медведев экономическая стратегия по большому счету тоже по барабану: главное - величие государства, державность, чтобы мир дрожал от страха только при одном нашем чихе. И это народу нравится! Очень нравится! Как нравилось, что Хрущев грозил всему миру, стуча кулаком и ботинком по ооновскому столу. Как нравилось, что Брежнев создает танковые армады… Начинали веселись, подсчитали - прослезились.

Но почему я назвал Медведева слабым правителем, если он так же круто стал разговаривать, не боясь всего мира, как и некоторые его предшественники? Сильные правители, на мой взгляд, - это Петр Первый, Екатерина Вторая, Александр Второй, это Борис Ельцин и даже, как ни покажется странным, Никита Хрущев… Они вели народ, они стремились добиться тех целей, которые они поставили перед собой. Даже нередко вопреки мнению ближайшего окружения, части народа (и порой даже церкви). Не всем удавалось добиться больших успехов, но они занимались преобразованием того общества, которое сложилось еще до них. А слабые правители плывут по воле народа, потакают ему, его сиюминутным желаниям, лишь бы не упустить из рук скипетр, державу, власть…

Нет, Дмитрий Анатольевич, хороший ты мужик, но не орёл! Конечно, я ж понимаю, как это сложно быть самостоятельным, когда только-только отрываешь ручонки от люльки взрастившей семьи. И четырех месяцев не прошло, как понадобилось твердое слово юриста: жить не по понятиям, а по правовым нормам. Не получилось. Ну, и как же теперь могут верить россияне, даже те же жители Южной Осетии и Абхазии, если сегодня мы говорим одно завтра - другое. То мы громче всех кричали, что нельзя народу Косова самоопределяться: Сербия единая и неделимая страна! А теперь этот принцип нам не подходит. То мы провозглашали территориальную целостность Грузии - основой всех договоренностей, а тут вдруг послали на ее территорию свои войска (задолго до военных действий направили туда железнодорожные ВОЙСКА без разрешения Тбилиси). То мы заверили ЕС в лице французского президента Саркози (кстати, сына венгра, сбежавшего от наших войск из «братской» Венгрии) и весь остальной мир, что сразу же выводим войска. А теперь оказалось, по словам наших генералов, не выводим, а отводим. И вообще эти «шесть принципов» Медведева-Саркози теперь нам не указ: мы никого и ничего не боимся и будем защищать…

Зато теперь мир вполне даже может бояться нас. И уже боится. Как в старое доброе время холодной войны, которая разорила нашу экономику. Но никак не экономику западных стран.

Когда наши правители и прокремлевские сладкоголосые комментаторы сравнивают нынешнюю ситуацию с косовской или с иранской, то забывают, что хотя и там не всё было здорово, но всё-таки это были международные решения, а не решение Генштаба или Совбеза одного государства. Прямо скажем: выглядим мы в глазах мирового сообщества (при всей разнице в оценках) как страна, вернувшая мир к брежневским временам.

…Почему-то ни с того ни с сего вспомнился такой старый анекдот… Пьяный мужик наступил в автобусе женщине на ногу. Она, разозлившись: «Вы пьяный. Вы очень пьяный. Вы ужасно пьяный…» А он ей нелицеприятно: «А вы некрасивая. Вы очень некрасивая. Вы ужасно некрасивая. А я завтра буду трезвый…» Да, Запад сейчас не в лучшей форме. Но со своими финансовыми болячками, со своими политическими ошибками Запад, благодаря демократическому устройству и демократической смене правителей, справится, завтра «протрезвеет», а Россия, в своем ускоренном движении к «стабилизации», увы, возвращается в прошлое.

Теперь о будущем. О будущем новоявленных стран. Россия купается в славе победителя. В Южной Осетии и Абхазии - ажиотаж: ну как же - их признала великая держава! А толку-то? Кто еще признает? Палестинский Хамас, Северная Корея?..  Даже самые верные друзья России не могут согласиться с ее решением о признании грузинских территорий самстоятельными. Это вообще чревато последствиями для многих стран. У Украины - Крым стремится стать российско-татарским «островом». У Азербайджана - Карабах, у Казахстана - русскоязычная провинция, у Китая - Тибет. В Европе - свои заморочки: у Испании, Великобритании, Франции, Дании… Принципа «домино» никто не хочет. Сравнение с Косово не корректно, поскольку это новообразование и сразу-то приветствовало немало стран, а сейчас признание пришло уже из 40 с лишним государств. А новоявленные северокавказские страны, нет сомнения, останутся в изоляции.

Какие последствия такой изоляции? Экономическое сотрудничество с миром, по сути, будет невозможно. Нефти и газа там нет, и не на чем построить финансовое благополучие собственными силами. Можно было бы сделать ставку на туризм, отдых, но кто же поедет туда, где того гляди снова «гранят гром»? К тому же нет современного сервиса. Даже россиянам не захочется «в знак солидарности» рисковать своим отдыхом. Так что эти две бедные, неразвитые территории не смогут жить без подачек России. А кто платит, тот и заказывает музыку. Северная Осетия и Абхазия станут придатком России. За что боролись, на то и напоролись.

Россиянам радостно: прибавка нашей территории, а там будут слезы. По большому счету Россия не сможет на хорошем уровне поддерживать уровень жизни (обещанные для Южной Осетии средства не столь уж и велики - это в несколько раз меньше, чем, например, Москва собирается потратить на развитие своей дорожной сети), даже если эти самопровозглашенные страны захотят стать официальной частью России. Поскольку давать им больше, чем самым бедным нашим исконным регионам, - это будет очень плохо воспринято самими россиянами.

Да и включить «самопровозглашенных» в состав России, о чем пошли разговоры, - это будет политическим самоубийством как руководства этих территорий, так и России. Ведь «великая держава» защищала их независимость, а получится аннексия, как некогда сделал Гитлер с родственной Австрией. Аншлюс по-российски?!  Дурь!!!

В перспективе я вижу колоссальные трудности для населения. Люди поймут, что они, поддавшись своим национальным настроениям и пропаганде правителей, заинтересованных в сохранении своего влияния, попали в капкан. И они стали заложниками геополитических амбиций России и Грузии.

Анатолий ПАНКОВ.

Комментарии

Комментарий от Fil
Когда: 28 Август 2008, 11:53

Занимательно, жду следующего поста! :)

Комментарий от vika
Когда: 29 Август 2008, 20:40

Да вы просто фанат темы.

Комментарий от Baranov
Когда: 31 Август 2008, 19:49

Действительно полезняк! А то сколько не лазишь по нету сплошное бла бла бла. Но не тут, и это радует!

Комментарий от Vika
Когда: 4 Сентябрь 2008, 10:53

Тема, конечно, актуальная, но вот лично меня больше интересуют последствия войны с Грузией, как бы это в III мировую не переросло

Комментарий от Вера
Когда: 5 Сентябрь 2008, 16:23

Аффтар жжот!

Комментарий от Sasha
Когда: 11 Сентябрь 2008, 09:25

влюбилась в ваш блог, очень интересные мысли

Комментарий от Автор
Когда: 28 Сентябрь 2008, 20:38

“Странн”,
во-первых, извините, ваше имя изменил, поскольку оно рекламно-поисковое. Повторю то, что говорю всем: чтобы выставлялись ваши интернет-координаты, сделайте ссылку на мой сайт.
Во-вторых, если вы хотите сказать что-то по существу темы - пишите, а не занимайтесь рекламой своего сайта, своих услуг. И никакого отдельного раздела не нужно. Пишите! Но в тему. Надоело ваше дерьмо разгребать…

Комментарий от Alur
Когда: 30 Январь 2009, 17:09

Хитро щурюсь сопоставляя факты…

Комментарий от iana
Когда: 3 Апрель 2009, 20:13

Спасибо за статью. Восхищена как всегда

Комментарий от Alenka
Когда: 5 Апрель 2009, 03:59

Однажды один великий человек сказал - “Кто умеет — делает, кто не умеет — учит”. Автор, подумайте над этим на досуге. Без обид.

Комментарий от mee
Когда: 10 Июль 2009, 17:17

Надеюсь, остальные записи окажутся такими же интересными

Комментарий от fluoc
Когда: 28 Июль 2009, 00:49

Так без недостатков достоинства не так заметны

Write a comment